Дом  ->  Здоровье  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Многоликая плесень

Слово <<плесень>> знакомо нам всем. Чего стоит только ее один отпугивающий вид. Много раз я видела испорченные продукты, покрытые плесенью. Бывает, залежится долго хлеб в мешочке, откроешь, а он весь в плесени. Возьму да брошу, его птицам на улице, не задумываясь. Чаще всего я видела плесень на яблоках, которые пролежали долгое время на земле в саду. А, однажды, в подъезде дома, где живет моя бабушка, я заметила, что стены, особенно углы, стали черными. И это совсем не было похоже на следы от дыма. Мама мне объяснила, что это плесень, и появилась она от сырости. А еще, как-то, придя из школы, я отрезала себе кусок хлеба, стала его есть. Ужас! Он оказался таким неприятным на вкус! Когда я рассмотрела его, то никакой плесени на нем не увидела. Но, разглядев булку хлеба, я заметила маленькие белые пятнышки. Сразу поняла - хлеб испорчен. После этого я задумалась, а что будет, если случайно съесть плесень. Не повредит ли это моему здоровью? Хотя, мне вспомнилось, в одной из передач <<Галилео>> рассказывали, что в Швейцарии сыр держат в специальных помещениях, где он через некоторое время покрывается плесенью. Так получают дорогие сорта сыра. К сожалению, такой сыр я не пробовала. Интересно, он такой же неприятный на вкус? Может быть, есть плохая и хорошая плесень. Тогда, как их различать?

На стенах я видела черную плесень, на хлебе - белую, на яблоках - желтую. Любопытно, а какого еще цвета бывает плесень и от чего он зависит? Возможно, на разных предметах образуется разная плесень?! И вообще, как она появляется?

Итак, у меня возникло очень много вопросов о плесени, на которые хотелось бы получить ответы. Поэтому я решила написать статью.

Что такое <<плесень>>

В толковом словаре С. И. Ожегова написано, что плесень - это микроскопические грибки, скопляющиеся пятнами в виде налета на чем-нибудь гниющем, сыром.

Честно сказать, я и представить себе не могла, что плесень - это разновидность грибов. На уроках окружающего мира мы изучали, что все грибы обладают признаками растений и животных. Они дышат, как растения, всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, но не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, как животные, потребляют органические вещества в готовом виде. Значит, все это относится и к плесени?!

Оказывается, плесень окружает нас повсюду. Она всегда с нами, даже если мы ее не видим и не чувствуем. В народе собирательным словом <<плесень>> называют колонии грибков, которые бывают самые разные:

- плесневые грибки. Они распространены повсюду и могут жить даже на камнях;

- грибки синевы. Обитают в клетчатке дерева;

- грибки гниения. Их представителями являются бактериальная, белая, бурая гниль;

- дрожжевые грибки. Специфический налет на растениях.

Все эти грибки могут быть окрашены в разные цвета и оттенки. Кроме тех цветов, которые я видела (белый, черный, желтый), оказывается, в природе встречаются еще плесени красные, зеленые, голубые, бурые, серые и даже белые с розовым и сиреневым оттенком.

Плесневые грибы или плесень образуют ветвящийся мицелий (грибницу), который может достичь огромных размеров. Так, например, ученые исследовали трехсантиметровый, молодой опенок. Они обнаружили, что, его мицелий распространился на несколько гектаров, при этом его вес составил 10 тонн, а возраст - около 1500 лет.

Оказывается, плесень, появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. О том, что плесень царствует на Земле с испокон веков, свидетельствуют факты:

- Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в <<Ветхом завете>>. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше, господь говорил об этом Моисею.

- Библейский Ной смолил свой ковчег снаружи и изнутри для защиты его не только от воды, но и от плесени.

- В Средние века плесень считали изобретением дьявола, придуманным им для того, чтобы нарушить гармонию и приводить людей в отчаяние.

- В древнем Китае строительное дерево заранее вымачивали в растворе поваренной соли, чтобы его не съела плесень.

