Культура  ->  Музеи  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

История школьного музея

Свою статью я хочу начать с ответа на вопрос: чем меня привлекла эта тема? А началось все очень просто. В V классе я прошел собеседование и поступил в класс с углубленным изучением истории. И началось Древний мир, средние века, поездки. Побывала в Елабуге, Петербурге, Москве. Посетил Третьяковскую галерею, Эрмитаж, дом-музей Шишкина, Национальный музей. Я начал интересоваться историей своего родного края. Задавал тысячу вопросов о прошлом своего села дедушке.

Ответы на большинство вопросов я нашел в краеведческом музее своего Шеморданского лицея, где посещаю краеведческий кружок и состою в совете музея. Я решил исследовать, как появился наш музей, кто принес первые экспонаты, как создавалась история моего села.

Но с чего начать? Хотя история музея уже написана, мне хотелось встретиться с теми людьми, кто стоял у начала этой работы. И здесь мне помогли мои учителя, мой дедушка, мои родители. Я встречался и разговаривал по телефону с Григорьевой А. В. ,основательницей музейного уголка, с детьми Филлиповой М. А. ,которой уже, к сожалению, нет в живых. Она оформляла Ленинский уголок в 1970-е годы в Шеморданской школе. Я посетил предприятия Шемордана, встречалась с ветеранами труда. Брал интервью у директора нашего лицея, заслуженного учителя РТ Хамзина Ш. А. Именно он был первым основателем и руководителем нынешнего музея, открытого в 1976году. В итоге была написана эта исследовательская работа об истории нашего краеведческого музея.

История создания музея

Официально наш музей открыт 1 октября 1976 года. Но до этого события уже велась поисковая работа, создавались музейные экспозиции в кабинете истории, в музейной комнате.

Вспоминает Григорьева Александра Владимировна, учитель истории в Шеморданской школе в 70-е годы ХХ века: «Я начала работать в Шеморданской средней школе (лицей с 2007года) с 1961 года. Преподавала историю, одновременно училась заочно в Казанском педагогическом институте. Инициаторам создания музея были учителя истории школы – Филлипова Марина Александровна, я и Хамзин Шаукат Анварович (сейчас-директор лицея). Музей состоял из двух отделов – Ленинской комнаты и собственно музея. Для Ленинской комнаты ученики и учителя сделали очень много макетов зданий, связанных с жизнью В. И. Ленина, макет Мавзолея, шалаша в Разливе. В этой комнате проходили пионерские сборы, комсомольские собрания, линейки. Здесь же принимали в пионерскую и комсомольскую организации. Все происходило очень проникновенно и торжественно.

Для самого краеведческого музея первые экспонаты собирались с большим воодушевлением. Кто-то из учеников нашел ржавую шашку, возможно времен Первой мировой войны. Я отдала в музей свой ткацкий станок. Одним из первых экспонатов была фигурка первобытного человека с копьем. Специально для нее был сделан макет – «стоянка древнего человека».

В 1975году братья-близнецы Ивановы из деревни Верхние Отары нашли и принесли в музей кость мамонта длиной 140см. Это продолжило создание отдела о первобытном человеке. Постепенно экспонатов становилось все больше и больше. Кто-то приносил старые монеты, журналы. Среди них подлинник благодарственной телеграммы от И. В. Сталина работникам железной дороги Шемордана за сбор денег на танковую колонну «колхозник Татарии».

Затем был создан совет музея, который проводил экспедиции по поселку по поиску материала. Материалов становилось все больше и больше. Это дало возможность создать следующие отделы музея: «Крестьянская изба», «Первобытный человек», «Нумизматика», «История поселка», «История железной дороги», «Они сражались за Родину», «История школы», «Предприятия Шемордана», «Шемордан сегодня». Наконец, историко-краеведческий музей открылся 1октября 1976года. Его первым руководителем стал учитель истории, а ныне директор лицея, заслуженный учитель Республики Татарстан Хамзин Шаукат Анварович. С этого времени в музее начали проводиться уроки истории по различным темам, тематические экскурсии. Музей впечатлял, его хотелось посетить снова и снова. Тем более, что многие ученики сами участвовали в его создании. И уже выпускники школы приезжают, чтобы еще раз посетить свой музей. Среди них много замечательных, известных людей, например Шаехов Марсель Каюмович, доктор наук, живет в Москве. Приезжающие тоже стараются пополнить фонды музея фотографиями, воспоминаниями. Сейчас в музее насчитывается более 500 экспонатов.

