Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Родословная моей семьи

Когда-то свою генеалогию знали только аристократические семьи. Позже их родословные очень пригодились науке - помогли установить закономерности многих заболеваний. Русский философ Флоренский считал генеалогию своеобразной педагогикой: «История рода должна давать нравственные уроки и задачи». Он призывал к активному познанию своего рода, утверждал, что перед каждым родом стоит «заданная» ему историческая задача, которую он «призван решить». Не потерял значения этот призыв и в сегодняшнее время.

Цель исследования: познакомиться с генеалогическим методом изучения родословных, научиться составлять генеалогическое древо своей семьи.

Задачи: изучить отцовскую и материнскую составляющую;

-собрать сведения о жизни моих родственников.

В ходе работы были использованы следующие методы исследования: интервью, изучение личных документов.

Источники исследования: устные воспоминания, фотографии, награды.

Практическая значимость работы заключается в том, что в ней собран материал по родословной моей семьи.

Материалы и методики исследования

Район исследования охватывает большую территорию: родственники проживают на Камчатке, в Удмуртии, в Кемеровской, Новосибирской областях, Красноярском крае, в Якутии.

Методики исследования:

1) Интервью;

2) устные воспоминания;

3) метод фотоиндексации;

4) анализ архивных документов.

Моя семья.

Меня зовут Степанова Дарья Сергеевна. Я родилась 5 декабря 1996 года. Мне 12 лет. Живу в п. Полуторник Кемеровской области Тисульского района. Учусь в Урюпинской СОШ. За отличную учебу была награждена Губернаторской грамотой и поездкой в Грецию. В свободное время люблю читать, рисовать, пишу стихи.

Папу зовут Степанов Сергей Геннадьевич. Он родился 15 сентября 1965 года в г. Кемерово. В 1980 году окончил Тамбарскую среднюю школу и поступил в Тяжинское СПТУ-6. После окончания в 1983 году призвали служить в ВМФ. По окончанию службы на Тихоокеанском флоте в 1986 году устроился на работу в г. Калининграде на рыболовный сейнер. Побывал во многих странах мира – Англия, Бельгия, Чили, Намибия и т. д. В 1993 году вернулся в п. Полуторник и по настоящее время работает на железной дороге бригадиром пути.

Маму зовут Нефёдова Екатерина Владимировна (Смолянова, Степанова). Родилась 23 апреля 1962 года. В 1979 году окончила Урюпинскую среднюю школу и поступила в Ачинское торговое училище. После окончания в 1980 году устроилась на работу в г. Ачинск в универмаг «Олимпиец». В 1981 году приехала в п. Полуторник, вышла замуж. Родила троих детей – Анастасия, Александр и Дарья.

Анастасия родилась 11 сентября 1982 года. В 2000 году окончила Урюпинскую СОШ. Живёт в г. Новосибирск, работает в магазине. У неё дочь Лиза.

Александр родился 23 июля 1987 года. В 2003 году окончил Урюпинскую СОШ. Сейчас живёт в г. Кемерово и работает.

Мои родственники (по маминой линии).

Мой прадедушка – Василий Фёдорович Волков жил в деревне Поперечка Берёзовского района. Он работал в колхозе, началась война, и его забрали на фронт, пришло от него только одно письмо. Василий Фёдорович погиб в 1943 году, а похоронку родственники получили в 1947 году.

Прабабушка Марфа Егоровна Волкова (до замужества Чернышева), осталась в Поперечке. У неё было 5 детей – Александр, Алексей, Николай, Лидия и Юлия.

Юлия Васильевна (моя бабушка) с 1927 г. рождения в военные годы и после войны трудилась в Поперечке. Бабушка Юля рассказывала, что жили они очень бедно. На праздники хотелось какую-нибудь обновку, но покупать наряды было не на что. Была у нее белая кофточка. Так бабушка вечером ее опустит в таз с краской, выкрасит ее в голубой цвет, в другой раз – перекрасит в желтый. Так меняла наряды. После замужества стала Нефёдова. Нефедов Владимир – участник Великой Отечественной войны. К сожалению, при его жизни его рассказы о войне никто не записывал, сейчас многое из его рассказов забылись.

В 1955 году переехала в Кемеровскую область, старший сын Сергей родился в Поперечке, а ещё 2 сына – Владимир и Александр и 2 дочери – Галина и Екатерина родились в Полуторнике Кемеровской области, где дед Володя с бабушкой Юлей трудились всю жизнь на железной дороге. Дедушка умер в 2001 году, а бабушка в данное время на пенсии. Ей 82 года.

