Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История деревни Тукбулатово

Именно малая родина является духовным стержнем человека, фундаментом, на котором он в дальнейшем будет строить свою жизнь. Отсюда он берет все те духовные качества, которые остаются с человеком до самой смерти. Несомненно, те события и явления, которые непосредственно затрагивают тебя лично, вызывают наибольший интерес. Однако далеко не всегда мы задумываемся о судьбе своей деревни, села, города, о том, как жили наши предки, что их по-настоящему волновало, о том, какие воспоминания затрагивали их сердце, какие вещи, любовно сохраненные и пронесённые через десятилетия, вызывали душевный трепет. Со временем огромное количество населенных пунктов бесследно исчезает, о них не остаётся ни письменных документов, ни устных рассказов. Для того, чтобы подобная участь не коснулась моей деревни, захотелось выяснить, что известно о ней, почему именно в этом живописном месте было решено её построить, что обозначает её

название, какие изменения происходили в её облике и как соприкоснулись судьба деревни и история моей семьи.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос Что значит прошлое в судьбе моей семьи?

Проблемные вопросы Как связаны история моей семьи и история деревни Тукбулатово?

Какую роль сыграли в жизни местного населения церковь и школа?

Как повлияли на жизнь деревни исторические события, происходившие в стране?

Что могут рассказать об истории деревни и занятиях ее жителей микротопонимы окрестностей деревни?

Учебные вопросы 1. Когда возникла деревня? Какие легенды сохранились об этом?

2. Когда была построена церковь? Когда была разрушена? Куда делись церковная утварь и помещения?

3. В какое время существовала школа?

4. Какие значимые исторические события происходили в стране в период с основания деревни до наших дней?

5. Какова судьба моих предков, проживавших в деревне?

6. Какие известны микротопонимы окрестностей деревни?

Приблизительная продолжительность 6 месяцев проекта

План проведения проекта этап. Сбор устной информации а) составление опросника для сбора полевых материалов;

б) составление памятки по правилам сбора устной информации;

и) проведение опроса.

2 этап. Поиск письменных источников информации а) работа с архивными материалами;

б) знакомство с исторической литературой изучаемого периода;

в) сбор статистических данных, касающихся современного социального развития деревни.

3 этап. Сбор фотоматериалов а) поиск старых фотодокументов;

б) фотографирование современных значимых сооружений, мест в) оформление фотожурнала.

4 этап. Изучение карты окрестностей деревни а) поиск подробной карты у руководства СПК;

б) соотнесение названий микротопонимов с их расположением на карте.

5 этап. Анализ имеющихся источников

6 этап. Оформление продукта проектной деятельности

Источники информации Основными источниками при написании работы послужили воспоминания жителей деревни, прежде всего моей бабушки Караваевой (Невоструевой) Веры Семеновны, архивные документы, дипломная работа Н. А. Главатских

«Историко-этнографическое описание деревни Тугбулатово», исследовательская работа А. Н. Огорельцевой

«История Алексеевской церкви села Тугбулатово», статистические данные.

Большой интерес вызывает дипломная работа Н. А. Главатских «Историко-этнографическое описание деревни

Тугбулатово», где автор дает историко-краеведческий обзор деревень Тугбулатово, Новочурино, Гучиншур и

Малые Ключи.

Для выяснения времени существования церкви в селе Тукбулатово, причин ее закрытия привлекалась исследовательская работа Огорельцевой А. Н.

Архивные материалы использовались для определения времени возникновения деревни, количества проживающих в ней жителей, причин объединения Тугбулатовского сельского совета с Ключевским (Духовные росписи прихожан, ф. 134, оп. 1, д. 1159, л. 56об – 58; Переписка причта церкви с волостным правлением, окружным благочинным, межевым отделением Вятского губернского правления, священнослужителями по вопросам деятельности церкви за 1905-1916 гг. , ф. 43,оп. 1, д. 21-26; Сведения о церкви, приходе, прихожанах, об открытии церковноприходского попечительства и женской миссионерской инородческой школы. Вятские

Епархиальные ведомости за 1899-1909 годы. Отдел официальный; Указы Е И В Николая II, Вятской духовной консистории за 1883-1916 гг. (копии), ф. 43,оп. 1,д. 1-14).

