Культура  ->  Музеи  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Как монеты раскрывают историю

Монеты говорят о прошлом, об истории на своем, особом языке. Присмотревшись к ним, можно попытаться представить себе, как и кто их чеканил, при каких обстоятельствах. Держишь монетку на ладони - и мысленно ты уже в том столетии, откуда она пришла как осколок прошлого.

Вот почему после участия весной 2007 году во Всероссийском конкурсе исследовательских работ с работой «Находки в селе Микулино» и, учтя рекомендации, я решила детально изучить монеты (пулы), которые находятся в коллекции нашего краеведческого музея, то есть более подробно изучить монеты XIV – XVI вв.

Цели работы.

• Исследовать и описать монеты XIV – XVI в. , найденные в селе

Микулино, определить, каким княжествам принадлежала та или иная монета и тем самым попытаться установить, каковы были торговые связи в Микулино – Городище.

Краткая историческая справка

Центр - г. Микулин - в XIX в. отождествляется с селом Микулино (или Микулино-Городище) Тверской губернии Старицкого уезда, в 50 верстах от Твери. История Микулино – Городище непосредственно связана с историей Тверского княжества - феодального государства северо-восточной Руси XIV – XV веков.

Время основания Микулино неизвестно. Впервые город обособился около 1318-1319 гг. , когда тверской князь Михаил Ярославич дал его вместе с Холмом и другими городами своему сыну Александру. После гибели последнего в Орде (1339) Микулин окончательно превратился в удельный город, доставшись около 1341 г. в управление сыну Александра Михайловича - Михаилу, который фактически и стал первым удельным князем, сохранив за собою право на Микулинский стол и даже тогда, когда получил великое княжение в Твери. Основными занятиями населения были ремесло и торговля, чеканилась собственная монета.

В окрестностях села Микулино находилось когда-то много исторических и археологических памятников, вот почему на их месте до сих пор находят некоторые экспонаты, связанные с археологией. Ранее найденные клады монет и находки хранятся в краеведческих музеях городов Москвы, Твери и Санкт-Петербурга. Большинство находок и кладов найдено либо в самом валу, либо поблизости от него.

Мелкие медные монеты (пулы), изучением которых я занималась, были найдены жителями села в юго-западной части осыпи вала, на месте стрелецкой слободы, Вознесенского монастыря, церквей Иоанна Богослова и Бориса и Глеба. Стрелецкая слобода когда-то находилась в северной части села, справа от дороги на Тверь. Вознесенская церковь и монастырь в прошлом находились к востоку от городища. Сейчас на их месте - огороды. Церковь Иоанна Богослова находилась на Ивановском лугу, по правому берегу реки Шоши.

Церковь Бориса и Глеба находилась в селе Микулино, за мостом, с правой стороны от реки Шоши. В 70-80 годах XX века на этом месте велось строительство трехэтажных домов, при закладке фундаментов этих домов находили черепа, кусочки крестов, черепки глиняной посуды и монеты.

Тверской государственный музей

В Тверском государственном краеведческом музее мы увидели широко представленную коллекцию тверских серебряных и медных (пул) денег, чеканка которых началась на рубеже XIV – XVI веков.

Некоторые монеты хорошо сохранились.

Методист музея Надежда Романовна Козлова рассказала об экспозициях отдела археологии и о том, что в Твери и его удельных княжествах население занималось различными ремеслами, была широко развита торговля.

Во второй половине XIV века из Тверского княжества выделяются Кашинское, Хомское, Микулинское, Дорогобужское княжества, и в них начинается чеканка собственных мелких денег – пул. В тверском музее хранится почти 4000 пул. В музейной экспозиции выставлено 60 монет, остальные находятся в фондах.

Н. Р. Козлова помогла нам в организации работы в государственных фондах Твери.

При первой встрече с научным работником фонда Надеждой Витальевной Терентьевой нам были показаны медные пулы Кашина и Твери, но милулинский пул мы не увидели. Меня поразила их сохранность и содержание. Терентьева Н. В. рассказала, как можно почистить монеты и содержать их в порядке.

