Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Счастливы вместе

В центральной части Западно-Сибирской равнины расположен Ханты-Мансийский – Югра автономный округ. Округ расположен в серединной части России.

На севере округ граничить с Ямало-Ненецкий автономным округом, на северо-западе – с Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской областью, на юге – с Тобольским и Уватским районами Тюменской области, на юго-востоке и востоке – с Томской областью и Красноярским краем.

10 декабря день рождения нашего округа.

Именно 10. 12. 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В соответствии с ним был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарове.

Позднее, 23 октября 1940 г. , постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР окружному центру было дано новое название – Ханты-Мансийск. Соответственно и округ стал именоваться Ханты-Мансийский.

В момент организации округа на его территории проживало 41489 человек.

В 1937 году в округе образован Микояновский район, который в 1957 году был переименован в Октябрьский район. На его территории в 1964 году родился и начал строиться наш родной посёлок Унъюган.

В летописи посёлка об этом событии написано так: «Плавно замедляя ход, словно нехотя, остановился поезд на станции назначения. Название станции – Вонъеган, окружающий её ландшафт будто бы говорил, что ничего интересного и привлекательного здесь быть не может. » Между тем, именно здесь, в казалось бы Богом забытой краю, находится одно из крупных подразделений ООО «Тюментрансгаз» и АО «КОДА-Юган Лес».

Так в нашем посёлке ведущими стали профессии лесодобывающей и газовой промышленности.

Округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей:

I место – по объёму промышленного производства;

I место – по добыче нефти;

I место – по производству электроэнергии;

II место – по добыче газа;

II место – по объёму инвестиций в основной капитал;

II место – по поступлению налогов в бюджетную систему.

Нелегко было тем людям, которые начинали осваивать наш округ. Зимой они кутались в полушубки и грели носы, чтобы спастись от сорокаградусного мороза. Летом мешала работать жалящая мошка. Но люди не унывали, справляясь со всеми сложностями.

Труд газовиков и лесозаготовителей – это основа благосостояния России! И в нашем посёлке созданы все условия для того, чтобы росла достойная смена, которая будет трудиться на благо страны в XXI веке.

Округ осваивали, строили города и посёлки представители всех союзных республик СССР. Приезжали они по комсомольским путёвкам, по распределению с институтов и техникумов, а кто-то и по зову сердца, за романтикой, за запахом тайги, чтобы испытать себя на прочность и выносливость. Построили и не уехали, тысячи таких же, как наши родители. И только в каникулы мы отправляемся на их родину, но даже в чужом краю мы гордо называем себя сибиряками.

Сибиряками называют себя все ученики нашей школы, и среди них :кумык Гамидов Эльбрус, азербайджанка Новрузова Джамаля, поляки Пётр и Павел Тупкелевичи, молдаванин Негруца Артём, осетин Кудзиев Заурбек, белорус Добжанский Тарас, украинец Роман Деменчук.

В сентябре 2007 года в нашем округе появился полуторамиллионный малыш. Им стал один из братьев- близнецов Артемий Юмадилов из г. Мегион.

На территории округа проживают представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финоугорской групп. По данным перепили 2002 года, в национальном составе населения округа преобладают: русские, украинцы, татары, башкиры.

Формирование населения ХМАО происходило в специфических условиях слабозаселённой территории, относящейся к районам Крайнего Севера, которая в 1970 – 1990-е годы пережила период бурного промышленного освоения в связи с открытием здесь крупных нефтегазовых месторождений. В разные годы численность населения округа росла неодинаковыми темпами. Однако до начала 1990-х годов основной чертой динамики населения округа являлось превышение темпов прироста над среднереспубликанскими.

Численность русских в округе составляет около 900 тысяч человек. Их удельный вес в общей численности населения в 2002 году составил 66,1%. Имеется как старожильческое русское население, селившееся в Западной Сибири с 16 века, так и вновь прибывшее в годы индустриального освоения. Последняя категория русского населения, естественно преобладает. Возможность найти высококвалифицированную и высокооплачиваемую работу на нефтяных месторождениях привлекла в округ рабочих и специалистов из Украины, Азербайджана, республик Северного Кавказа. Татары представлены как старожильческим населением Западной Сибири, так и переселенцами разных времён из Поволжья и кадрами нефтяников, прибывших в округ в последние десятилетия. За двадцать лет, с 1970 – 1989 гг. , численность татар возросла почти в 7 раз. К середине 1990-х годов, в связи с интенсивными миграционными процессами, доля украинцев и татар сократилась.

Национальный состав населения

(по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года)

Ханты-Мансийский автономный округ – исконная территория проживания малочисленных народов Севера. В округе они представлены хантами, манси и ненцами.