Николай Васильевич 1923 г. рождения (в детстве увлекался моделированием, выстрагивал разные модели самолётов, запускал змеев) в скорости в 1941 году тоже был взят на фронт и воевал в авиационных войсках. После войны вернулся в Поперечку, а затем уехал в Краснодар, всю жизнь был военным, 9 лет служил за границей в ГДР, дослужился до подполковника, в настоящее время похоронен в Краснодаре. Там осталась семья – жена Мария Николаевна и 3 дочери – Светлана, Алла и Елена.

У Светланы Николаевны 2 сына, живут в Краснодаре, у Аллы Николаевны – дочь и две внучки, у младшей Елены 3 сына, она живет с семьёй в Новороссийске.

Алексей Васильевич 1929 г. рождения до службы в армии и после трудился в деревне Поперечка, затем переехал в Новосибирск, женился на Валентине Николаевне, был военным, дослужился до подполковника, перед пенсией работал на заводе, имеет 2 сына. Николай Алексеевич кончил институт связи, тоже дослужился до подполковника, сейчас трудится на гражданке, и Андрей Алексеевич работает на заводе. Женаты, у них по 2 сына. У Николая – Алексей и Илья, у Андрея – Дмитрий и Никита.

Лидия Васильевна 1931 г. рождения трудилась в колхозе по разным работам и по кульстанам, и на лесозаготовках в выездных бригадах. Встретила в Сереже Ивана Дементьевича Лаврентьева, вышла замуж, и в 1953 году он увёз её в Новосибирск. В 1954 году у них родилась дочь Наталья, жили в бараке в аэропорту, Иван работал в аэропорту, родились ещё Василий Иванович в 1956 году и Татьяна Ивановна в 1958 году. Моя прабабушка Марфа переехала в 1954 году к ним и прожила с ними вместе, похоронена в Новосибирске.

Теперь у Натальи – сын Владимир, дочь Мария и 2-е внуков, у Василия – 2 дочери Екатерина и Лидия, у Татьяны – дочь Анна.

Александр Васильевич Волков родился в 1925 году, После окончания Павловской школы переехал вместе с родителями в Поперечку. Работал в колхозе – летом на полях, зимой на заготовках дров.

В 1943 году по достижении 18 лет был призван на фронт, воевал на 1-ом Белорусском фронте, был неоднократно ранен, имеет награды. Вернулся домой с войны в декабре 1945 года, находился в Москве в госпитале после ранения.

В 1946 году Александра отправили учиться на счетовода, учился в Назарово. После окончания учёбы работал по приобретённой специальности. В этом же году женился на Анне Дмитриевне, родились 4 ребёнка – Василий, Михаил, Валентина и Николай.

Мои родственники (по отцовской линии).

Мою прабабушку зовут Александра Яковлевна Веретенникова, родилась 1 ноября 1913 г. в деревне Парпшево Глазовского района в Удмуртии. Мама Александры умерла при родах, она родила 16 детей. Воспитывал их с братом Михаилом старший брат Самуил. Он держал их в строгости.

Хозяйство держали большое: корову, свиней, птицу. Александра окончила 4 класса. На учебу ходили в соседнюю деревню. Михаил отправлялся в школу с утра, Александра после обеда: не было обуви. Александра затем уехала в Сибирь, здесь вышла замуж за Иговкина Павла Дмитриевича. В 1937 году Павла арестовали, затем расстреляли. От этого брака у Александры осталось двое детей: Клара (1934 г. ) и Рудольф. Александра работала портнихой, потом в колхозе. После второго замужества - Александра вышла замуж за Борисова Артемия Иосифовича- она не работала, держала свое хозяйство. В 1941 году мужа забрали в армию. Он прошел всю войну, имел много наград. Во втором браке родилось двое детей: Юрий и Ольга.

