Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Сказка ложь, да в ней намёк

«Все люди равны», «У каждого человека есть права» - почему так говорят? Я захотела больше узнать о правах, которыми обладает каждый человек. Многие родители и сами дети не знают о правах ребёнка. Наукой доказано, что нравственный опыт первых лет жизни, взаимоотношения с родителями, атмосфера близкого семейного окружения, годы учебы в школе во многом определяют душевный настрой подростка на будущее. Утверждение идеи приоритета прав ребенка, защита его прав в значительной степени зависят от того, насколько хорошо люди осведомлены о своих правах, правах детей и о механизмах, которые имеются для обеспечения соблюдения этих прав.

Правительство и большинство людей согласны с тем, что детям необходимо знать свои права и обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в нужной для него ситуации. Но по данному вопросу практически нет доступа к информации, материалам, подробно затрагивающим и доступно раскрывающим данную тему, поэтому необходимо вести разъяснительную работу среди детей и родителей. Объяснить права и обязанности детям можно через различные сказочные произведения.

Определение прав и обязанностей ребенка в нормативно-правовых актах

Всем ребятам надо знать, как законы уважать.

Знать про все свои права очень нужно, детвора!

Право есть у нас учиться, есть и право веселиться,

Отдыхать, играть с друзьями, получать заботу мамы.

Каждому нужна семья – и на это есть права.

Меж собою все равны – права каждому даны.

В очень важном документе записали все права.

Соблюдать должна любая подписавшая страна.

Моя мама – юрист, она проконсультировала меня, из каких источников можно узнать о своих правах.

Я узнала, что право – это разрешенный законом способ действия. В основном правовом документе нашей страны – Конституции РФ я прочитала об основных правах человека и гражданина в нашей стране.

Некоторые права у меня есть с самого рождения, например, право на жизнь, некоторые - возникают с наступлением определенного возраста, например, право на образование, а некоторые права мне будут доступны в будущем, например, право участвовать в управлении делами государства.

Мама объяснила, что пользоваться всеми правами наравне со взрослыми я смогу только тогда, когда мне исполнится 18 лет.

Но мне стало интересно знать: а есть ли какие-то специальные права у детей. Оказалось, что и в мире, и в нашей стране существует много серьёзных и важных документов, придуманных взрослыми, о правах детей.

Самым первым международным документом, провозгласившим права человека, стала Всеобщая декларация прав человека. Она была утверждена 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, в статье 25. 2 которой отмечается, что материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь.

Утвердив Декларацию, Ассамблея обратилась с призывом ко всем государствам — членам Организации обнародовать текст Декларации и сделать все возможное для «ее распространения, оглашения и разъяснения, главным образом в школах и других учебных заведениях, без различия, основанного на политическом статусе стран или территорий».

Во Всеобщей декларации прав человека была указана необходимость специальной охраны и заботы ребенка, ввиду его физической и умственной незрелости. Указано также на то, что человечество обязано давать ребенку лучшее, что имеет.

Поэтому 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила Декларацию прав ребенка. Декларация была создана с целью обеспечить детям счастливое детство и пользование, на их собственное благо и на благо общества, правами и свободами, которые предусмотрены Декларацией. Декларация призывает родителей, мужчин и женщин как отдельных лиц, а также добровольные организации, местные власти и национальные правительства к тому, чтобы они признали и старались соблюдать эти права путем законодательных и других мер.

В 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Будучи документом особого значения, она провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права, устанавливая приоритет интересов детей перед потребностями государства, общества и семьи.

Большое значение этой Конвенции заключается в том, что она является наиболее полным документом, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права. Конвенция ценна еще и тем, что она является обязательством на будущее, ибо призвана создать благополучные условия для развития детей, которым предстоит в будущем построить справедливый, гуманный мир. Но и в ближайшее десятилетие влияние этого документа на мировой порядок может быть значительным. Нормы, зафиксированные в нем, будут служить ориентиром для правительств, партий, организаций и движений в их попытках внести положительные изменения в жизнь детей, рационально мобилизовать для этого необходимые ресурсы.

Моя семья – мои права

В Российской Федерации права ребенка закреплены в Семейном кодексе РФ. Некоторые права ребенка как гражданина закреплены также в Гражданском кодексе Российской Федерации. Все права ребенка, прописанные в этих документах, аналогичны правам, закрепленным во Всемирной декларации прав человека. Декларации прав ребенка, Конвенции о правах ребенка.

Моя семья состоит из трёх человек. Главный в семье папа – Шестаков Дмитрий Васильевич, потому что в первую очередь он обеспечивает семью, мама – Шестакова Ольга Васильевна и я, мне 9 лет, учусь в третьем классе.

Все члены нашей семьи обладают определенными правами. Так у меня есть право на досуг, и я с удовольствием им пользуюсь – посещаю различные кружки. Пользуясь правом на образование, я посещаю школу, на уроках учусь помогать одноклассникам учиться, познаю памятники истории и культуры. Использую право самостоятельно распоряжаться деньгами, которые дают мне родители, право высказывать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего мои интересы: летний отдых, покупка одежды и т. д.