Статистические данные, предоставленные главным специалистом муниципального образования «Гулековское»

Г. А. Юферевой, дали возможность сравнить состав жителей конца XIX и начала XXI веков.

Описание работы Тема проекта оказалась очень значимой для меня, моей семьи. Я начала работу с того, что, прежде всего, стала расспрашивать бабушку о том, откуда у нас появилась старенькая иконка. Постепенно история иконы перешла в историю церкви и деревни. Появилась необходимость проверить эту информацию. Я составила опросник, мой руководитель подсказал мне, как нужно вести себя с опрашиваемыми, чтобы добиться нужного результата. К сожалению, людей, которые могли бы предоставить информацию, оказалось не так уж много.

Старшее поколение потихоньку уходит в мир иной, а молодежи многие подобные вещи неинтересны. Чтобы справиться с возникшей проблемой, я выяснила, что об истории деревни Тукбулатово и Алексеевской церкви есть письменные исследования. Однако и они четкой картины многим вещам не дали, так как написаны были не так давно и опирались на рассказы тех же людей (прежде всего моей бабушки). Особый интерес вызвало посещение архива, однако долго в нем поработать не удалось (не было возможности длительное время жить в другом городе). Но все-таки кое-что об истории своей деревни я нашла. Чтобы лучше ориентироваться в описываемых событиях, познакомилась с историей нашей страны этого периода.

Итак, в процессе работы над проектом возникли определенные трудности:

1. Недостаточность устных и письменных сведений о деревне.

2. Наличие противоречий в полученных данных.

К сожалению, множество «белых пятен» осталось и в выяснении значений наименований микротопонимов.

Конечно, работа над проектом еще далека от полного завершения. Совершенно не отражены такие крупные исторические события, как Гражданская и Великая Отечественная войны, можно собрать информацию о выдающихся людях деревни.

Основные выводы по проекту Я думаю, что цели своего проекта я достигла, несмотря на возникшие трудности. В последнее время в разных слоях населения заметно возрос интерес к своему прошлому, к родовым истокам. Стыдно быть

«Иваном, не помнящим родства». Меня, к счастью, эта участь «незнайки» не постигла. Я горжусь историей нашей деревни. Она заставила на многие вещи взглянуть по-другому, задуматься над историей не только моей семьи, но и страны в целом.

Возможно, кому-то история деревни Тукбулатово покажется неинтересной. Действительно, появилась она сравнительно недавно - в XVIII веке. Но за короткий период своего существования деревня пережила разные события.

Большое значение в духовной жизни населения играла Алексеевская церковь. Она, совместно с миссионерской женской школой и земским училищем, способствовала распространению грамотности среди местных жителей.

Кроме того, церковь на короткий период повысила статус деревни. Какое-то время она считалась селом.

Распространение христианства не помешало жителям сохранить языческие верования, связанные с почитанием предков и сельскохозяйственными обрядами. Об этом свидетельствуют микротопонимы окрестностей

Тукбулатово.

Сегодня Тукбулатово трудно назвать процветающей деревней. На нее не могли не повлиять политические события, происходившие в стране. Это и революции, и войны, и аграрные реформы, и политика укрупнения хозяйств. В деревне нет ни детского сада, ни школы, ни клуба. Приходится ездить в соседнюю деревню. На сегодняшний день население сократилось почти в 3 раза, уменьшился процентный состав детей, увеличилось количество стариков.

История деревни оказалась тесно связанной с судьбой моей семьи. Моим предкам пришлось пережить и гонения на церковь, и коллективизацию. В некотором смысле моим родственникам ещё повезло - они остались живы и не были вынуждены покинуть родину. Но и это «везение» достаточно сомнительно. Однако, несмотря на все невзгоды, многие из их детей и внуков остались жить в деревне.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)