Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Рост и развитие томатов

Почему я выбрала именно эту тему для статьи?

Во втором классе на уроке окружающего мира мы проходили тему «Дикорастущие и культурные растения». Знакомились с особенностями данных растений, их ростом и развитием. И у меня возник вопрос:

- Почему на одном и том же участке, при одинаковом уходе за растениями получается разный урожай овощей, например – помидоров?

А наша учительница Тамара Александровна сказала:

- А ты хотела бы сама выяснить причины, которые влияют на рост и развитие томатов?

Я, конечно, согласилась, хотя и не знала, как и что я буду делать, чтобы выяснить эту причину.

Далее мы с Тамарой Александровной наметили первые шаги нашей совместной работы.

Проблема в том, что я хочу в своей работе выяснить, почему получается разный урожай томатов.

б) Выдвигаю гипотезу:

- Что же я предполагаю получить в конечном итоге? Наверное есть какие-то факторы, о которых я не знаю, влияющие на рост и развитие помидоров.

Решили помидоры высадить в грунт на три делянки, создав им разные условия.

Следует сразу же уточнить: почва на всех трех участках одинаково плодородна, с достаточным количеством гумуса (перегноя).

Полив будет осуществляться в одно и тоже время, сорт томатов тоже одинаков.

Первую группу помидоров мы высадим на хорошо освещенную и обогреваемую солнцем делянку. В течение всего вегетационного периода будем вносить удобрения, пасынковать и прищипывать верхушки основных стеблей.

На вторую делянку посадим томаты, где солнечные лучи не весь день обогревают растения. На этот участок не будем вносить удобрения, но пасынки удалим и верхушки основных плодоносящих веточек прищипнем.

Третий участок, на котором мы высадим рассаду, слабо освещен солнцем, затенен деревом, удобрение вносим, удалять пасынки и прищипывать верхушки основных стеблей не будем.

в) Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы.

г) Новизна состоит в том, что я сама буду стараться «докопаться» до истины, при этом прочитав и изучив множество литературы, познакомившись с большим количеством новых слов и выражений. Для меня в этой работе почти все ново.

д) Практическая значимость этой работы очень велика: я буду учиться наблюдать, сравнивать, делать выводы, обобщать, сама сеять семена, выращивать рассаду, ухаживать за ней. Работая на огороде, сама буду высаживать рассаду в грунт, и, дождавшись урожая, выясню, что же влияет на рост и развитие томатов.

Цели и задачи

Цель: Выявить факторы, влияющие на рост и развитие томатом.

Задачи: Совершенствовать исследовательскую деятельность, увеличивая долю самостоятельности, осознавая целостность процесса исследования.

Способствовать формированию познавательной потребности и потребности творческой деятельности.

Закреплять умения и навыки в работе с информационной литературой.

Развивать умения представлять результаты своей работы.

Материал исследования

Для посева я взяла два сорта семян томатов.

Томаты «Макс» - раннеспелый сорт для открытого грунта. Плоды созревают на 102 – 106 день после всходов. Растение требует подвязки и пасынкования, высотой 60 - 65 см.

Плод округлый, гладкий, темно-красный, массой 114 – 121г. , вкусовые качества – отличные.

Томат для открытого грунта «Золотая груша».

Сорт среднеспелый. Первое соцветие закладывается над 9 листом, кисть простая, с 5-7 плодами. Плоды грушевидной формы, желтые, мясистые, не перезревают и не растрескиваются, великолепны для консервирования, незаменимы для украшения стола.

Теоретическая и практическая часть

1. Из истории томатов.

а) «Золотые яблоки» огородника.

Не удивляйтесь, яблоки растут не только в саду, но и на огороде. Только не простые, а золотые. Это всем известные помидоры.

«Помидоро» - называли их итальянцы, что как раз и означает «золотое яблоко».

А еще раньше на родине овощей в Мексике они имели другое имя – «томатиль» - отсюда и название «томаты». Вот с этими двумя названиями «помидоры-томаты» и были завезены в Россию примерно две сотни лет назад Петром Первым. Как мы видим, они прекрасно прижились среди других овощей и уверенно заняли одно из первых мест.

На территории нашей страны помидоры растят повсюду, даже у нас в северных районах.

Чем же привлекает людей культура томата?