В музее продолжается поисковая работа. Посещая краеведческий музей лицея, я чувствую прикосновение к истории села.

Экспозиции музея

Сейчас мы отправляемся в путешествие по экспозициям музея. Представьте себе, что Вы приехали в наш лицей и посетили краеведческий музей, а я ваш гид. Добро пожаловать!

Первая экспозиция, о которой я хочу рассказать – «Быт первых жителей поселка». Здесь воссоздан внутренний интерьер крестьянской избы. Вот висит люлька для младенца, а у печки расположился ткацкий станок. Горшки, ухваты, самодельные половички, керосиновая лампа, национальная одежда. Как вспоминают первые создатели музея, эта экспозиция собиралась всем поселком. Предметы для нее находили в старых сараях, на чердаках, в соседних деревнях. Но в итоге получилось все очень хорошо. Все предметы (кроме макета печки) экспозиции являются подлинными и производят большое впечатление на посетителей. Кажется, вот-вот задымит печка, бабушка сядет за ткацкий станок, а в люльке заплачет ребенок.

Вот экспозиция с бивнем мамонта, макетами шалашей первобытных людей. Здесь всегда останавливаются пятиклассники. Они живо представляют себе историю Древнего мира.

Дальше находятся экспозиции «История поселка», и «Первые железнодорожники». Здесь у этих отделов разворачивается интереснейшая история первых жителей. Почему это место назвали Шемордан? Есть две версии. Первая – от имени первого жителя поселка Шайхимордана, вторая – недалеко находилось село нижний Шемордан и его жители переселились на место нынешнего поселка, а заодно и взяли название своего села.

Отдел нумизматики

Он весьма содержателен. Там собраны монеты и бумажные деньги буквально со всего света: доллары, франки, индийские руппи, деньги Российской империи (есть даже монеты ХVIII века). Этот отдел постоянно пополняется. Кто бы, где бы не был привозит сюда свой экспонат.

Отдел «История посёлка»

На территории современного Шемордана был густой, непроходимый лес. История поселка связана с прокладкой железной дороги. В 1914году была построена Московско-Свердловская железная дорога.

В связи с тем, что железная дорога проходила через 70 квартал, лес был передан лесничеству. В работе помогали крестьяне из соседних деревень. Лесорубы жили в палатках, тут же кипятили чай и на костре варили еду. Некоторые лесорубы, построив дома, остались жить здесь. Например, Грибовы из Мурома, Гарифуллины из Мичанбаша и некоторые семьи из Нового Чурилина. Это они и стали первыми жителями поселка. Рост Шемордана начался после Октябрьской революции. В годы первых пятилеток поселок значительно вырос, окреп. Вскоре здесь открыли леспромхоз. Из Шемордана во все концы стали вывозить лес. Рабочие леспромхоза начали семьями переселяться в Шемордан. Уже в 1933году возле железной дороги проживало более 20 семей. За последние 40 лет здесь было построено около 900домов, а сейчас насчитывается более 7000 жителей.

Вот воспоминания жителей Шемордан. Касанова Мария Андреевна: «Я родилась в 1917году. Отец мой работал машинистом водокачки. В 1932году я проучилась 1 класс. Стройки только еще начались. Потом я пошла работать в заготзерно уборщицей. На вокзале был ресторан. Водокачка была в Кырбашском овраге (Касанова М. А. – мать – героиня, имеет 2 медали

«Материнства»). Савельева Нюра: «Родилась я в 1907году. Мне было 2 года, когда мы сюда приехали. Отец работал лесником, здесь было озеро, плавали дикие утки, лес был непроходимый. Когда строили железную дорогу, ходили рубить лес. Сначала линию провели, будочку поставили, построили барак, домики. До 1919года жили здесь, а потом уехали жить в деревню. Мне было 10 лет. В 40-м году я сама с детьми переехала сюда».

Еще первыми основателями поселка были такие люди, как Закиров Миннегали Миннеханович-1911г. р. , Закирова Фатима Аухадиевна-1912г. р. , Григорьев Федосей Григорьевич, Ложкин Иван Петрович-1906г. р. , Черных Таисия Романовна-1909г. р. , Яковлева Елена Николаевна-1903г. р. , Ануфриев Петр, Ануфриева Анастасия, Абдуллин Гайнулла Абдулович-1904г. р. , именно он основал первый кожкомбинат в Шемордане. , Нагимов Хадый Нагимович-1901г. р. , Нагимова Асия Нурмухаметовна-1902г. р.