- Александр Македонский приказывал пропитывать опоры мостов оливковым маслом, чтобы они не обрушились из-за плесени.

- Александр Великий вошел в историю, как полководец, не проигравший ни одного сражения, но в битве с плесенью даже он мог только защищаться.

- <<24 ноября 1922 года команда английских археологов стояла перед дверью, надпись на которой гласила: <<ТУТАНХАМОН>>. Чтобы убедиться в отсутствии магических и физических преград, Картер запустил в глубину пирамиды канарейку. Как только птица приблизилась к гробнице, на нее накинулась огромная змея. Несмотря на это происшествие, Карнарвон не побоялся войти в усыпальницу фараона. Ни змей, ни других <<видимых>> заклятий в гробнице не было. Однако по прошествии нескольких дней он внезапно скончался.

Спустя несколько лет после экспедиции Карнарвона и Картера, Англию потрясли несколько трагических событий, которые местные репортеры связывали с вторжением в гробницу Тутанхамона. За короткое время не стало большей части команды, участвовавшей вместе с Картером в поисках мумии. Причины их смерти не установлены.

В 1999г. немецкий микробиолог, Готтард Крамер, из Лейпцигского университета, попытался научно обосновать магические проклятия мумий. Он проанализировал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто, невидимым невооруженным глазом, слоем плесени>>.

Как видим, вся история человечества - это история борьбы с плесенью.

Плесень - это самая распространенная и самая древняя часть живой природы нашей планеты. Плесневые грибки могут жить в любых условиях: на живом и мертвом материале. <<Она приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет>>,- считает доктор биологических наук, микробиолог Светлана Чубатова.

Так, например, исследователи прикрепили к обшивке космического корабля, споры плесневых грибов. Через полтора года выяснилось, что в условиях безвоздушного пространства они выжили, кроме того стали еще агрессивнее и устойчивее.

Последние наблюдения вообще невероятны! Японские ученые обнаружили у плесени способность к обучению. Они каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, а потом заметили, что к моменту очередного погружения в холод он как бы замирал в ожидании неприятностей. Значит, плесень обладает памятью. Такой же гриб научился преодолевать лабиринт, запоминая на каждой развилке, куда нужно поворачивать.

Причины появления плесени

Причины появления и распространения плесени различны. Чаще всего она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. И самое страшное: порой незаметно. Оказывается, даже в чистой комнате, в каждом кубометре воздуха, содержится до 500 спор. Когда плесень попадает на сырую поверхность, то прорастает тончайшими нитями (мицелий).

Летая в воздухе, споры плесени ждут благоприятного момента. Идеальные условия для появления плесени - это температура + 20 градусов, влажность воздуха свыше 95%, плохая вентиляция и грязь. В таких условиях она поражает все: бетон, дерево, резину, пластик, окрашенные стены, бумагу, ткани и т. д. Этот грибок, особенно, обожает влагу. Дождь и сырость прекрасно влияют на развитие плесневых грибков. Они начинают разрастаться, выбрасывая споры. В сырых помещениях, на стенах и потолке, появляется синева и зелень, серо-черные точки, стены становятся <<махровыми>> или шелушатся. Эти признаки плесени я и увидела осенью в подъезде дома моей бабушки. Кстати, я узнала, что, когда на улице холодно и сыро сильно проветривать помещение - нельзя!

Кроме влаги, плесень очень любит грязь. Чем грязнее помещение, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.

Плесневение начинается сразу после гибели организма. Сначала образуется плесень, потом бактерии.

Я с детства слышала, что все микробы умирают на сильном морозе. Однако, плесень, оказывается, прекрасно переживает и минусовые температуры. Она, как и деревья, зимой, не <<живет активной жизнью>>, но и не умирает. Плесень просто пережидает этот неблагоприятный период. А вот что касается высоких температур, то они могут погубить плесень. Хотя некоторые плесневые грибы можно уничтожить, если на них воздействовать в течение 1-2 часов при температуре +100 градусов.