Прежде всего, высокими питательными качествами плодов, возможностью готовить из них великое множество вкусных, полезных, недорогих блюд, а также консервировать и хранить продукты от урожая до урожая.

2. Свойства томатных растений.

Помидоры, или томаты, как их чаще называют в литературе – многолетнее овощное растение семейства пасленовых, к которому еще относятся перец, баклажан, картофель.

Этих «родственников» нужно держать друг от друга подальше, поскольку все представитель данного семейства болеют одними и теми же болезнями и быстро заражаются друг от друга.

Как многолетнее растение томаты встречаются в диком виде только в условиях тропиков и субтропиков. Там они растут и плодоносят в течение нескольких лет, в сельскохозяйственном же производстве всего мира от томатов в первый же год получают плоды с семенами и рост растения прекращается, т. е. оно погибает.

Выходцы из южных стран, помидоры теплолюбивы, нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Оптимальная температура для прорастания семян +20-25ºС, минимальная +10-12ºС.

Практическая часть

1. Посев и уход за рассадой.

а) Подготовка семян.

Перед посевом семена томатов «Макс» и «Золотая груша» обработала в растворе аптечного марганца (1г. марганца на 1 стакан воды).

Для этого семена поместила в тканевый мешочек и опустила на 15 минут в раствор, а затем промыла водой.

Обработка необходима против вирусных болезней, она также способствует питанию семян и их дружному всходу.

Приготовили 2 ящичка.

В качестве почвенной смеси взяли готовый почвогрунт «Живая земля». Эту смесь использовали без добавления удобрения.

Семена равномерно распределила по всей плоскости ящичка, присыпала этой же смесью и прикрыла легкой хлопчатобумажной тканью, полила теплой водой. Ящички с посевами поставила в теплое светлое место, на столик у окна.

Все ходила смотрела когда же появятся первые росточки. 27 марта показались беленькие, словно ребрышки, стебельки, а утром 28 марта показались всходы.

б) Уход за рассадой.

Как только появились сеянцы, ящички переставила на светлый солнечный подоконник и каждый день их поворачивала, чтобы рассада не вытягивалась в одну сторону.

7 апреля из ящичков удалила более слабые растения, а сильные оставила.

После появления всходов в течение 7 дней старалась поддерживать температурный режим: днем 16-18ºС, а ночью 13-15 ºС, т. к. в апреле стало больше солнечных дней, то и температура для рассады повысилась.

Такой режим соблюдала до тех пор, пока сеянцы росли в ящичках до второго-третьего настоящего листочка, в течение 25-30 дней.

За этот период рассаду полила три раза, такой режим полива в период низкой освещенности (март, начало апреля) не дает вытягиваться сеянцам.

При поливе старалась, чтобы вода попала не на листочки, а под корешок. Воду отстаивала.

Во время периода роста рассады в ящичках не вносила удобрения и разные подкормки.

Когда появились 2-3 листочка - 21 апреля рассаду пикировала (т. е. рассаду пересадила в отдельные горшочки, которые наполнила той же почвенной смесью) и почву полила слабым раствором марганцево-кислого калия.

После пикировки рассаду держала первые два дня в тени, затем перенесла горшочки на подоконник, хорошо освещенный солнцем.

Как только рассада прижилась, я занялась закаливанием растения: в теплые дни выносила рассаду на балкон на несколько часов, затем снова заносила на подоконник, а как только установилась теплая погода, совсем оставила горшочки с растениями на балконе.

Поливала рассаду 1-2 раза в неделю до полного промокания почвы.

Рассада была крепенькая, здоровенькая.

21 мая рассаду пересадили в парничок, сделанный из навоза и обтянутый пленкой.

В составе почвы было достаточно питательных веществ и за время роста рассады в парничке удобрения не вносились.

Растения чувствовали себя хорошо, листья были темно-зеленые. Через 1,5 недели появились пасынки. 2-3 основных побега оставили, а остальные пасынки убрали. Привязали каждое растение к колышку. Рассаду закаливали: сначала на несколько часов днем открывали пленку, а как днем стало теплее, оставляли открытой на целый день. Растения хорошо поливали, некоторые из них набрали цвет и зацвели.

Не использовали опылители, потому что опыление проходило естественным путем: днем в тепличку залетали пчелы, осы, мухи, бабочки.

Посадка помидоров в грунт и уход за растениями.

