Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

О, сколько вас, достойных поклоненья, святых заступников Руси!

Четвёртый год я занимаюсь аппликацией соломкой. Основное направление работы в кружке «Наше наследие» и я уже сделал картины «На заре» (из серии «Родная природа»), «Жар-птица» (из серии «Сказки нашего детства»), «Символы Москвы» (из «Наш город») и др. 2007 год – год 600 летия со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского и Звенигородского, и всея Руси Чудотворца. Руководитель кружка предложила мне включиться в проектно-исследовательскую работу "О, сколько вас, достойных поклоненья, святых заступников Руси!". Посмотрев в учебник «История России», я увидел, что как раз в этом учебном году мы будем изучать раздел «Русская Православная церковь в XVII в. », а тема о святых заступниках Руси поможет мне глубже изучить этот материал.

Обозначение проблем исследовательской работы и их решение.

1. Сначала мне предстояло разобраться в понятии «Святые заступники Руси». Изучив «Путеводитель по святым местам России», познакомившись с материалами соответствующих сайтов в Интернете, а также, посмотрев несколько номеров журнала «Фома», я составил схему «Святые заступники Руси».

Теме статьи, как мне кажется, больше соответствует направление «Подвижники веры».

2. Подвижников православной веры очень много и я решил составить краткий очерк о некоторых из них.

3. Третья проблема заключается в выборе рисунка для изготовления картины из соломки, соответствующей теме проекта. Конечно, изображения святых я сделать из соломки не могу, поэтому мне предстояло найти изображение монастыря, храма, связанного с именем какого-либо святого. На сайте в Интернете я увидел план Саввино-Сторожевского монастыря. Эту картину я и буду делать из соломки, как практическую часть моего проекта. План представляет собой контур монастырских стен с башнями белокаменного Рождественского собора, церкви преподобного Сергия и храма Преображения Господня. Черный контур сооружений стал хорошим фоном для аппликации соломкой построек монастыря. За монастырскими стенами – зеленый бархат, т. к. вокруг лес; внутри плана – светлый бархат. План я решил дополнить куполами с крестами.

Цель и задачи статьи

Таким образом, цель моей работы: изучение духовного наследия русского народа в лице подвижников веры – Святых заступников Руси, чтобы лучше понимать, знать и гордиться историей своей Родины.

Для достижения поставленной цели, я должен был решить следующие задачи:

• изучить литературу и Интернет-ресурсы по теме проекта;

• составить схему «Русские православные святыни» и выбрать направление для исследования;

• выбрать некоторых святых для составления исторического очерка;

• подобрать рисунки по теме проекта и сделать картину из соломки;

• провести самооценку (вывод) проектной работы и сделать её компьютерную презентацию.

Краткий исторический о наиболее почитаемых святых на Руси

История России, её культура неотделимы от истории русской Православной церкви. Трудно расставалась древняя Русь с язычеством и переходу в Православие. Великая княгиня Ольга, которая после смерти мужа – киевского Игоря, не только все свои силы отдавала объединению русских земель, но и стала первой русской святой. Крестившись в зрелом возрасте в Константинополе, начала готовить обращение русского народа в Православие. Дело её завершил внук, князь Владимир в 988 году, при Крещении Руси.

Сергий Радонежский – один из величайших русских святых – чудотворцев. В 1337г. молодой инок (монах), будущий преподобный Сергий, основал около Радонежа пустынь - поставил в дремучем лесу маленькую деревянную келью и церковку, превратившиеся со временем в Троицкий монастырь, ставший знаменитой Троице-Сергиевой лаврой. Трудное было время: Русь приходилось строить заново. Порвалась связь с Византией и Европой, сердце Руси, Киево-Печёрская лавра, была разрушена и нужно было ободрение людям, вот уже сто лет находившимся под татарским игом. И они получали его, приходя в обитель повидать прославленного чудотворца. «Иди на безбожников смело, без колебания – и победишь», - так преподобный Сергий благословил на подвиг Дмитрия Донского – вождя русского ополчения. И народ, запуганный и порабощенный татарами, наконец, нашёл в себе силы противостоять им и победить их в решающей битве в 1380 году на Куликовом поле. В 1988г. Дмитрий Донской был причислен к лику святых. Именно со времён Сергия начался перелом в жизни русских монастырей, запустевших в предыдущее столетие. После Куликовской битвы учениками и последователями было основано около 150 новых монастырей. А ведь значение монастырей велико. Кроме того, что они были пристанищем для близких по духу людей, монастыри превращались в неприступную крепость при подходе неприятеля. Все жители стратегически важных городов в это время укрывались за стенами монастырей.

