Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Карагужа – мой дом родной

Второй год занимаюсь в детском объединении «Моя Малая Родина». Мы изучаем историю Миндякского рудника , который был закрыт в 1966 ггоду, историю нашей школы. Наша школа носит имя легендарного полярника Дмитрия Папанина. Первый выпуск школы состоялся в грозном 1941 году!

Я живу в деревне Карагужино Учалинского района Башкортостана, расстояние до Миндяка, 1,5 км. Это красивейшие места Зауралья. Село расположено на Южном Урале, в восточной части Башкортостана. С западной стороне от села возвышаются горы хребта Урал-Тау – водораздела трех воднгых бассейнов России: Волго – Камского, Обь – Иртышского, Уральского. На этом хребте находится самая высшая точка Южого Урала – гора Иремель. От нас видны вершины Иремели. Даже в летнюю жару на вершинах Иремели лежит снег.

У нас очень красиво. Кругом горы, рядом сосновый бор, где очень много грибов, много земляники, костяники. На горе Акбура, что в переводе на русский язык означает «Белый сруб», мы собираем клубнику. Чуть дальше от деревни растут черника и брусника. « Акбура» , говорят ,что там могила святого человека. Слово « Ак -белый», значит , очень хороший, святой.

По сведениям историка Асфандиярова А. З. Карагужа, так ближе и правильнее название деревни к исконно – башкирском названию, возникла в в 18 веке. Относилась к роду Теляу Верхнеуральской волости Оренбургской губернии.

История деревни Карагужино

Однажды в эти края пришел человек по имени Карагужа. Ему здесь понравилось и он начал здесь жить. Вскоре сюда приехали и другие люди. И так как Карагужа был первый человек , деревню назвали в его честь.

( Асфандияров АЗ, История сел и деревень БашкортостанаУфа,1994.

Учалинский район, Энциклопедия. Под редакцией Фаизова Н. Г)

Деревня Карагужино была большой по числу жителей. В 1795 году в ней было 212 человек. 10 ревизия показала в 101 доме 292 мужчины и 289 женщин. В 1920 году 706 человек проживали в 147 дворах.

Жители кочевали недалеко от деревни в 2-3 верстах с мая по 15 августа на склоне Урала, на горе Кунакгуй и по реке Мазара. К 1842 году они имели 225 лошадей, 150 коров, 34 овцы и 13 коз. Из 59 домов, а это 428 человек выходило на яйлау 40 кибиток. Это означало, что 19 было без – или однолошадными. На всех сеяли 144 пуда озимого и 22-24 пуда ярового хлеба.

История колхоза имени Ленина

После Революции 1917 года в молодой Советской стране начинается решение «триединой задачи: индустриализации, коллективизации и культурной революции» Решая эти задачи в Миндяке строится золотодобывающий рудник, строится поселок Миндяк. А рядом с Миндяком деревне Карагужино жители решают создать коллективное хозяйство – колхоз,который назвали именем вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Это было известное на весь Учалинский район, даже за его пределами крепкое хозяйство. В годы Великой Отечественной войны Рудник и колхоз помогали друг другу.

«Овес, рожь и пшеницу, которую отправляли для снабжения фронта получали на колхозе имени Ленина в деревне Карагужино, отработав трудодни силами рабочих направляемых на сельхоз работы. А так же сеять помогал Миндякский золотопродснаб.

Основным поставщиком зерна, овса, гороха, ячменя в первые годы являлся колхоз имени Ленина ,насчитывающий тогда в дер. Карагужино 168 дворов с населением 704 человека. И помощь руднику рабочей силой этим колхозом была ощутимой», так пишет местный краевед, уроженец деревни Карагужино Ялалов А. Х.

Старожилы рассказывали, что в годы Великой Отечественной войны Колхоз давал коней для воинов генерала Доватора.

В 60 годы колхоз имени Ленина распался. Люди ушли работать в Миндякский рудник.

Знатные и уважаемые люди села

Из моего небольшого села вышли много известных людей, прославивших Карагужу далеко за его пределами.

Часто приезжает в деревню из Уфы, Борис Гайсиевич Ахметшин. Учился В начальной школе в Карагужино, затем в Миндякской средней школе. После окончания школы поступил на филологический факультет Башкирского госуниверситета. Учился отлично, его оставили в аспирантуре. В 1968 году стал кандидатом филологических наук. Читает студентам лекции по русской литературе. Особенно нравятся его лекции О знатоке русского языка, создателе «Толкового словаря» В. Даля. Даль служил в Оренбургской губернии.

Ахметшин Б. Г. читал лекции вьетнамским студентам по русской литературе. В Вьетнаме его наградили орденом «Дружбы». В 1990 – 1991 годах работал деканом филологического факультета БГУ, затем заведующим кафедрой филфака БГУ. Он написал книги «Несказочная проза горнозаводского Башкортостана и Южного Урала» в 1966 г, « Что такое фольклор и как его собирают» (1999), «Фольклор рабочих горнозаводского Башкортостана» (2000), «Жанры несказочной прозы Урала и Башкортостана»( 2001), « Устная история башкирского народа», « Легенды и прдания». Написал учебники для студентов – филологов. Он награжден премией им В. П. Бирюкова Урала, Государственной научной стипендией Президиума Академии наук Р. Ф. В 2000 году удостоен звания « Заслуженный деятель науки Башкортостана».

Ялалов Агиль Хитапович,начал трудовую деятельность после окончания Миндякской средней школы в 1957 помощником машиниста экскаватора на Миндякском руднике. Окончил Уфимский автодоржный техникум ,затем Магнитогорский горно – металлургический институт. Работал на разных должностях, 17 лет главным механиком рудника.

Юлдыбаева Хусна Насретдиновна родилась в 1907 году в д. Карагужино. Журналист,сов. -парт. деятель. Воспитывалась в Казаккуловском дет. доме- коммуне Кубеляк-Телявской волости Тамьян-Катайского кантона БАССР. В 1923-24 и в 1928 училась в Уфимской парт. школе, возглавляла отдел по делам женщин Мухаметкулуевского волостного к-та. Окончила Казанский комунистич. ун-т (1932). Являлась корр. Уфим. газ. «Яны юлда» («На новом пути»), ред. газ. «Комбайн» Ургунской МТС в с. Учалы. В 1935-37 полит. ред. изд-ва Башглавит. Имела творч. общение с баш. Писателями Даутом Юлтыем, Хадией Давлетшиной,которые были в 1937 репрессированы. В 1937 году Юлдыбаева также была арестована и отправлена в исправительные лагеря Сибири. Реабилитирована в 1956. После освобождения жила в Уфе, работала не по специальности. Написала воспоминания о своей жизни на арабском языке, с целью их создания обращалась в редакции газет и журналов, но везде получала отказ. В конец 1980-х гг. изучением жизни и творчества Юлдыбаевой занялся М. С. Бадретдинов.

Гумеров Юлай Гумерович ,мой дедушка, родился 1932 году. Сначала он работал на колхозе бригадиром, а потом пошел работать в Миндякский золотодобывающий рудник. Он работал очень хорошо, к нас дома хранятся его грамоты, которые мы бережно храним. Моего деда уже нет, о нем помнят многие. Я стараюсь быть на него похожим.

Я очень люблю свою деревню, жителей. Мне очень нравится моя семья. Когда вырасту, обязательно стану хорошим человеком, хорошим специалистом и буду помогать всем. Я хочу, чтобы мое село стало еще краше, а люди стали счастливее и богаче.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)