Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мы гордимся своим земляком

Дальнейший путь нашего земляка

Опросить односельчан, которые знали и помнят Н. А. Козлова для составления полной картины жизни ветерана.

Поэтому цель работы заключалась в том, чтобы получить как можно больше информации.

Основным методом исследования стал опрос и анализ тех архивных документов, которые были получены после соответствующего запросам в архив города Южно-Сахалинска.

Боевой путь ветерана

Н. А. Козлов родился 23 февраля 1920 года в д. Иванисово Смоленской области. После окончания в 1937 году Дорогобужского-на–Днепре педагогического училища работал заведующим учебной частью , а затем директором Тихорецкой школы. В 1942 году был призван на фронт. Участвовал в боях на Воронежском, Калининском, 1-Прибалтийском фронтах под Старой Руссой, Орловско-Курской битве, освобождал Белоруссию и Восточную Пруссию. в составе 2-Дальневосточного фронта воевал в Манчжурии и освобождал Сахалин.

Из его неопубликованных заметок я узнал много интересного, мудрого и героического, о том как он начинал воевать, как стал рядовым, комсоргом сначала 517 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии, а потом лейтенантом 729 стрелкового полка 145 стрелковой дивизии. Как сражался сам и его друзья: лейтенант Морякин, Ваня Чайка, Женя Бахолдин, майор Трофим Костылев, Володя Маслов; с кем пришлось шагать трудными дорогами войны.

«война ворвалась в нашу комсомольскую юность, как ураган. Мы повзрослели за один день. Поняли, что всё то, о чём говорили старшие, теперь легло на наши плечи. На нас молодых, смотрела с надеждой страна. Помню Омск. Вокзал. Шум, песни, слёзы- всё смешалось. А перед глазами- мать. Она оставалась с тремя маленькими детьми.

Сынок, останься. У тебя же бронь

Нельзя, мама, нельзя. Это не для меня.

Лязгнули буфера и паровозный гудок щемящей тоской отозвался в сердце. На всю жизнь запомнил я этот протяжный гудок и печальные материнские глаза» (Материал из личного архива Н. А. Козлова)

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Николай Андреевич награждён Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, в том числе медалью «За отвагу», «За боевые заслуги».

Сахалин-моя судьба

После демобилизации из Армии в 1947 году остался на Сахалине восстанавливать разрушенное хозяйство и крепкими корнями врос в островную землю. Многие сахалинцы знали и помнили Николая Андреевича как человека, вложившего после участия в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, огромный труд в становление и развитие Сахалина и Курил, как первого организатора Южно-Сахалинской комсомолии, секретаря партийных комитеиов, работника

Обкома КПСС и облисполкома.

«Меня часто спрашивают: почему я застрял на этих далёких, туманных островах? Нельзя сказать, что они с первых дней пришлись мне по душе. Скорее наоборот. То, что я увидел, скорее потрясло меня, нежели обрадовало. Меня встретили ветхие летние, качающиеся на ветру японские здания, тысячи японцев, одетых в халаты –кимано, необычные восточные строения, храмы, кабаре, бамбуковые и бумажные фонарики, непривычные для нас нравы и обычаи. Я твёрдо решил выехать на Большую землю. Но судьбе и на этот раз суждено вытянуть самую неожиданную для меня карту. Силой партийной дисциплины я был оставлен на годик, затем на пять, десять леткогда подскочила пенсия я и не заметил. Здесь я прожил 45 лет, здесь всё знакомо, здесь мои друзья. Я, как Ихтиандр, уже боюсь сменить обстановку. Кроме того люблю океан, горы, наши долины, даже недобрый климат и разгул стихии. Всё это моя жизнь» (материалы из личного архива Н. А. Козлова. 2 марта 1990г)

Н. А. Козлов в 1947 – 1981 годах работает в государственных органах: первым секретарём Южно-Сахалинского горкома ВЛКСМ, председателем горисполкома, зав. отделом облисполкома, инспектором областного комитета народного контроля. Всего на партийной и советской работе на острове Сахалине и Курильских островах проработал 35 лет. Где бы ни работал Н. А. Козлов,он везде отдавал делу всю энергию и тепло своего сердца. Награждён тремя орденами, 12 медалями и многочисленными грамотами.