Вредна ли плесень для здоровья человека

Слишком долго люди считали, что плесень абсолютно безвредна и даже в чем-то полезна.

До недавнего времени никого не пугали ни запах плесени в подъезде дома, ни черные грибки в ванной комнате. Зеленая трухля в подвале на приусадебном участке никому не мешала хранить там овощи. А эта белая пленка на варенье? Многие просто ее снимали и спокойно съедали припас. Правда потом удивлялись, почему у них аллергия, почему тяжело им дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт нужно делать каждый год.

Впервые в мире ученые Польши провели исследование и доказали, что споры плесени вызывают такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Они выяснили также, что земляные орехи, пораженные плесенью, могут вызвать рак.

Мы, городские жители, проводим большую часть своего времени в закрытых помещениях. Днем - в детских садах, школах, взрослые - на работе, а вечером - все дома. Мы дышим тем воздухом, который есть в помещении. Наши легкие, конечно, умеют очищать воздух от многих микробов. Но споры плесени имеют свою особенность. Оседая на легких, они способны проникнуть глубоко в легочную ткань и вызвать тяжелые заболевания. Ученые установили, что в местах проживания аллергиков и астматиков в большинстве случаев присутствовала плесень.

Нельзя жить в доме, где растут плесневые грибки. Раньше, дома, в которых заводилась черная плесень, сжигали вместе с вещами.

Плесень может вызвать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания.

Оказывается, есть такие виды плесени, споры которых могут быть причиной диатеза у детей, аллергии. И если ее не лечить, она со временем может перейти в астму. Когда мы с мамой прочитали перечень заболеваний, связанных с плесенью, были слегка шокированы. Вот этот список: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечнососудистые нарушения и т. д. А в случае ослабленного иммунитета - смерть.

Когда мы имеем дело с заплесневелым предметом (продукты питания, бумага, одежда и др. ) не надо его ворошить. Лучше аккуратно завернуть во что-нибудь и выбросить. Самое главное при этом не надышаться его спорами.

В плесени и в покрытых ею продуктах ученые нашли более 100 токсичных соединений. Они могут очень долго и никак не проявлять своего присутствия в организме. Но через несколько лет именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.

Как оказалось, плесень - токсична. Плесень - яд! Но самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она чаще всего появляется на пищевых продуктах, особенно на рыбе, ливере, молоке, рисе, земляных орехах. Продукты, пораженные желтой плесенью, нужно немедленно выбросить. Яд, который содержит эта плесень, способен вызвать рак печени.

Что делать, если на продуктах появилась плесень?

В большинстве случаев домохозяйки сталкиваются с плесенью в собственном холодильнике. Что же делать, если на продуктах появилась плесень?

Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки просто-напросто срезают этот участок, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Но, наверное, редко кто задумывался о том, насколько это опасно для нашего здоровья. Оказывается, заплесневелые мучные изделия и молочные продукты нужно однозначно выбрасывать целиком. Потому, что они имеют пористую структуру и плесень распространяется не только на поверхности, а проникает в самую глубь продукта. Вот почему, отрезанный мною, кусок хлеба имел неприятный вкус плесени. Хотя на нем я не увидела никаких ее признаков.

Открывая банку с любимым клубничным или другим вареньем, мы часто видим сверху слой плесени. Многие сразу же вспоминают про пенициллин или еще что-то не менее полезное и спокойно его едят. На самом деле эта <<безобидная>> пленка - настоящий яд.

Очень часто мы едим попорченные фрукты (яблоки, груши, апельсины и т. д. ), а тем временем токсины понемногу накапливаются в нашем организме.

Теперь я поняла, что все продукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать без сожаления.

Однако из этого правила, оказывается, есть исключение - это твердый сыр. Если на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать этот участок (2 - 4см) и даже потом использовать его для приготовления, например, пиццы.

А что же делать, если случайно съели плесень?