Во второе посещение Надежда Витальевна показала, как определять вид монет с помощью специальной книги - каталога. Она помогла нам определить вид пяти монет и ксерокопировать отдельные страницы книги

П. Г. Гайдукова «Медные русские монеты конца XIV – XVI веков».

Что дало изучение литературы по нумизматике

Я узнала, что название медных монет –«пул» или «пуло» - в русский язык перешло из восточных языков. Во время одного из денежных кризисов в Римской империи порча серебряной монеты привела к такому обесцениванию ее, что в обращение пошли мешочки с монетами. Их название - фоллис (follis) - перешло к византийской медной и, несколько видоизмененное, (фулюс, фельс), попало в монетные системы Ближнего Востока. В XV в. преимущественно «фулус» обозначал только медные монеты, причем любые, вне зависимости от их достоинств.

В книге П. Г. Гайдукова меня также заинтересовало и то, что русский народ стремился дать свое название деньгам.

«В основе рассуждений М. С. Левшиновского лежит тезис о том, что простой русский народ, «обуреваемый нетерпимостью ко всему поганому», некоторые татарские названия монет (денга, пуло) старался заменить своими, русскими названиями. Это позволяет автору сделать следующее заключение: «До XVII века. медную монету: пуло, пол-пуло и четверть пуло, народ называл: пирогом, пол-пирогом и четверть-пирогом"».

«Почему же «пуло» должно равняться именно «пирогу»? У автора и на этот вопрос находится ответ: «. медную монету «пуло» и его части новгородцы назвали «пирогом» и частями пирога, вероятно, потому, что цена съедобному пирога была «пуло»

Медные монеты на Руси в ХV - нач. ХVI в. чеканились тем же способом, что и серебряные: из разрубленной на куски проволоки, которую затем денежные мастера расплющивали «гладким чеканом» на больших наковальнях для получения монетных заготовок. Все маленькие пулы к концу ХV - началу ХVI вв. выделывались таким же образом. Из проволоки делалось и большинство типов ранних больших тверских пул.

В начале XV века в Твери пулы изготавливались одновременно из заготовок трех типов. Заготовки первого типа отливались в литейных формах. Затем их разрезали и чеканили из них пулы. Заготовки второго типа вырезались или вырубались из листа меди. В основном они восьмиугольные, иногда срезов бывает настолько много, что заготовка становится почти круглой.

В дальнейшем появилась техника отлива монет

Сравнительный анализ монет коллекции, найденных в Микулино, по каталогу П. Г. Гайдукова.

Из всех имеющихся в коллекции монет я отобрала 35, по моему мнению, относящихся к интересующему меня времени. Я поставила задачу определить вид монет, но, когда перед тобой лежит горстка почти одинаковых, позеленевших от времени монет, это очень сложно. Первоначально я обработала механическим способом все монеты. Я кипятила монеты в дистиллированной воде, а затем тёрла мягкой тряпочкой. Это я проделала несколько раз. Постепенно монеты стали приобретать свои очертания. Монеты, на которых нельзя было определить хоть какое-либо изображение даже через лупу, я отнесла в кабинет химии. Вместе с учителем Л. В. Вороновой мы определили, что данные мелкие монеты медные.

Итак, я определила, что отобранные мною монеты медные, возможно, являются пулами, а каким княжествам они принадлежат, предстояло выяснить.

После тщательного рассмотрения каждой монеты под лупой, я сделала зарисовки. Каждую монету я нарисовала с обеих сторон. В работе по определению вида пул помогли сделанные мною фотографии. Сравнив монеты с их изображением в каталоге П. Г. Гайдукова, я сделала предположение, что в коллекции краеведческого музея имеется 20 пул.

1. Пул тверской. Птица вправо. 5 шт. Приложение 3, стр. 13

2. Пул тверской. Птица влево. 5 шт. Приложение 4, стр. 14

3. Пул тверской. Четвероногое животное влево. 1 шт.

4. Пул тверской. Четвероногое животное вправо. 1 шт.