Преподобный Савва Сторожевский – ученик и сподвижник Сергия Радонежского. Любя одиночество и безмолвие, Савва удалился в пустынное место на Москве-реке, устроил там келью, проводя все дни в посте и молитве. В 1398г. им был основан на горе Сторожи (где когда-то стояла стража, охранявшая Москву) монастырь, получивший название Саввино-Сторожевский Звенигородский монастырь. Ещё при жизни Саввы был воздвигнут белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы с фресками, созданными учениками Андрея Рублёва. В середине XVIIв. вокруг собора был возведён уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из 15ти построек.

Летопись преподобного Нестора свидетельствует, что в 882 г. в Киеве на могиле князя Аскольда была построена церковь во имя святителя Николая, потому что, по преданию, Аскольд принял святое Крещение с именем Николай, в честь Николая Чудотворца. Это первое на Руси христианское имя! С тех пор святой Николай – наш святой заступник. Святитель Николай родился в г. Патары, области Ликии в Малой Азии, в семье благородных и зажиточных родителей. Отрок Николай почти все время проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. Даже приняв сан священника, он стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь, утверждая в вере христиан, обращая к вере язычников. Святитель Николай во время своей жизни, так и после оказывая помощь морякам, невинно осужденным и всем, кто нуждался и нуждается в его помощи.

Святой Великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220г. в г. Переславле-Зелесском и прославился как великий воин-молитвенник и строитель земли Русской. Начиналось самое трудное время в истории Руси: воспользовавшись нашествием Батыя, полчища Крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Александру не было и 20 лет, когда он с небольшой дружиной поспешил на врагов и победил. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г. , он назван Невским. Разгромив немецких рыцарей в 1241 г. и, освободив Псков зимой 1242 г. , Александр Невский дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера, прославившись по всей Руси. Неоднократно, со священной миссией защитников Русской земли, выезжал он в Золотую Орду для заключения союза, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. В тьму язычества св. Александр нес свет православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины.

Трудна жизнь подвижников веры. Они брали на себя непосильные духовные труды и совершали аскетические подвиги, отказываясь от мирских благ, проводя дни в трудах, постах в уединении и молитвах о спасении души и Отечества, умножая при этом свои духовные силы. За эти свои подвиги они были награждены прозорливостью, даром исцеления оказывая помощь, милость и сострадание всем, кто в этом нуждался. Их называли Чудотворцами и заступниками земли Русской.

Практическая часть статьи

Чтобы сделать картину в технике «аппликация соломкой», необходимы следующие материалы и инструменты: ножницы, клей ПВА, солома, калька, бархатная бумага.

Для безопасности работы необходимо соблюдать осторожность при работе с ножницами, клеем и соломкой.

Технология изготовления картины.

• Перевести рисунок на кальку.

• Свести отдельно контур монастыря на черную бумага, вырезать его, внутренним краем наклеить на светлый бархат.

• Внешний контур монастыря наклеить на зеленый бархат.

• Все детали, которые должны быть выполнены из соломки, перевести по отдельности на кальку, указав направление наклеивания соломки.

• Заклеить соломкой все детали. Отшлифовать их кольцами ножниц с обратной стороны по контуру.

• Скрепить скрепкой верхнюю часть подготовленной основы на бархате с калькой, на которой нарисован план монастыря.

• Подкладывая детали из соломки под рисунок, наклеивать их на черный контур монастыря.

• Когда все детали будут приклеены, снять кальку и, нарезая тонкие полосочки из соломки, наклеивать из них кресты.

• Готовую работу вставить в рамку.

Через года, через столетия донесли летописцы до нас чудотворные деяния святых заступников Руси. Человеку нельзя жить без памяти о культурном наследии своего народа, истории своего Отечества. Выполнив эту проектно-исследовательскую работу, я узнал, что героизм, подвиг, можно совершать не только в бою, но и в повседневной жизни, часто умирая в борьбе за веру. Их было много, достойных поклонения, святых заступников Руси, но в своем исследовании я смог рассказать только о некоторых из них и сделать красивую картину из соломки в память об этих удивительных людях.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)