Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Санкт Петербург

Казань в великосветском Петербурге

Довелось мне, к счастью, этим летом побывать в северной столице России, в прекраснейшем городе, Санкт – Петербурге. Всякий, кто хоть однажды был в Петербурге, непременно замечал, что слово «казанский» нередко мелькает в его топонимике: Казанская площадь, Казанская улица, Казанский мост. Мне особенно приятно было улавливать разговор двух городов, как бы обнимающих пространство и время, потому что сама являюсь татаркой. Санкт – Петербург – Казань, Север – Восток, моря – озера, Нева – Волга, символы истории. И дело не в старинном звучании, а – в глубинах времени. Отсюда и гулкость торжественного аккорда. Вот уж год, как триста лет северной столице, а Казань готовится к празднику тысячелетия. Связь не обрывалась. И я хочу поделиться своими впечатлениями о Казани в великосветском Петербурге. Добро пожаловать в мир интересных и познавательных историй! Я приглашаю вас на экскурсию!

В Казани тоже есть свое Адмиралтейство, задуманное еще Петром Великим. С верфей Волги шли суда Российского флота в Финский залив к царственному граниту Северной Пальмиры. И точно также соединились жизни, сам двух истории, узы культуры. Два колокола разговаривают в просторе жизни.

Но на первом месте среди достопримечательностей один из шедевров зодчества Санкт- ПетербургаXIX века – Казанский собор. Он был построен по проекту архитектора А. Н. Ворохина – бывшего крепостного графа Строганова, ставшего профессором Академии художеств. Собор заложили по указу Павла I, мечтавшего своеобразном себе памятнике, а он стал памятником общегосударственного значения. Первый камень в фундамент будущего храма положил император Александр I. То было, по выражению Пушкина, « дней Александровых прекрасное начало», время, когда ветры свободы, дувшие из Франции, внушали уверенность в скорых переменах к всеобщему благоденствию. «На невском – гулкий лес Казанского собора многоколонный – дарит тень густую,

В завитках коринфского убора,

В знойный июньский день», - писал А. Кушнер.

Отметим, что в Казани есть Собор Петра и Павла. Он был построен в честь приезда Великого императора всея Руси Петра I. В стиле барокко встречала его наша провинция, чтила, уважала, гордилась. В старой части города многие самые известные места дают возможность представить в выразительных картинах вклад татар в строительство и развитие культуры Петербурга.

На Дворцовой площади при желании можно услышать цокот копыт лошадей кавалеристов татарского эскадрона. Его Императорского Величества конвоя.

В Эрмитаже и других музеях прилежный посетитель обнаружит целую галерею мусульманского искусства, на восточном факультете которого изучали тюркскую культуру. Здесь преподавал татарский и турецкие языки один из первых европейских образованных татар.

Дом № 22 на набережной Мойки связан с деятельностью Атуллы Баязитова, изданием газеты «Нур». Дом № 5 на Казанской улице напоминает о Габдулле Тукае, здесь он поселился во время своего пребывания в Петербурге.

Хочу рассказать вам об истории строительства мусульман – Сборной кафедральной мечети. Здесь на Петроградской стороне, В Татарском переулке, и начинаются экскурсии с рассказа об истории Петербурга. В татарском переулке после построения города в Петербурге проживали татары при невском пустыре. О первостроителях города сохраняет память и название «Татарская улица». Татары в Петербурге торговали, владели рядом магазинов, держали многие железнодорожные рестораны и буфет, несколько крупных ресторанов. Известны места расположения в городе в начале XX века мусульманских приходов.

Сегодня благодаря многим публикациям мы достаточно много знаем о быте петербургских татар последних веков. Они были похожи с бытом соплеменников в других регионах страны. От основного здания собора к Невскому проспекту отходят два изогнутых крыла наружной колоннады, которая формируют перед входом в собор простую площадь. Ее также именуют Казанской. Это было местом протеста.

Через канал Грибоедова был построен мост в 1766 году, также называющийся Казанским. Если Казанская площадь и Казанский собор, и мост находится в центре Петербурга, то Казанская улица – на его восточной окраине.

И, конечно же, самой значимой для Санкт – Петербурга святыней, связанной с Казанью, была и остается чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Эта богоматерь была спасением и путем верования многих блокадников в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В жестокие месяцы блокады Митрополиту Илия Салибу явился образ Пресвятой Богородицы. Это явление и подтолкнуло его сообщить о необходимости выноса иконы казанской и обнести вокруг города. Многие ленинградцы помнят этот крестный ход, после чего и произошел пролив блокады. Справедливо будет отметить и нашего земляка, выходца из Балтасинского района, которому посвящена целая страница в « Книге памяти» на мемориале прорыву блокады Ленинграда. «Есть на земле, на нашей, страшные места,

Где из болот наши тянут руки

Как будто бы не стертые с креста,

И черепа с осколком несказанной муки.

Есть на земле названья – Невский пятачок,

И бор Мясной , и есть Погостье.

О том, что было здесь – забвенье и молчок.

До сей пор! В воронках по окопам

Белеют Кости, изъедает ржа метели

Здесь надо мхом неисчислимым скопом

И без отличий – рядовой и генерал».

Дорогие друзья, а сейчас я предлагаю вам перенестись в « Невский пятачок», который находится в Ленинградской области.

Эхо времен, наций, городов находит здесь свой прямой отклик. Сегодня это мемориал на двух квадратных километрах земли, которые наши войска отбили у противника, замкнувшего кольца вокруг Ленинграда, и удерживали многие месяцы, до прерывания блокады. Здесь на каждом шагу можно натолкнуться на останки воинов, лежащих и не похороненных красноармейцев приятно считать немцами. Однако факты, добытые « Снежным десантом» Казани говорят о другом. Вот уже семь десятков лет этот отряд возвращает нам из небытия все новые и новые имена воинов, отправляясь на «Невский пятачок».

По официальным данным, из Татарстана ушло на фронт 560 тысяч жителей, а 345 тысяч не вернулись. Многие уроженцы Поволжья, в том числе Татарстана, сражались на Ленинградском и Волхвовском фронтах. Здесь во время блокады даже выходила газета на татарском языке

Известно: война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. Без стремления выполнить этот долг перед павшими, без «любви к отеческим гробам» нельзя рассчитывать на массовый патриотизм сограждан и надежность профессиональной армии даже с самым современным оружием. Без этого стремления не может быть спокойна наша совесть.

Мы надеемся, что наша экскурсия по местам, связанным с татарами в Петербурге, помогут сохранению памяти, позволят новым поколениям больше узнать о том, как их предки создавали прекрасный город.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)