5. Пул тверской. Крылатое четвероногое вправо 2 шт. Приложение 7, стр. 17

6. Пул тверской. Птица влево; голова повёрнута назад, в клюве цветок. 3 шт. Приложение 8, стр. 18

7. Пул с надписью «осподаря Всея Руси». Птица влево. 1шт. Приложение 9, стр. 19

8. Пул с названием «Московского Государства». Двуглавый орел с распростёртыми крыльями. 1 шт. Приложение 10, стр. 20

9. Пул с названием «Московского Государства». Крылатая

10. К какому виду относятся 11 оставшихся пул, определить почти невозможно, настолько они сильно стерты.

При определении вида монет я обращала внимание на изображение, надпись и ободки. За лицевую сторону монеты в большинстве случаев принималась сторона с изображением, а за оборотную - сторона с надписью.

Из отобранных 35 монет XV - XVI веков 17 монет принадлежат тверскому княжеству. Изображение птицы видно на 10 монетах, причем на пяти монетах птица изображена вправо, на других – влево. Изображение птицы присутствует ещё на трех монетах. Птица изображена влево; голова повёрнута назад, в клюве цветок. На четырех монетах можно различить четвероногое животное: одно животное изображено влево, на другой монете вправо. На двух изображено крылатое четвероногое влево. Одна монета изображает птицу, с чуть заметной надписью: «ОСПОДАРЯ ВСЕЯ РУСИ»

Московскому княжеству принадлежат три монеты

На одной монете изображен двуглавый орел с распростертыми крыльями в отличие от тверских пул. На лицевой стороне двух монетах имеется изображение крылатой сирены, а на обратной стороне «ПОУЛ/ОМОСК/ОЕ»

После окончания работы я взвесила каждую монету, поместила в отдельный пакет с надписью, в которой указала название монеты по каталогу

П. Г. Гайдукова.

К сожалению, в коллекции не оказалось ни одного пула микулинской чеканки. Чтобы все-таки выяснить, как выглядит пул, отчеканенный в Микулинском удельном княжестве, я вновь обратилась к специальной литературе.

В 1399 года по завещанию великого князя Тверского Михаила Александровича удельное Микулинское княжество досталось его младшему сыну Федору Михайловичу, а позже - уже его внуку Федору Федоровичу. Микулинские деньги чеканились при обоих князьях Федорах.

Выпуск денег Федора Михайловича мог быть произведен в середине 1410-х гг. , вслед за началом тверской чеканки при великом князе Иване Михайловиче в 1413г. Наличие монет Федора Михайловича, чеканенных во втором десятилетии XV в. , является свидетельством деятельности этого князя и, следовательно, существования сильного удельного Микулинского княжества.

Борзаковский В. С. пишет: «Сохранились серебряные и медные монеты князей Тверских – как великих, так и удельных. Особенностью надписей на Тверских монетах являлось то, что они начинаются словом «печать».

Указание на то, что в Микулинском княжестве чеканилась своя мелкая монета (пуло), я нашла в каталоге П. Г. Гайдукова.

«В первой четверти XV в. медные монеты изготавливались также в Микулинском удельном княжестве при князе Федоре Михайловиче (умер в 1430 г. ?). На них изображено фантастическое четвероногое животное вправо с длинным хвостом (N 392). Всего известны 19 таких монет, их средний вес равен 2,11 г (по 17 экз. ).

К чекану князя Федора Михайловича условно мной отнесены три типа очень редких пул. На л. с. одного из них изображена птица влево, а на о. с. - неразборчивая надпись в несколько строк между линиями, где можно разобрать, да и то условно, лишь некоторые буквы:. /JI I K/ Ч (Н). Я/ (N 395). К Федору Михайловичу Микулинскому отнесена рассматриваемая монета (N 395) из собрания И. И. Толстого в Эрмитаже. Не исключено, что такую атрибуцию А. А. Ильин сделал благодаря наличию на серебряных микулинских деньгах изображения подобной птицы [Орешников А. В. , 1901г, с. 338, N 64, табл. ХII, рис. 67]. Всего в настоящее время известны четыре такие монеты, причем лишь эрмитажный экз. весит 2,13 г, а остальные значительно легче. Средний вес этих монет 1,49 г, так что относить их к микулинскому чекану первой четверти XV в. можно пока лишь условно.