Из воспоминаний Клары Павловны: « В годы войны жили бедно. Не хватало одежды, еды. Мы постоянно воровали, утаскивали то, что прятала мать под замками. Когда давали зарплату, мать покупала ведро картошки, булку хлеба. Приходилось платить за квартиру. В 1941 году я пошла в школу. Тетрадей не было, ручки были с пером. В школе училась хорошо, особенно нравился немецкий язык. В школе давали хлеб. Однажды меня попросили передать хлеб моей однокласснице, ее не было в школе. Я хлеб понесла, да по дороге не выдержала, съела. Потом три дня не ходила в школу, стыдно было показаться на глаза. Когда приходила в дом к подруге, у них всегда пахло пирогами. Очень любила, когда она меня звала покататься на лыжах: обязательно угощала чем-нибудь вкусным. Учительница тоже подкармливала. Сколько себя помню, есть хотелось всегда. Мать сошлась с военным. Он приносил в дом продукты. Я воровала у него крупу. Однажды нашла на улице продовольственную карточку. Знала, чья она, но не отдала, хотя понимала, что это грех. В соседях жил дедушка. Очень часто просила у него хлеба. Но он говорил: «Я бы сам поел!»

За хлебом стояли всю ночь. Иногда его домой не доносили, съедали по дороге, за что мать жестоко била. Сажали в поле очистки. Когда есть совсем нечего было, их выкапывали.

В шестом классе сшила мать платье. Я заработала деньги сама: людям полы мыла, прополоскать белье стоило 5 рублей корзина.

На физкультуру я часто не ходила, не было формы. Куклы шили сами. В школе с ребятишками устраивали концерты: пели, плясали.

В 8 классе за учебу надо было платить 150 рублей. Отчим денег не давал. Он мать постоянно избивал за измену, своих детей привечал, а меня с братом не любил. Мать держала хозяйство: корову, гусей.

Я ушла из дому, чтобы не водиться с детьми. Вышла замуж за Степанова Геннадия. Одно время жили в Кемерово, потом по вербовке приехали в поселок Полуторник. Муж часто меня бил.

Ольга родилась в 1952 году. Сейчас ей 57 лет. У Ольги 2 детей – Наталья и Александр. Ольга живёт в Рязани. Окончила институт в Свердловске. Она работала на хрустальном заводе. В данное время Ольга на пенсии.

У её дочки Натальи есть ребёнок. В данное время Наталья в декрете. Вместе с мамой и братом она живёт в г. Рязани.

У брата Александра семьи нет. Работает он программистом».

У Степановой Клары Павловны 6 детей – 3 дочки и 3 сына. Дочерей зовут Галина, Наталья и Елена, а сыновей Сергей, Андрей и Александр.

Степанова Галина Геннадьевна (после замужества Косарева) родилась в 1953 году, вышла замуж за Косарева Геннадия. Ей сейчас 56 лет и у неё 2 дочери – Валентина и Евгения. Она работала долгое время на железной дороге, а в данное время на пенсии.

У Валентины 2 ребёнка – сын Алексей и дочь Ксюша. А у Евгении 1 сын – Павел. Она работает воспитателем в детском саду в г. Новосибирске.

Степанова Наталья Геннадьевна (Косарева) 1961 года рождения вышла замуж за Косарева Александра. Имеет 2-х детей. Сын Игорь и дочь Ирина. Наталья имеет медицинское образование и работает медсестрой. Она живёт на полуострове Камчатка в г. Вилючинск.

Игорю сейчас 29 лет. Он окончил Красноярский ГУ. Работает на Севере вахтовым методом программистом. Живёт в г. Красноярске

Ирина живёт на полуострове Камчатка в г. Вилючинск. Ей 22 года, она заочно учится в Дальневосточном государственном университете на факультете «Управление экономикой». Муж Ирины – Петренко Антон служит в Тихоокеанской флотилии мичманом. Сына зовут Артём, ему 3 года.

Степанова Елена Геннадьевна (Дубовцева) родилась в 1969 году. В этом году ей исполнилось 40 лет. В 1991 году Елена окончила Новокузнецкий пединститут (математико-физический факультет). Сейчас она живёт в Белогорске.

Степанов Андрей Геннадьевич родился в 1963 году. Живёт в Якутии в г. Алдан. Работает бульдозеристом на золотодобывающем карьере. Женат второй раз, от первого брака есть 2 сына – Сергей и Виктор. Оба живут в п. Полуторник. Виктор окончил школу, а Сергей перешел в 11 кл.

Степанов Александр Геннадьевич родился в 1957 году. Учился на механика в Новосибирске. У него двое детей – дочь Олеся и сын Александр. Дядя Саша умер в 2007 году.