Шемордан начали называть рабочим поселком. Был избран поселковый совет. Первым председателем поселкового совета стал участник ВОВ Шавалиев Нурулла Шавалиевич.

Сегодня Шемордан – большой современный поселок. Здесь построена современная школа, больница, дом культуры, спортивный комплекс, библиотека, детские сады, магазины, пекарни, школа искусств, почта, мечеть, железнодорожный вокзал. В Шемордане работают большие промышленные объекты: заготзерно, нефтебаза, промкомбинат, кожкомбинат, ШЛПУМГ, мясокомбинат.

Станция Шемордан считается одним из крупных станций. Через станцию в сутки проходит в среднем 40-50 поездов.

Первая железная дорога в поселке.

На территории современного Шемордана в 1905 году были забиты первые сваи будущей железной дороги. В 1914-1915гг. была поострена Московско-Свердловская железная дорога, а на месте нынешнего Шемордана появились первые жители. Вскоре были построены магазины, дома, школа, вокзал. А в 2002году был построен и открыт современный железнодорожный вокзал.

И сейчас я хочу познакомить вас с первыми железнодорожниками, которые принимали участие при стройке железной дороги: Кириллов Алексей Петрович, Гаврилов Виктор Гаврилович- путевой мастер, Гизатуллин Фазыйл-машинист, Башаров Каюм-машинист, кавалер ордена Ленина, Тазетдинов Гильметдин-машинист паровоза, Билалов Гаяз Билалович, Яковлева Пелагея Платоновна-старший стрелочник станции, Мингазов Шамси Шамсиевич-машинист, Набиуллин Усман-машинист, Тазетдинов Хаким – машинист паровоза.

Отдел «Они сражались за Родину»

Они отдали свою жизнь за наше светлое будущее. Проходят годы. Все дольше и дольше от нас события Великой Отечественной войны. Четыре долгих года наш народ защищал свободу своей страны, свою свободу. Этот незабываемый подвиг народа, Советского правительства навечно останется в нашей памяти. Жители поселка Шемордан участвовали в Великой Отечественной войне. Среди них были и учителя Шеморданской средней школы. Это Хусаинов Фахим Нуриевич-1925г. р. учитель физики и математики. Арсланов Шаймардан Султанович-1925г. р. с простого учителя он поднялся до заместителя директора школы. Ильясов Карим Ибатуллович-1918г. р. учитель высшего образования. Искандеров Хафиз Ибрагимович-1918г. р. учитель истории. В этой же экспозиции находится подлинник благодарственной телеграммы от И. В. Сталина работникам железной дороги Шемордана за сбор денег на танковую колонну «Колхозник Татарстана». На фронт из Шемордана ушло 500 человек, 92 из них пропали без вести, 171-погиб, 89 человек вернулись инвалидами. В нашем музее хранятся воспоминания земляков, чьё детство пришлось на войну. Воспоминания Роза апа Хамидуллиной, 1928 года рождения: «Хлеб давали по карточкам-по 200 грамм на человека. Летом мы собирали грибы, ягоды, орехи, этим и перебивались. Был тиф, педикулез, свирепствовала чесотка. Но мы во всём помогали взрослым и очень хотели приблизить победу».

Отдел «История школы»

В 1922году в Шемордане была начальная железнодорожная школа. Первое здание начальной школы было помещено в индивидуальном домике. Школа была в подчинении участкового профессионального союза железнодорожников. Первым заведующим школой был

Яковлев Константин Александрович, он же и первый учитель. В1922году были 1-2-е классы, а в 1923году открылись 1,2,3 классы. К январю 1924года численность учащихся достигала 17 человек. Детей железнодорожников было 9, а остальные приходили из соседних деревень, с 1января 1924года школа была закрыта из-за малочисленности учащихся. Вновь школа в Шемордане была открыта в 1928году. В доме около железнодорожного клуба были открыты 1,2,3классы. В1930-1931гг. начальная школа открылась в здании, где был размещен котел. В 1934году уже появляются параллельные классы. Учитель этого периода Павел Александрович Бурцев. Шеморданская школа стала семилетней.

С 1939-1940гг. директором Шеморданской семилетней школы стал Цитронов Василий Васильевич. В1929году было построено двухэтажное здание для «Дома крестьянина». Перед началом Великой Отечественной войны в школе насчитывалось 214 учащихся, а учительский коллектив состоял из 7-8 человек. Фашисты нарушили поступательный ход нашей мирной жизни, началась грозная Великая Отечественная война.