<<От такой добавки к рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление, от которого страдает первым делом печень>>, - говорит доктор биологических наук Валентина Федоренко. Она же советует в данном случае сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10кг веса). Если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Какие существуют <<съедобные>> виды плесени

В природе существуют разные виды плесени, и, как оказалось, не каждая из них плохая.

В свое время плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей во время Первой мировой войны появилось лекарство пенициллин, которое в дальнейшем спасло миллионы жизней. Во время изучения микроорганизмов, шотландский ученый Александр Флеминг заметил, что образцы покрылись плесенью. Наблюдая за плесневыми пятнами, он обратил внимание, что не все участки поражены, есть и чистые области. Флеминг пришел к выводу, что обычная плесень может синтезировать вещество, которое способно уничтожить возбудителей инфекций.

Всем нам знакома серая гниль на клубнике. К сожалению, этот грибок портит и другие ягоды и фрукты. Но как не странно, за рубежом эту гниль называют <<благородной>> плесенью. Я очень удивилась, когда узнала, что в Германии, Франции и Венгрии его используют для получения самых вкусных и знаменитых сортов вина. Теперь понятно, почему в этих странах эту плесень называют <<благородной>>.

Если благородная плесень была изучена не так давно, то голубая плесень известна, оказывается, с очень давних пор. С ее помощью делают мраморные сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белую плесень используют для получения знаменитых сортов сыра, как Камамбер и Бри.

Оказывается, только качественный сыр с плесенью полезен для здоровья, так как содержит много микроэлементов. Но даже такой продукт самого высокого качества не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Кстати, эти виды плесени, которые используют для приготовления элитных сортов сыра и вина не имеют никакого родства с плесенью на продуктах. Эта <<съедобная>> плесень специально выращивается и проходит особую подготовку.

Средства борьбы с плесенью.

На сайте женского журнала <> я прочитала статью Таши Ташиевой, которая предлагает способы борьбы с плесенью. Вот несколько из них:

- Чтобы защитить хлеб от плесени нужно взять ватный тампон, накапать на него 5-7 капель йода, положить его в чистый пузырек, заткнуть чистым ватным тампоном и поместить его в пакет с хлебом. Пакет плотно завязать. Оказывается, в таком состоянии хлеб может существовать неделю - плесень ему не страшна.

- Для того, чтобы в холодильнике и хлебнице не образовалась плесень, надо их протереть раствором питьевой соды, в расчете 1 ч. л. на стакан воды, а потом обработать поверхность раствором уксуса.

Нам с мамой этот рецепт очень понравился, и мы решили взять его на заметку.

- Чтобы защитить деревянные поверхности от плесени, достаточно покрыть их натуральной олифой.

- В шкафу с одеждой , можно положить несколько шариков камфары, она прекрасно впитывает влагу, но имеет один недостаток - резкий запах.

Т. Ташиева перечисляет еще много разных способов борьбы с плесенью, но в них используются ядовитые вещества, как медный купорос, формалин и другие, которые тоже опасны. Современная наука не стоит на месте, и сейчас выпускается много разных эффективных, экологически чистых и безопасных для человека и домашних животных средств. Это, например, <<Тефлекс>> или <<Меллеруд>>. Но есть самое простое средство! Чтобы не появилась у вас плесень нужно:

- обеспечить достаточную вентиляцию;

- ограничить количество комнатных растений в сыром помещении;

- не сушить белье в доме;

- жилище должно хорошо отапливаться и проветриваться.

Практическая работа

Я решила понаблюдать, как появляется плесень, и в каких условиях она развивается быстрее.

Батон, который лежал в мешочке у нас в хлебнице, почему-то на третий день уже имел неприятный запах. Мы отложили его для наблюдений, но мешок сняли. В этот же день я отрезала кусок свежего хлеба, положила его в мешочек и убрала на подоконник. Я подумала, что здесь самые благоприятные условия для развития плесени. Во-первых, с окна идет холодный воздух, а во-вторых, подоконник теплый, потому что под ним находится батарея.