Перед посадкой рассады в грунт на постоянное место подготовили почву за 5-6 дней. Обработали почву горячим 79-80% раствором медного купороса (на 10 л. воды развели столовую ложку раствора, расходуя до 1- 1,5л на 1квадратный метр). После этого внесли по 3-4 кг навозного перегноя, старых опилок и немного древесной золы.

Затем вскопали почву, разровняли граблями.

14 июня высадили рассаду на постоянное место в открытый грунт.

Садили томаты на три делянки (как уже было сказано в разделе «Введение»)

1. На хорошо освещенную и прогреваемую солнцем делянку;

2. Немного затененную во второй половине дня. Солнце освещало до самого захода.

3. Третья делянка была слабо освещена.

Почва на всех трех делянках была одинаково удобрена, на каждую делянку высадили по три растения.

Посадка.

На отведенном месте сделали по три лунки на расстоянии друг от друга 45-50 см. , хорошо полили отстоянной теплой водой. Из парничка выкапывали кусты рассады и садили в лунки, хорошо закрыли корневую систему и уплотнили почву около куста, вбили колышки и привязали растения к колышкам.

Затем я убрала все пасынки, оставила только 2-3 основные веточки с соцветием, а на третьей делянке пасынки не удаляла с растений. Еще раз полила.

Пока помидоры приживались, 8-10 дней после посадки их не поливали. Всего одну подкормку сделали через три недели после высадки в грунт – 2 июля. В 10 литрах воды развели 0,5кг жидкого коровяка, настояли 3-4 дня и полили каждое растение по 0,5л. раствора.

До сбора урожая больше не вносили ни минеральные, ни органические удобрения, т. к. почва достаточно плодородна.

Растения развивались и росли очень хорошо.

На первой и второй делянках растения дружно цвели и на первой делянке даже появились маленькие помидорки.

Удалили вновь появившиеся пасынки, уже явно было видно, что кусты сформировались, четко обозначились два-три стебля и плодовые кисти, на главных стеблях прищипнули верхушки.

У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и созревание наступает раньше.

Посмотрим, что делается у нас на третьей делянке, где мы помидоры не пасынковали и не прищипывали у основных стеблей макушки. Солнечные лучи редко заходили на делянку, но т. к. лето было теплое, тепла и влаги растениям хватало, и поэтому кусты разрослись огромные (основные стебли до двух метров в высоту).

Пасынки чувствовали себя замечательно: они по толщине и длине сравнялись с основными стеблями. Цветов на растениях было мало, если на первой и второй делянках плоды начинали созревать, то здесь они только начали развиваться и расти. Отставание по созреванию плодов было примерно на 2-3 недели.

Сбор урожая

В середине августа - 16 числа – на первой делянке с одного куста помидоров «Макс» собрали 4 кг 630 г и еще остались мелкие помидорки , а томатов «Золотая груша» с одного куста собрали 1,5 кг, самые длинненькие из них были 5-6 см, самые коротенькие 2-3 см, некоторые из них весили 30-40 г.

На втором участке с одного куста томатов «Макс» получили 2 кг 500 г, а помидоры «Золотая груша» позднее созрели (в конце августа – 1 кг 300 г).

На третьей делянке, на данный момент спелых помидоров не было. И только в конце августа – середине сентября с этих кустов сняли спелые помидоры, но их было немного.

Прогноз (вывод)

Значит можно сделать вывод, что на рост и развитие наших испытуемых томатов повлияло:

Положительно:

Первая делянка:

Солнечное освещение и достаточное количество тепла, плодородная почва, своевременное пасынкование и прищипывание макушек у основных стеблей.

Вторая делянка:

Хуже урожай из-за слабой освещенности участка, меньшего получения солнечного тепла.

Третий участок:

На рост и развитие плодов отрицательно повлияла: затененность, малое количество солнечного освещения. Растения не пасынковали, не прищипывали макушки у основных стеблей. Все питательные вещества шли не на формирование плодов и их созревание, а на рост стеблей листьев, всего куста.

Можно еще добавить, что на рост и развитие томатов влияет множество аспектов, которые мы не доказывали в нашем исследовании, но большую долю успеха в хорошем урожае добавляет желание, старание, трудолюбие, любовь к растениям того человека, кто выращивает овощи, фрукты или другие растения, желание добиться успеха.

Я думаю, что у нас это получилось.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)