Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Влияние минеральных удобрений на продуктивность свёклы

Условия роста свёклы

Более двадцати лет работает в нашей школе ученическая овощеводческая производственная бригада «Колосок». И на протяжении этого времени школа не закупает овощи для столовой, т. к. ежегодно в овощехранилище закладываем на зиму картофель, капусту, свёклу, морковь, зелень (сушенная), выращенные учащимися школы. Свои овощи, экологически чистая продукция – это наше здоровье, это замечательно. Но появилась проблема – урожай свёклы столовой перестал отвечать требуемым запросам, зачастую невысок. Появилась необходимость выяснить причину невысокой урожайности культуры и найти пути её разрешения, поэтому решили провести исследовательскую работу по теме ««Влияние минеральных удобрений на продуктивность свёклы столовой, возделываемой в условиях рискованного земледелия».

Почвенно-климатические условия Иркутской области.

Иркутская область занимает юго-восточную часть Средне-Сибирского плоскогорья, окаймлённую Восточными Саянами и Прибайкальским горным хребтом. На северо-востоке расположены Северо-Байкальское и Патомское нагорье со средней высотой около 1000 м над уровнем моря, отдельные вершины достигают 3000 м. Плоскогорья рассечены глубоко врезанными речными долинами.

Климат области континентальный, с холодной продолжительной зимой и жарким, коротким летом. Средняя температура января колеблется от -150С на берегах Байкала до 330 мороза в районе г. Бодайбо. Снежный покров держится 160-170дней. Средняя температура июля 17-190 тепла. Продолжительность вегетационного периода составляет 116 - 127 дней, общая сумма положительных температур – 1600 -1 9000.

Безморозный период на юге области длится с середины июня до начала сентября. На севере и в горных районах широко распространена вечная мерзлота. Общая сумма осадков колеблется от 350 до 430 мм в год, в том числе летом – 230-300 мм.

Почвенный покров в нашей области весьма разнообразен. В Иркутско-Тулунском лесостепном районе преобладают выщелоченные чернозёмы и тёмно-серые лесные почвы, на севере области – дерново-подзолистые, дерново-карбонатные и подзолисто-болотные. В области много крупных рек: Ангара, Лена, Ока, Нижняя Тунгуска, Иркут, Витим, Илим, Уда, Киренга и другие. Однако пойменные почвы преимущественно малоплодородны и очень холодные, что не позволяет использовать их для возделывания овощных культур. Для овощеводства наиболее благоприятными являются чернозёмные и тёмно-серые лесные незасоленные почвы, сформированные на лесовидных суглинках и супесях, которые имеют спокойный рельеф и находятся вблизи крупных водоисточников.

Дерново-подзолистые почвы сформировались в условиях промывного режима под хвойными и смешанными лесами. Они имеют крайне недостаточное содержание гумуса (1-2,5%), кислую реакцию почвенного раствора (pН4,2-5,1), низкую сумму поглощённых оснований, высокую гидролитическую кислотность, малое и среднее содержание подвижных форм фосфора и калия. Преобладают эти почвы в северной и центральной части области.

Чернозёмы выщелоченные сформированы на лесовидных суглинах и глинах различной мощности и генезиса. Характерный чертой почвообразующих пород является карбонатность, пылевато-иловатый механический состав. Чернозёмы в Иркутской области распространены преимущественно на пониженных частях лесостепи, в террасах рек и на покатых склонах. Эти почвы имеют преимущественно нейтральную реакцию, почвенной среды (pН6,0-7,2), высокое содержание гумуса (5-12%). Некоторая часть чернозёмных почв в восточном регионе имеет засолённость. В целом чернозёмные почвы Иркутской области вполне пригодны для возделывания овощных культур.

Характеристика удобрений. Эффективность использования минеральных и органических удобрений.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные вещества. Но почвы отличаются друг от друга по различным характеристикам, часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. Недостаток элементов восполняется при помощи удобрений. Удобрения – это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве. Видов удобрений очень много, классифицируют их на минеральные и органические. Органические удобрения – это прежде всего коровий, лошадиный навоз, птичий помёт, торф, компосты, т. е. подвергнутые разлагающей деятельности микробов смеси различных органических веществ: отбросов сельского хозяйства, торфа, навоза.

Минеральные удобрения подразделяют на простые (однокомпонентные), комплексные и микроудобрения. Простые минеральные удобрения содержат только один из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения (содержащие медь, бор, марганец). Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные.