Два других пула (N 393, 394) связаны единым штемпелем, на котором изображен человек в полный рост с палкой в руке и помещена неразборчивая круговая надпись МАТФЪКУЛ. На л. с. первого пула изображена птица вправо и круговая надпись ПЕЧАТЬКНЯ. Ф. На л. с. второго пула изображен всадник с мечом, скачущий вправо. Вес трех известных монет: 2. 26г. , 3. 06 г. И 3,57г. »

Из вышеизложенного я сделала вывод, что в Эрмитаже хранится примерно 28 микулинских пул.

Я обратила внимание на то, что, по описаниям каталога, изображения на микулинских пулах схожи с изображениями тверских пул и в основном сводятся к следующим сюжетам:

1) человек; 2) животные; 3) птицы; 4) фантастические существа. Следовательно, мастера по чеканке пул за образец брали работу тверских мастеров.

В нашей коллекции животные представлены идущими в правую или левую сторону. Очень часто передняя лапа у них поднята, хвост поднят и загнут над спиной, иногда пропущен под задней лапой и поднят вверх. Голова часто передана с открытой пастью и языком, иногда повернута назад.

Птицы представлены стоящими или идущими, реже - летящими. В одном случае одноглавый орел в короне изображен прямо, с распростертыми крыльями, в так называемой геральдической позе. Эта монета принадлежит московскому княжеству.

За оборотную сторону монеты принята сторона с надписью. В основном надписи занимают три - четыре строки, реже они располагаются на пяти строках. Довольно часто между строками имеются разделительные линии. В некоторых случаях на пулах легенды изображены зеркально, их надо читать справа налево. Иногда в надписях в виде декоративных элементов присутствуют точки, в основном в первой и последней строках; в некоторых случаях легенда начинается крестиком. Изредка в текстах переставлены буквы, есть и неправильное написание слов.

Иногда монеты бывают односторонними. На второй стороне или ничего невозможно разобрать, или она совершенно гладкая. Возможно монеты, вид которых определить не удалось, были именно такими.

Даже такая маленькая коллекция монет дает представление о том, какие деньги (пулы) были в ходу среди простого народа. Появление и развитие медного дела на Руси относится как к Тверскому княжеству, так и к Московскому. Чеканка медных пул в Твери связана с князем Иваном Михайловичем, а микулинских пул – с удельным князем Федором Михайловичем. Наличие в коллекции тверских и московских пул XIV – XVI веков доказывает, что среди местного населения были в ходу деньги этих главных княжеств, наряду с местными серебряными и медными пулами.

Это способствовало развитию торговых связей Микулино – Городища с Тверью, Новгородом и Москвой. Микулино - Городище находилось на пересечении дорог: Москва – Тверь; Микулино – Новгород; Микулино – Старица.

Хотя в Микулинском удельном княжестве была налажена чеканка пул, но, к сожалению, я не смогла доказать, что в нашей коллекции есть микулинские пулы. Возможно, это связано с тем, что чеканка этих монет была по времени не так продолжительна, как тверских. «Чеканка пул в Микулине была самой непродолжительной: она закончилась со смертью Фёдора Михайловича (1430)»

Следовательно, после Федора Михайловича удельное Микулинское княжество попадает во всё большую зависимость от Твери и Москвы.

Найти микулинский пул очень трудно.

В заключение я хотела бы выразить благодарность тем, кто помог мне в выполнении моей работы: Соколовой Т. В, Козловой Н. Р. и

Терентьевой Н. В. , Вороновой Л. В. и настоятелю храма Архангела Михаила отцу Иоанну. Очень большую помощь в работе мне оказал каталог

П. Г. Гайдукова «Медные русские монеты конца XIV – XVI веков»

Хотелось бы надеяться на то, что в нашем краеведческом музее появится микулинский пул, потому что местные и приезжие искатели продолжают раскопки в окрестностях села и делают новые находки. Очень жаль, что эти находки уходят от наших краеведческих музеев.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)