Родители Татьяны Григорьевны Епифанцевой (мамы Косаревых Александра и Геннадия): Екатерина Петровна Яковлева и Павел Григорьевич Епифанцевы. У Екатерины родители умерли от тифа, она была хорошей работницей, все умела делать. Они жили в деревне Вагино Боготольского района Красноярского края. У них в браке родилось 8 детей: Николай (1911), Маланья ( 1913), Варвара (1915), Алексей (1918), Татьяна (1920), Иван (1924), Феликс (1929). В семье было большое хозяйство: две коровы, 2 лошади, птица. В 1932 году вступили в колхоз, имущество все забрали. Затем переехали в деревню Шапочкино на заимку. После раскулачивания одной из семей в их доме устроили школу. Из Ачинска прислали учительницу. Когда Татьяна пошла в школу, то проучилась всего три месяца. Учительница ослепла, учить было некому.

Мать в доме все делала сама: шила, вязала, ткала. Вскоре отец уехал в Красноярск. Семья вышла из колхоза, дом отобрали. Пришлось Татьяне с братом жить в полуразрушенном доме. Мать в это время находилась в деревне Терюшкино, готовила дрова. Ей давали хлеб. Она приносила булку хлеба на неделю. Варили суп из крапивы. Дедушка, живший с ними, просил милостыню, делился с ребятишками.

Вскоре Татьяна снова пошла в первый класс, но учиться долго не пришлось: учительницу убили. Родителям в Терюшкино вскоре дали квартиру, там был льносовхоз. Отец ездил на прииск Ударный, строил там свиную базу.

Пришлось и с мужиками шишкарить. Помогала собирать шишку, варила еду. За это ей дали 70 кг ореха. В 1933 году переехали жить в Вагино. Там жили родители мужа: Епифанцевы Василий и Екатерина.

Там Татьяна снова пошла в школу в 3 класс. Училась хорошо, за что ей дали отрез платья. Окончила Татьяна всего 4 класса, дальше учиться не пришлось

В 1937 г. Татьяна устроилась работать в кирпичный сарай. Здесь она научилась складывать печи. Смотрела за печниками, спрашивала у них, помогала месить глину. Это мастерство пригодилось ей позже. В доме всегда ремонтировала и перекладывала печи сама. Потом перешла работать на Кийскую ТЭЦ. Там работали посменно. Рабочий день начинался с 6 часов до 2 часов дня. За работу платили мало. За работу давали по 1 кг хлеба. Однажды устроила аварию. Надо было руль держать постоянно, не отпускать его. А Татьяна решила сделать обход по ТЭЦ. Ей никто не объяснил, что руль можно было закрепить ломом. Трубы и пробило. Приехало начальство, поругали, течь устранили. Но не наказали, хотя данную ситуацию можно было рассмотреть и как вредительство.

В 1936 году родители переехали на рудник Ударный. Там была школа, больница. До Первомайки обычно ходили пешком, проходили по 30 км. Зимой выходили на Кию чистить лед. По реке летом на баркасах, зимой на санях, потом на машинах завозили продукты и необходимые грузы.

В 1940 году вышла замуж за Ванягина Алексея Павловича из Дворниково. Он ушел на войну в 1941 году, погиб на фронте. Жила с матерью мужа. В 1946 году вышла замуж за Потапкина Захара Михайловича. Прожила с ним пять лет. Потом его задавило в шахте.

В 1951 году вышла замуж за Косарева Ивана Захаровича (1927). В браке родилось двое детей: Гена (1953) и Саша (1959)

В 1953 году переехали в поселок Полуторник. Здесь Татьяна работала на бензозаправке. В 1975 году Татьяна вышла на пенсию, пенсию назначили 52 рубля.

При составлении генеалогического древа я рассмотрела составляющую по материнской и отцовской линии, но далеко не о всех родственниках. Но эта работа увлекла меня и всех родственников нашей большой семьи (около 100 человек). Полученный результат далеко не окончательный. Надеюсь, в скором времени древо нашего рода обретет новые ветви, и я узнаю новую информацию о своих родственниках. В ходе работы над проектом у меня стал формироваться семейный архив: появились старые фотографии, награды, документы. Большой интерес вызвали старые фотографии из архива Епифанцевой Татьяны Григорьевны, датированные 30 г. прошлого века. Был также собран материал о том, какие профессии приобрели мои родственники. Среди них есть военные, бульдозеристы, программисты, воспитатели, продавцы, железнодорожники, шахтеры, юристы, охранники, преподаватель физкультуры, бухгалтеры и разнорабочие.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)