Овощные культуры предъявляют повышенные требования к почвенному плодородию. Их высокие урожаи можно получить только на окультуренных почвах. Наиболее пригодными для возделывания овощных культур в нашей области являются нейтральные или близкие к нейтральным тёмно-серые лесные и чернозёмные, а также высокоокультуренные дерново-подзолистые почвы.

Слабоокультуренные дерново-подзолистые почвы, имеющие кислую реакцию почвенного раствора, подвижный алюминий, закисное железо и марганец, малопригодны для овощей. Сильно засолённые чернозёмные и лугово-чернозёмные почвы также мало отвечают требованиям овощных культур.

Почвы овощных участков должны иметь лёгкий или среднесуглинистый механический состав, мощность гумусового горизонта не менее 25-30 см, содержание гумуса не менее 2-2,5%, кислотность в пределах pН5,5-7,2, степень насыщенности основаниями не менее 80-85%, уровень грунтовых вод весной не выше 60 см, а летом не выше 80-90 см, общее количество водно-растворимых солей не более 0,4%, в том числе содержание натрия не более 8-10% от общего количества солей в почве. Они должны быть хорошо обеспечены питательными веществами: фосфора не менее 15 мГ, а калия не менее 12мГ на 100 г почвы (по Кирсанову).

По сравнению с другими культурами овощи потребляют значительно большее количество питательных веществ. Наибольшим выносом элементов пищи отличаются поздняя капуста и столовая свёкла, меньше – редис и лук.

В начальный период развития овощные растения (особенно мелкосеменные) больше требуют фосфорных удобрений, которые способствуют росту и развитию корневой системы, увеличивают полевую всхожесть семян и ускоряют созревание культур. Поэтому перед посевом или посадкой овощей рекомендуется заделывать в грядки гранулированный суперфосфат (для лука, моркови) или нитрофоски в небольших дозах.

Первую подкормку овощей сухими минеральными удобрениями обычно проводят через 15-20 дней после посадки или через 30-35 дней после посева. В это время наиболее полезны азотные удобрения, способствующие интенсивному росту вегетативной массы.

Вторая подкормка целесообразна в начале образования кочанов, плодов или корнеплодов. В данный период эффективны калийные удобрения, способствующие интенсивному оттоку пластических веществ из листьев в продуктивные органы. Вторую подкормку лучше вносить не в сухом виде, а в виде раствора: в таком виде удобрения лучше усваиваются овощными культурами.

При разработке системы удобрения под овощные культуры важно минеральные туки правильно сочетать с органическими удобрениями. Органические удобрения улучшают физические и физико-химические свойства почвы, дают дополнительное питание растениям, усиливают биологическую активность почвы. Велика роль органических удобрений в повышении товарного и биологического качества овощной продуктивности, в частности, они способствуют снижению содержания нитратов и нитритов в овощах. Наиболее отзывчивы на органические удобрения поздняя капуста, огурец, зеленые, кабачок, столовая свёкла.

История культуры, значение и распространение.

Свёкла – это самое известное растение из семейства маревых (Chenopodiaceae). Выращивать свёклу обыкновенную (Beta vulgaris) люди научились за много веков до нашей эры. Предполагают, что произошло это на побережье Средиземного моря, где и поныне встречается её дикая родственница. Теперь она распространилась почти по всему миру. Первоначально свёкла заинтересовала человека своими сочными и питательными листьями. Сейчас существуют листовые сорта, называемые «мангольд», но гораздо ценнее клубневая столовая свёкла. Её округлые или продолговатые корнеплоды – результат длительной селекции.

Более четырёх тысяч лет назад люди уже ели щи из дикой свёклы. А вот борщ сварили много позже, примерно тысячу лет назад. И сварили его на востоке. Восточным умельцам удалось вывести первую корнеплодную свёклу. В Западной Европе она появилась после похода крестоносцев. В ту пору она была ещё тощая, но европейские селекционеры вывели современный сорт свёклы столовой.

Первая ветвь – это мангольд, превратившийся из дикой лиственной свёклы в овощ. Его охотно разводят на Западе. Вторая ветвь – корнеплодная сахарная и полусахарная свёкла. Третья ветвь – очень полезная для здоровья столовая свёкла. Из неё варят борщи, готовят винегреты, салаты. У нас она на третьем месте после капусты и моркови. Районированные в нашей стране сорта столовой свёклы имеют в основном плоскую и округлую (шаровидную) форму корнеплодов, лишь некоторые сорта имеют удлинённые корнеплоды. Между формой корнеплоды и скороспелостью установлена некоторая коррелятивная зависимость. Сорта с плоской формой корнеплодов, как правило, более скороспелые, их вегетационный период составляет 80-100 дней, а с округлой формой – 100-110 дней. Установлено также, что сорта столовой свёклы с округлой формой корнеплодов более урожайные, чем плоские. В зависимости от способов возделывания, хранения и использования отдельные сорта свёклы можно характеризовать следующим образом.