ХАНТЫ – (самоназвание – ханти. ), старое название - остяки. Численность 22,3 тысячи человек. Отличаются от других народов диалектами, самоназванием, особенностями в хозяйстве и культуре. Традиционное занятие хантов – речное рыболовство, таёжная охота и оленеводство, собирательство. В духовной культуре большое значение имеет культ медведя и связанный с ним комплекс мифов и обрядов, называемый «медвежий праздник» или «медвежьи игры».

МАНСИ – (самоназвание - человек), вогулы. Численность 8,3 тысячи человек. Манси – коренное население ХМАО, небольшая группа проживает также на северо-востоке Свердловской области. Отличаются от других сосьвинским и верхнелозьвинским диалектами. Традиционные основные занятия – охота и рыболовство, у части манси – оленеводство.

НЕНЦЫ – (самоназвание - ненэць), старое название – самоеды. Основные, традиционные занятия – речное рыболовство( особенно на Оби,Иртыше и в низовьях их притоков), таёжная охота и оленеводство. Большое значение имеет собирательство ( орехи , ягоды, в последние годы грибы).

Раскинулась в своих просторах

Ханты-мансийская земля.

Свои богатства ты открыла

Для человека, не тая.

Ты их народу подарила

Ханты-мансийская земля.

И о тебе поём мы песню,

Она летит во все края.

Ты всей земле теперь известна

Ханты-мансийская земля.

Жители нашего округа живут в дружбе, как и наше сельское поселение. И мы решили провести исследование о национальном составе посёлка Унъюган.

Наша односельчанка Татьяна Селюкина в своём стихотворении пишет так:

В посёлке Унъюган на начало 2008 года постоянно проживает 5730 человек. Коренных жителей округа – 44, из них ханты – 24, манси – 17, ненцы – 3 человека.

А так же представители двадцати национальностей, среди которых больше всего:

- русских

- татар

- украинцев.

В дружном коллективе МОУ «Унюганская СОШ № 2» обучается 247 учащихся.

Скажем сразу: мы все живём в мире и согласии; мы радуемся успехам ребят в учебе, спорте, творчестве независимо от их национальности. Мы предлагаем друг другу лучшее из национальной кухни, мы делимся своими интересами, мы познаём мир друг друга. Мы с гордостью все, называем себя «УНЪЮГАНЦАМИ!»

Нами была составлена анкета, отвечая на которую, ученики должны были, кроме прочих ответов, указать свою национальность. По ответам учащихся у нас получились следующие диаграммы:

Младшее звено - учащиеся 1-4 классов:

Среднее звено - учащиеся 5-7 классов:

Старшее звено- 8, 9, 11 класс

Из диаграмм видно, что среди учащихся преобладают следующие национальности - русские, украинцы, татары.

Всего в нашей школе обучаются ребята 14 национальностей.

Многонациональный и педагогический коллектив нашей школы:

В этой же анкете ученики 2-х, 3-х, 5-х, 6-х, 7-х, 8-х, 9-х, 11-х классов ответили и на такие вопросы:

• Знаете и говорите ли вы на родном языке?

Из 112 человек утвердительно ответили 60.

• Знаете ли вы традиции, обычаи, праздники своего народа?

• Знаете ли вы блюда вашей национальной кухни?

Ребята русской национальности на 1 место поставили блины, холодец и украинский борщ.

• Хотели бы вы, чтобы в нашем посёлке был проведён праздник, посвященный многонациональной культуре наших жителей?

90 % ответили «Да».

На уроках « Истории ХМАО», « Культуры народов Севера», музыки, рисования, технологии, физкультуры, « Географии ХМАО» мы изучаем культуру, обычаи, традиции и игры коренных народов Севера. И мы надеемся, что появятся элективные курсы, факультативы, кружки, где мы смогли бы познакомится с культурой всех четырнадцати наций школьников, обучающихся в нашей школе. И пусть одним из первых шагов станет наша работа - «СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ!»

(Фрагмент из игры. )

Рекомендуем использовать во внеурочной деятельности, на классных часах, интеллектуальных соревнованиях.

1. Славяне питались:

А) помидорами

Б) репой

В) кукурузой

Г) картофелем

2. На берегу этой реки расположен город Киев:

А) Днепр

Б) Волга

Г) Дунай

3. Любимая пища народов Севера:

А) каша

Б) рыба

В) лагман

Г) грибы

4. О каком празднике говорится в этой пословице: «На горах покататься, да в блинах поваляться»

А) Маковей

Б) Масленица

В) Рождество

Г) Сабантуй

5. Столица Азербайджана

А) Баку

Б) Ереван

В) Тбилиси

Г) Бишкек

6. В 2005 году этому городу исполнилось 1000 лет:

Б) Казань

В) Астрахань

Г) Сыктывкар

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)