В целом в нашей семье тёплые отношения, но иногда, конечно, бывают и разногласия, т. к. у каждого человека есть право на собственное мнение, и мы делимся им друг с другом. У меня есть близкие и любимые мною люди – это мои бабушка и дедушка. Им государство предоставило право на заслуженный отдых, бесплатное медицинское обслуживание. Мы – молодое поколение, должны беречь своих предков, мы – будущее страны, нам заботиться о них. Так возникают семейные отношения. Эти отношения регулируются нормами Семейного кодекса Российской Федерации.

Гарантом соблюдения и защиты в нашей стране прав человека, и ребенка является Президент Российской Федерации.

Работая над нашей темой исследования, мы изучили Конвенцию о правах ребёнка и Всеобщую декларацию прав человека, тем самым повышая правовую культуру и правовую грамотность всей нашей семьи. Таким образом, мы пришли к выводу, что свобода мысли, совести, вероисповедания и выражения мнений занимает центральное место в структуре человеческих прав и свобод.

Права и обязанности в сказках

Некоторые положения правовых документов новы для современного сознания, достойны специального обсуждения. Например, в Конвенции впервые, столь определенно, зафиксировано право каждого ребенка свободно выражать свои взгляды по всем вопросам, затрагивающим его интересы. Что же могут сделать родители, чтобы ребенок чувствовал себя достаточно благополучным? А родители могут сделать для ребенка достаточно много. Но можно начать с малого. Прежде всего, вместе с ребенком читать сказки и пытаться объяснять, какие поступки совершают сказочные герои, сопоставляя поступки героев с правовыми документами.

Почему же права и обязанности отражены в сказках? Есть версия, что писатели- сказочники придумывали свои произведения на основе прав и обязанностей ребенка. Возможно, во времена этих писателей тоже стоял вопрос о том, как объяснить ребенку его права, но при этом не забыть и об обязанностях, и они придумали решение этой проблемы - использовать в качестве помощников сказочных героев, которые попадали и сталкивались с различными жизненными ситуациями. В игровой форме, даже «трудное» и «скучное» усваивается лучше. Кроме того игра развивает активность, творческое мышление, формирует навыки практического использования знаний. Считается, что этот метод является на сегодня самым эффективным в разъяснении прав и обязанностей ребенка.

Взрослые понимают, что из бесправного, запуганного ребенка может вырасти бесправный, запуганный взрослый, который не сможет писать стихи, сочинять музыку, запускать космические корабли и многое другое.

На основании выше изложенного, я считаю, что каждый ребенок должен знать свои права и обязанности. А вот какие права и обязанности есть у ребенка и достаточно ли их, государство через нормативно-правовые документы их и гарантирует.

Отношение к правам и обязанностям сегодня

Чтобы разобраться с вопросом, насколько современные родители и дети знают права и обязанности, я провела социологический опрос. Были опрошены как дети- 30 человек, так и взрослые- 30.

По итогам опроса я получила следующие данные:

• все опрошенные взрослые знают, что такое права, а 57% детей не знают;

• у всех взрослых есть обязанности, 7% детей – не знают, 3,5% - не задумывались; 33% родителей считают воспитание детей обязанностью для себя, а 66% - правом и обязанностью;

• о том, что в сказках отражены нарушения прав, не знают 27% взрослых и 50% детей;

• 83% взрослых считают, что детям нужно говорить о правах, а знать о своих правах хотят 83% детей;

• равное количество взрослых и детей считают знание прав и обязанностей показателем высокой культуры общества;

• всем опрошенным знание прав и обязанностей необходимо;

Таким образом, дети хотят получать так же, как и взрослые полноценную и достоверную информацию о своих правах. Но как получить эту информацию, ведь нет в начальной школе предмета, который дает эти знания?

Об этом я узнала у своих сверстников, используя прием «Ящик предложений»

После обсуждения и анализа результатов сделала вывод, что информацию о правах лучше преподносить в виде игры. Я разработала литературно-правовую викторину «Права литературных героев» и нарисовала серию рисунков к сказкам.

В ходе исследования мы пришли к выводу, что ребёнок – самостоятельная, независимая от другой воли личность. Чтобы отстаивать своё право, ему необходим некоторый минимум образования. Ребенок практически не знает свои права, ему не хватает источников информации о них.

После изучения документов по данной теме мною были сделаны выводы:

- сказочные произведения, хотя и являются фактическим вымыслом, но все-таки содержат в себе правовые основы;

- результаты проведенного социологического опроса показали, что и взрослые, и дети считают необходимым знание своих прав.