Для выращивания в открытом грунте в ранние сроки наиболее приемлемы: «Северный шар К-250», «Грибовская плоская А-473», «Египетская плоская» и другие сорта типа Египетская и Бордо 237.

Наиболее высококачественные сорта и гибриды для выращивания продукции в открытом грунте в оптимальные сроки: «Бордо 237», «Несравненная А-463», «Северный шар К-250». Для консервирования лучшими являются «Несравненная А – 463» и «Бордо 237»

Свёкла столовая – ценная овощная культура. Богатое накопленными углеводами корневище обладает высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. В корнеплодах свёклы содержится от 8 до 14% сахара; 1,36-1,86% белка; до 0,1% жиров; клетчатка; 3-5% органических кислот (яблочная, лимонная); минеральные соли магния, марганца, фосфора, железа, калия, кальция; красящее вещество – бетанин; витамины: С, В1 , В2 , Р, РР. Одним из ценных качеств этой культуры является то, что в отличие от других овощных растений она содержит много щёлочей и мало кислоты. Сок столовой свёклы способствует образованию и очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени. Он применяется при ослаблении организма и при простудных заболеваниях. Корнеплоды свёклы обладают наилучшей лёжкостью, что способствует круглогодичному употреблению её в свежем виде.

Морфологические и биологические особенности свёклы столовой.

У корнеплода различают три основные части: головку, шейку и собственно корень. Головка несёт на себе розетку листьев. На поперечном срезе корнеплода можно видеть кольца с окраской разной интенсивности. Кольца, окрашенные в тёмный цвет, представляют собой мясистые слои паренхимы, они содержат ценные питательные вещества. Светлоокрашенные кольца – это сосудисто-волокнистые пучки, кольца, которые содержат мало питательных веществ и состоят главным образом из клетчатки. Свёкла, которая имеет много светлоокрашенных колец, менее ценна как продукт питания. Корнеплоды столовой свёклы имеют разную окраску мякоти: красную, малиновую, пурпуровую, тёмно- фиолетовую и даже желтоватую с разной кольцеватостью в зависимости от сорта. Лучшей окраской мякоти считается тёмно-красная с разными оттенками.

Свёкла столовая (Beta vulgaris) – растение двулетнее, перекрёстноопыляющееся. В первый год жизни формирует корнеплод, который после зимнего хранения в следующем году даёт цветки, колосовидные соцветия и семена, заключённые в плоды-коробочки, сросшиеся с деревянистым околоплодником, образуя соплодия (клубочки). По сравнению с другими корнеплодами свёкла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 80С, но лучше всего при температуре 10-110С. Всходы выдерживают кратковременное похолодание погоды до 2-30С мороза, но после этого у растений наблюдается стеблевание. Свёкла – влаголюбивое растение. Не выдерживает кислых почв, но хорошо растёт на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны для свёклы песчаные почвы. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, огурец, томат. Свёкла хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Период от последних всходов до технологической спелости у скороспелых сортов 80-100 дней, среднеспелых сортов 100-130 и поздних – свыше 130дней. У корнеплодов свёклы, предназначенных для питания, ботву обрезают так, чтобы не повредить головку и чтобы черешки, которые остаются, не были длиннее 1 см. У корнеплодов, предназначенных для семенников, ботву обрезают до 1,5см, чтобы избежать повреждённые почек в пазухах листьев.

Методика проведения эксперимента.

Для опыта мы выбрали участок, на котором не вносились минеральные удобрения в течение трёх лет. Мы подготовили почву: вскопали, разровняли площадь опытного участка и разбили деляны в количестве 6 штук, каждая площадью 2 м2, в два ряда по три деляны, т. е. опыт заложили в двух повторениях.

Наблюдая за растениями, работая с литературой, мы сделали для себя много открытий: познакомились с историей культуры свёклы столовой, ценностями её, узнали многое об агротехнике овощей. Теперь мы можем дать нашей УПБ свои советы, рекомендации по возделыванию свёклы столовой. На урожайность любой культуры ещё влияет и состав почвы, поэтому на следующий год мы решили, прежде чем повторить опыт по влиянию минеральных и уже органических удобрений, предварительно проведём анализ питательного состава почвы, а затем уже рассчитаем, сколько и каких удобрений нужно вносить.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)