Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Исчезнувшая река Чернавка в Вологде

Наш город - ровесник Москвы. Гуляя по Вологде, можно изучать историю России. Софийский собор расскажет о том, как Иван Грозный хотел Вологду столицей сделать.

Петровский домик - о частых визитах Петра Великого. Многое изменилось в облике нашего города: Вологда из деревянного городка превратилась в современный город с широкими улицами и проспектами, с высотными зданиями, скверами и парками.

Мы задали себе вопрос: «А что изменилось в облике нашего города? Какие малые реки и ручьи исчезли с карты Вологды? » - это стало целью нашей работы.

Чтобы ответить на него, мы разбили нашу поисковую работу на несколько этапов:

1). Сравнили карты Вологды 1914 и 2005 годов

2). Определили названия малых рек и ручьёв, которые исчезли с современной карты;

3). Изучили историю этих речек и ручейков по литературным и историческим источникам;

4). Провели опрос среди одноклассников, наших родителей, бабушек и дедушек о том, знают ли они о существовании речек Чернавки, Копанки и других.

5). Собрали рассказы очевидцев, которые видели и помнят эти малые реки.

В заключение работы сделали вывод.

Во время поиска материала мы посещали Областную детскую и Вологодскую областную научную библиотеки, использовали материалы интернета. Своими воспоминаниями с нами поделились Наталья Николаевна Шалина и Нина Феодосьевна Волкова, бабушки наших одноклассников, Ольга Павловна Сошникова и Наталья Александровна Касаткина, библиотекари Областной детской библиотеки. Мы выражаем им свою благодарность.

1. О чём рассказали старые карты

В Областной научной библиотеке мы нашли старые карты нашего города от1886 и 1914 года. На этой карте мы обнаружили названия малых рек: Чернавка, Копанка, Хрулёв ручей, Кайсаров ручей и Леонтьевский ручей. На современной карте от 2005 года мы их нашли. Куда пропали эти речки?

2. О чём рассказали книги

В архивных документах мы нашли упоминания: о ручье Хрулёв - «раскопки двора на правом берегу Хрулева ручья, строения возводились небольшие - площадью 16-18 квадратных метров, на расстоянии друг от друга не более пяти метров»; о речке Чернавке - «На Нижнем посаде существовал деревянный мост через речку Чернавку, у Рассыльничьей слободы. До 1703 года мост принадлежал церкви Николы на Глинках, потом был передан в казну»;

В популярном краеведческом словаре «Вологда ХII- ХХ века» мы нашли ещё одно доказательство, что эти речки и ручьи бежали по территории нашего города:

«Чернавка, или Жигачиха, протекала по юго-западной части города и впадала в реку Золотуху около Глинковской церкви, в настоящее время засыпана;

Леонтьевский ручей протекал в Заречной части города и впадал в реку Вологду у Леонтьевской церкви, в настоящее время засыпан;

Кайсаров ручей протекает в северо-западной части города и впадает в реку Вологда недалеко от Ленивой площадки, летом практически высыхает;

Хрулёв ручей протекал в северо-западной части города, огибал с севера Ленивую площадку, Горний Успенский женский монастырь ивпадал в реку Вологду, в настоящее время засыпан.

Изучая исторические источники, в которых упоминались «исчезнувшие речки», мы нашли данные об их именах. Копанка получила своё название из-за того, что её выкопали, как ров.

Леонтьевский ручей протекал рядом с церковью Леонтия Ростовского.

А названия — Чернавка, Чернава — связаны с цветовым обозначением «черный», часто употребляемым в гидронимии со значением темного цвета воды. Про Кайсаров ручей очень интересно рассказал наш вологодский краевед Александр Мухин в газете «Вологодские новости», «Почему ручей Кайсаров?» - называлась статья: «Древняя история Вологды полна загадок. Эти загадки сохраняются не только в легендах и преданиях, но и в названиях нашего города. Что, например, обозначают названия ручья Кайсаров и местечка Закайсарье? (Ручей находится в начале современного парка Мира, и именно в Закайсарье поселился, а потом основал церковь первый святой Вологды - монах Герасим. ) Как-то в середине 1970-х годов я стал свидетелем беседы двух старичков об истории парка Мира. Именно от них я впервые услышал о Кайсаровом ручье и Закайсарье. Откуда же пошли такие странные названия? Один из старцев ответил, что будто бы с древнего татарского языка слово "кайсар" переводилось как вельможа или один из высокопоставленных людей хана».

Итак, нам осталось узнать: как исчезли речки и ручейки, что с ними случилось? И мы опять обратились к историческим документам и старым газетам. Вот, что мы узнали: «Улица Калинина прежде она называлась Желвунцовской, начиналась в 1934 году от Советского проспекта и выхода на Вокзальную площадь. В 1971 году в кварталах, примыкающих к засыпанной речке Копанке, вблизи вокзала, начато строительство жилых домов». Кстати, об этой речке напоминает лишь название улицы – Копанка, которая расположена рядом с вокзалом.