На основании проведенного исследования я:

1. ознакомлю детей и родителей с информацией, изложенной в данной работе, показав компьютерную презентацию «Права детей»;

2. проведу викторину «Права литературных героев» используя свои рисунки;

3. проведу рефлексию, используя кроссворд (приложение №4);

4. проинформирую детей об их правах, распространяя буклет «Права ребёнка – это твои права» (приложение №5)

Работа может быть использована родителями и учителями для повышения профессиональной компетенции в области правовой защиты детей.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Правовые документы

1. Всеобщая декларация прав человека (принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года)

2. Декларация прав ребенка (провозглашена резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года)

3. Конвенция о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН 20. 11. 1989, вступила в силу для СССР 15. 09. 1990)

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года), «Собрание законодательства РФ», 26. 01. 2009, N 4, ст. 445

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30. 11. 1994 N 51-ФЗ, «Собрание законодательства РФ», 05. 12. 1994, N 32, ст. 3301

3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29. 12. 1995 N 223-ФЗ, «Собрание законодательства РФ», 01. 01. 1996, N 1, ст. 16

4. Федеральный закон от 19. 05. 1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», «Собрание законодательства РФ», 22. 05. 1995, N 21, ст. 1930

5. Федеральный закон от 24. 07. 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Собрание законодательства РФ», 03. 08. 1998, N 31, ст. 3802

6. Закон РФ от 10. 07. 1992 N 3266-1 «Об образовании», «Ведомости СНД и ВС РФ», 30. 07. 1992, N 30, ст. 1797

7. Областной закон Свердловской области от 23. 10. 1995года N28-ОЗ «О защите прав ребенка»

СЛОВАРЬ

Права человека – права, присущие всем людям от рождения, без которых человек не может существовать достойно. Права человека позволяют в полной мере развивать и использовать такие присущие человеку качества, как разум, таланты, сознание, а также удовлетворять духовные и иные потребности человека.

Особенности прав человека: права человека опираются на уважение, достоинство и ценность каждого человека; являются универсальными, неотъемлемыми; права человека неделимы, взаимосвязаны и взаимозависимы.

Декларация – документ, подписываемый государствами, выражающими свое согласие с перечнем задач и принципов, изложенных в этом документе. Декларация не является юридически обязательной для стран, подписавших её, однако имеет моральный вес.

Конвенция – соглашение, заключенное между государствами; синоним договора. Является юридически обязательной для всех ратифицировавших ее государств.

Ратификация – утверждение договора, конвенции или другого документа компетентными органами страны, что подтверждает обязательство этой страны по соблюдению условий, изложенных в ратифицированном документе. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и не обязателен для нератифицировавшей стороны.

Организация Объединенных Наций (ООН) – международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности, развития сотрудничества между государствами. Создана в 1945 году.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций – учреждённый в 1945 году в соответствии с Уставом ООН, главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций. Ассамблея состоит из членов Организации Объединённых Наций и служит форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отражённых в Уставе. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.

Дискриминация – любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на расе, цвете кожи, поле, языке, религии, мнении, социальном, национальном или этническом происхождении, которые препятствуют признанию и осуществлению на основе равенства прав человека и основополагающих свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любой другой областях общественной жизни.

Эмансипация – объявление несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным в силу определенных причин (например, в случае, если ребенок работает по трудовому договору, или, с согласия родителей, занимается предпринимательсткой деятельностью). Объявление эмансипации возможно не ранее, чем ребенку исполнится 16 лет.

Правоспособность – это способность иметь права и нести обязанности. Правоспособность возникает, когда человек рождается, и она сопутствует человеку на протяжении всей его жизни.

Дееспособность – способность физического лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Полная дееспособность приобретается после достижения лицом совершеннолетия.

Защита прав человека — деятельность, осуществляемая государственными органами, общественными организациями и отдельными лицами, имеющая целью охрану прав и свобод человека, обеспечение их соблюдения.

Имущество — вещи и материальные ценности, находящиеся в чьей-либо собственности.

Конвенция о правах ребенка — международный правовой акт, закрепляющий права и свободы человеческих существ от рождения до 18 лет.

Конституция — главный закон. В нем государство обещает права и свободы своим гражданам и гаранти­рует их исполнение. В Конституции также говорится о том, кто и как правит государством, на какое время его избирают. Все остальные законы не должны ей противоречить.

Несовершеннолетние — по российскому праву — граждане, не достигшие 18 лет.

Обязанность — это то, что человек должен делать для своей страны и других людей.

Ответственность — обязанность отвечать за свои поступки перед законом. Если человек поступил неправильно в отношении другого человека или государства, он должен понести наказание и исправить свои ошибки.

Паспорт — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина.

Право — это разработанные людьми правила поведения человека в обществе; законы, которые в обязательном порядке должны исполнять все граждане независимо от пола, расы, национальности, профессии, положения в обществе и занимаемой должности.

Правонарушение — несоблюдение закона. В самых серьезных случаях (когда нарушаются нормы Уголовного кодекса) говорят о «преступлении».

Президент — глава государства, который избирается на определенный срок.

Проступок — нарушение человеком правила или правовой нормы.

Родственники — лица, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка, например, дедушка, бабушка, прадед, прабабушка, дядя, тетя, двоюродный брат (сестра) и т. д.

Семья — группа лиц, существующая на основе брака, родства, принятия детей на воспитание и характеризующаяся общностью жизни, интересов, взаимной заботой.

Суд — орган государства, осуществляющий правосудие, применяющий меры государственного принуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок.

Судья — должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)