Через два дня я увидела на батоне белые пятна плесени. Надо сказать, что он до начала наблюдений был уже несвежий. В этот же день у хлеба в мешочке уже появился неприятный запах плесени. Плесень на батоне росла медленно. Лишь на 8-е сутки эксперимента на нем появилась голубая плесень.

на 5-е сутки

(+3 сут. до наблюд-я) на 6-е сутки на 8-е сутки

А вот на хлебе в мешке плесень распространялась быстро. Уже на 4-й день я увидела на нем маленькие белые пятнышки. Хочу отметить, что мешочек запотел, и были хорошо видны капельки воды. Я уверена, что благодаря этой влаге, плесень стала очень быстро расти. И уже на 5-й день на хлебе было много белой плесени, кроме того на нем появились черные и серые пятна. На 6-е сутки я увидела большие голубые и маленькие желтые пятна. За неделю этот кусок хлеба стал таким страшным, что и передать словами невозможно. Он полностью был объят всеми оттенками плесени. Особенно было много желтой плесени, самой ядовитой. Факт, что плесень распространяется в закрытом, плохо проветриваемом помещении, подтвердился. Дальше вести наблюдения нам стало страшно. Мы решили не рисковать своим здоровьем. Мама аккуратно завернула в мешок все образцы исследования (мы наблюдали еще и за кабачком и тыквой, об этом чуть позже) и выбросила. На этом, наши эксперименты над плесенью закончились.

В первые дни наблюдений над хлебом, моя мама заметила, что кабачок наш стал портиться. У основания его хвостика появилось белое пятно - плесень. Я обрадовалась, что у меня появился новый предмет для исследования. Мама срезала эту часть кабачка, и я положила его на подоконник. Через два дня плесень на много увеличилась. С каждым днем она становилась все больше и больше. Но так как, я думаю, он стоял в открытом виде, влага из него быстро испарялась, и он стал уменьшаться в размерах, т. е. стал высыхать. Это видно на картинках.

К сожалению, я не могу представить первые фото, так как получилось очень плохое изображение.

На 4-е сутки. На 5-е сутки. На 6-е сутки

На 10-е сутки. На 12-е сутки. На 13-е сутки.

Затем я решила понаблюдать за тем, как плесень будет развиваться в условиях плохой вентиляции. Я поместила кусок тыквы в мешочек и убрала его тоже на подоконник. К вечеру вторых суток уже на тыкве появилась плесень. Теперь она росла очень быстро. На 5-е сутки образовалось большое черное пятно. К концу недели весь кусок тыквы был охвачен пушистым налетом, что и требовалось доказать.

Так что же такое плесень? Вредитель или помощник? Лекарство или болезнь?

В ходе исследования я узнала, что плесень живет со времен создания мира. Микроскопические споры ее находятся повсюду: в воздухе, в домах, они легко проникают в организм человека, вызывая разные болезни, аллергии, а в случае ослабленного иммунитета - смерть. Но именно плесени человечество обязано получением пенициллина, лекарства, которое спасло миллионы жизней.

Плесень поедает испорченные продукты, тем самым улучшая жизнь человека. Однако не стоит есть продукты хоть немого поврежденные плесенью. Теперь я знаю, насколько они опасны и больше никогда не брошу заплесневелый хлеб птицам.

Токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Но есть и другие виды плесени, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними - как между поганкой и белым грибом. Как, оказалось, есть плохая и хорошая плесень. Моя гипотеза подтвердилась. Наблюдая за плесенью на хлебе и овощами, я увидела все ее оттенки. Главное, я знаю, как бороться с плесенью и могу поделиться приобретенными знаниями с друзьями.

Мне очень понравилась эта цитата, хотя не знаю, кому она принадлежит:

<<Грибы - мир, который населяет нас и помогает нам выжить на этой планете. Мы защищены, если все в этом мире находимся в гармонии. И чтобы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, польза и вред одновременно - плесень>>. (. )

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)