Ещё в далёком 1947 году он избирается депутатом Южно-Сахалинского городского совета. По поручению Совета и его постоянной комиссии, совместно с заинтересованными организациями, он силами молодёжи города осуществил ремонт и переоборудование заброшенного завода сакэ под первый русский кинотеатр, завершил оборудование городского парка, строительство плотины озера «Верхнее», первой водопроводной линии, строительства первого хлебозавода, оборудование первого Дома пионеров и школьников по ул. Сахалинской, организовывал активное участие молодёжи в озеленении улиц, территорий предприятий, учреждений и школ.

Работая в обкоме партии, председателем горисполкома, а затем в аппарате облисполкома, как депутат городского и девяти созывов областного Совета, он принимал активное участие в разработке генерального плана застройки города, в улучшении работы завода крупнопанельного домостроения, в осуществлении строительства первых многоэтажных зданий, создании условий для работы турбазы «Горный воздух», первой студии телевидения, кинотеатра «Спутник», первой птицефабрики «Центральная», в строительстве городской больницы, Дворца спорта, драмтеатра и других объектов. С его именем связано завершение строительства городского водохранилища, куста водопроводных скважин в районе Берёзовой рощи, первых паровых котлов и первой линии теплоснабжения в городе, с реконструкцией улиц Сахалинской и Победы и пуском ряда нужных городу объектов. Вспоминая о том времени он писал в своей книге «Воинская слава и трудовая доблесть жителей г. Южно-Сахалинска» следующее:

«Население города росло. А жильё по-прежнему оставалось ветхим, деревянным, не пригодным для проживания. Приходилось в новых домах по 2-3 семьи вселять в одну квартиру. Город в те годы, особенно зимой, очень часто был в дыму. Дымили 156 котелен и тысячи домовых печей. Дым в основном был угольный. Он становился главным бичом города. Японский водопровод то и дело выходил из строя. На окраинах его вообще не было. Не хватало электроэнергии. Воду возили автоцистернами. Не было очистных сооружений. Вода подавалась без очистки. Участились кишечные заболевания. Имела место вспышка тифа. Отсутствовала хозяйственная канализация. Из 125 км улиц только 25 были с твёрдым покрытием. На многих улицах были деревянные тротуары. На деревянных опорах висела паутина проводов. Жизнь требовала новых современных подходов к застройке города. Общими усилиями создавался современный город. Есть города лучше и красивее, но наш нам родной и близкий. Он создан на наших глазах российскими переселенцами. Каждый камень, каждое дерево- дело рук горожан».

Выйдя на заслуженный отдых с 1981 года он стал работать научным сотрудником Государственного архива Сахалинской области, где проводил большую работу с запросами, внимательно изучал каждое обращение, помогал начинающим работникам архива, активно вносил свой вклад в воспитание молодёжи. Как ветеран войны и труда выступал в учебных заведениях и трудовых коллективах. Имел боле 60 публикаций в органах печати области по вопросам краеведения и истории города Южно- Сахалинска и области. Коллектив архива ходотайствует перед администрацией города о присвоении Н. А. Козлову звания Почётного гражданина города. И постановлением мэра города Южно-Сахалинска от 20 сентября 1996 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Южно-Сахалинска», за особые заслуги и большой личный вклад в развитии города, активную общественную и просветительскую деятельность.

Я склоняю голову перед памятью всех ветеранов и ветерана Великой Отечественной войны Козлова Николая Андреевича, овеянного боевой славой, и чту его честный трудовой путь, который он также беззаветно посвятил Родине. Светлая память о Николае Андреевиче- бесстрашном воине, подполковнике в отставке, неутомимом труженике и замечательном человеке навсегда сохранится в моём сердце.

Сожалея о том, что в силу разных обстоятельств, я не был знаком с Николаем Андреевичем Козловым, но горжусь тем, что знаю этого человека, хотя бы из документов, как бы заочно. Горжусь, что на Знамени Победы есть его капли крови, а в отстроенных городах острова Сахалина- капля его труда.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)