Итак, нам осталось узнать: как исчезли речки и ручейки, что с ними случилось? И мы опять обратились к историческим документам и старым газетам. Вот, что мы узнали: «Улица Калинина прежде она называлась Желвунцовской, начиналась в 1934 году от Советского проспекта и выхода на Вокзальную площадь. В 1971 году в кварталах, примыкающих к засыпанной речке Копанке, вблизи вокзала, начато строительство жилых домов». Кстати, об этой речке напоминает лишь название улицы – Копанка, которая расположена рядом с вокзалом.

Тоже случилось и с остальными водными каналами, которые мы так и не смогли найти на современной карте Вологды. Город рос и для строительства новых домов пришлось засыпать эти маленькие речушки и ручейки.

3. Что знают об «исчезнувших речках» разные поколения?

На следующем этапе нашего исследования мы выяснили, что знают наши одноклассники, наши мамы и папы, а также наши бабушки и дедушки, об исчезнувших речках Вологды.

Опрос: Знают ли наши одноклассники и родители об «исчезнувших речках»?

Названия, каких малых рек, которые протекали в нашем городе, ты знаешь (Хрулёв ручей, Леонтьевский ручей, Кайсаров ручей, речка Копанка, речка Чернавка)? – этот вопрос мы задали нашим одноклассникам и получили такие результаты: в нашем классе 25 человек. Из них только 4 человека слышали о речке Копанка.

Отметьте, пожалуйста, знаком + названия тех речек, о которых вы слышали: Хрулёв ручей, Леонтьевский ручей, Кайсаров ручей, речка Копанка, речка Чернавка? – этот вопрос мы задали нашим родителям и получили такие результаты: в опросе участвовали 25 родителя, из них 17 мам и 8 пап. Среди мам 11 человек знают хотя бы одну из этих речек, а из пап -7 человек. Особенно нас порадовали своим знанием истории города Андрей Владимирович и Елена Владимировна Ивашова, они точно ответили, где протекала каждая из «пропавших» речек.

Хрулёв ручей – 2; Леонтьевский ручей – 4; Кайсаров ручей -2; речка Копанка – 16; речка Чернавка – 10

Отметьте, пожалуйста, знаком + названия тех речек, о которых вы слышали или помните их по детству: Хрулёв ручей, Леонтьевский ручей, Кайсаров ручей, речка Копанка, речка Чернавка? - этот вопрос мы задали нашим бабушкам и дедушкам и получили такие результаты: всего 13 бабушек и дедушек было опрошено. 12 из них знают и даже помнят эти речки. Одна бабушка не слышала названия речек, потому что она только недавно переехала в наш город.

Хрулёв ручей – 2; Леонтьевский ручей – 2; Кайсаров ручей – 3; речка Копанка – 12; речка Чернавка – 8.

Когда мы рассмотрели результаты опросов, то увидели, что наши бабушки и дедушки хорошо знают и многие даже помнят эти маленькие речушки. Опрос родителей показал, что 15 человек слышали названия речек и ручьёв. К сожалению, практически все наши одноклассники -22 человека не слышали ни одного названия.

4. О чём рассказали очевидцы.

Мы обратились к бабушке Димы Коновалова - Наталье Николаевне Шалиной и бабушке Алёше Кренделева - Нине Феодосьевне Волковой. Они с удовольствием поделились с нами воспоминаниями детства. Лера Халикназарова записала рассказ Натальи Николаевны: «Когда мне было примерно лет 7-9, в 1955-57годах, недалеко о нашего дома протекала небольшая речушка Чернавка. Очень хорошо помню, что по её берегам росли кусты смородины, ежевичника, ивняка. Мы, детвора, часто проводили там время. В речке водилась рыбёшка. Летом над Чернавкой кружили огромные стрекозы с голубыми крыльями, бабочки. Это было живописное место. Сейчас, спустя много лет, я с теплотой вспоминаю речку Чернавку и сожалею, что её засыпали. У вологжан было прекрасное место для отдыха».

Нина Феодосьевна поделилась воспоминаниями своей молодости и даже нашла интересную статью в газете «Красный Север» о речке Копанке. «При постройке железной дороги в конце 19 века часть Копанки засыпали. В 1970-ых годах работы по засыпке Копанки были продолжены, здесь построены многоэтажные дома. Старожилы утверждают, что в 40-ых годах водилась рыба в речке, а это говорит о том, что река была глубокая с чистой водой. Я хорошо помню Копанку в 1960-ых годах. Берега были крутые, заросшие ивняком. Вода была чистая».

5. Итак, выполнив работу, мы сделали следующие выводы:

1). На территории нашего города с 16 века до второй половины 20 века протекали малые реки и ручьи.

2). Речки: Копанка, Чернавка были самокопанные. Они ровесники времён Ивана Грозного и выкопаны были по его приказу.

3). Сейчас на территории города этих речек и ручьёв нет. Их засыпали, при строительстве новых домов, при закладке скверов.

4). Опрос показал, что самое старшее поколение - наши бабушки и дедушки помнят эти речки, а мы – не знаем о них ничего.

5). Мы решили, обратиться к бабушкам и дедушкам, чтобы они поделились своими воспоминаниями с учениками 3 класса «А» на классном часе о том, каким они помнят наш город.

Надеемся, что благодаря нашей исследовательской работе, ребята из нашего класса ближе познакомились с историей родного города. Наши родители, бабушки и дедушки смогли вернуться и вспомнить прекрасные, забытые уголки своего детства.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)