Первый директор Шеморданской семилетней школы Цитронов В. В. ушел на войну и героически погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Во время войны, когда в Шемордане было много детей, эвакуированных из областей, занятых фашистами, в поселке открывается средняя школа. В районном архиве хранится документ, подтверждающий, что в Шемордан за годы войны было эвакуировано 593 человека, из них 271- дети.

В период Великой Отечественной войны, 1941-1945гг. , директором средней школы работал Аржанов Николай Григорьевич. Завучем в это время работала Сонгелеева София Юсуповна. Школа вновь стала семилетней. ( После окончания Великой Отечественной войны, эвакуированные семья уехали в родные места, число учащихся уменьшилось. ) Старшие классы были переведены в вечерние отделения. Сначала было построено здание п. 1 под интернат школы. Затем, в начале 1959года двухэтажное старое здание было перенесено и построено как здание п. 2.

Сейчас в Шемордане построено новое здание школы. Оно открылось в 2004 учебном году. Эта одна из самых современных школ в нашей республике. Наш лицей-победитель в конкурсе «Красивая школа».

Лицей оснащен современными компьютерными классами, в нем, помимо краеведческого музея, есть музеи «Цветов», «Габдуллы Тукая», «Шигабутдина Марджани», уголок «Шерлока Холмса».

Отдел «Они видели войну»

80-е годы ХХ века вошли в историю, как период расширения сферы влияния СССР в Афганистане, Анголе, Лаосе, Эфиопии. Это страны «третьего мира». В них утверждаются просоветские правительства. Но здесь СССР ожидал крупнейший внешнеполитический провал. В целях удержания своих позиций в Афганистане, Москва в 1979году приняла решение о введении туда «ограниченного контингента советских войск» (около200тыс. человек).

В числе солдат, участвующих в бессмысленной и бесперспективной войне в Афганистане, были и выпускники ШСШ. Ребята столкнулись с жестокой действительностью, с войной. Именно там осознали они, что самое главное – это мир на земле. Вот те ребята, которым пришлось видеть настоящую, кровопролитную войну: Сафиуллин Алмаз Главнурович-окончил школу в 1986году. С1987 по 1989год служил в ДРА и участвовал в боевых действиях в провинции Герат. Смирнов Геннадий Иванович(1964г. р. ) в 1982году окончил школу. В сентябре 1983года был призван в армию. Служил в Афганистане. В августе 1984года погиб при исполнении воинской обязанности.

Павлов Павел Сергеевич родился в 1963году в деревне Пчеловод. С 1981-1983гг. обучался в ШСШ. По окончании школы его призвали в армию. Павлов П. С. был отправлен в Афганистан. В 1985году получил тяжелое ранение в одном из боевых действий. После долгого лечения его отправили домой. Так юноша 20лет познал истинный смысл слова «война». Батыршин Рамиль, Диаров Ильдар Раифович, Нуриев Радик, Садыков Рамиль Васылович, Зайцев Марат Васильевич, Мухметсабиров Рамиль Шамилевич, Нигметзянов Ильнар Зуфарович, Фазулзянов Инар Фаргатович, Кисиленко Александр Юрьевич, Апаев Юрий Иванович - участники этих войн.

Мы проводим встречи с этими людьми, бережем память о них.

Итак, мы посетили краеведческий музей Шеморданского лицея. Он богат экспонатами, интересен историей. Здесь собраны богатейшие материалы о создании поселка, о первых жителях, о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны, о культуре, о школе, о селе сегодня (село с 2005года). Но работа не завершена, она продолжается.

В школе работает историческая секция НОУ «КЛИО». Она ежегодно организует исследовательскую практику по истории и краеведению.

Темой статьи стали: «История предприятий Шемордана», «Наш поселок в период Великой Отечественной войны». А итогами исследований – новые экспонаты музея. Совет музея готовит лекции на татарском, русском, английском языках. Силами нашей школьной редакции издана книга о музее.

В Шемордане живут настоящие патриоты своего села. Они делают многое для процветания своей Родины. А вырастают они из учеников

Шеморданского лицея, и немалую роль в этом играет наш краеведческий музей.

И вчерашние ученики лицея написали гимн Шемордана, который показывает, как мы гордимся историей и сегодняшним днем своего села.

Благодаря этой работе я узнал много нового, интересного и поучительного о своем селе, познакомился с интересными людьми.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)