Дом  ->  Здоровье  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Влияние жевательных резинок на сохранение постоянства среды в ротовой полости

Исследовать влияние употребления жевательной резинки на сохранение нормальной среды в ротовой полости.

Люди давно использовали различные вещества в качестве « жвачки». Применялись: древесная смола, парафин, пчелиный воск и другие природные вещества.

Первым примером промышленного производства резинок, подобной современной жевательной резинке, считают производство сосновой резинки Джоном Б. Кертисом из штата Мэн в 1848 году. Популярностью она не пользовалась, так как не удалось удалить ненужный примеси из сосновой смолы. 28 декабря 1869 года Уильям Ф. Сэмпл из штата Огайо получил патент на производство жевательной резинки из каучука в комбинации с другими веществами. Но, имея патент, самой резинки он никогда не производил. В 1869 году Томас Адамс приготовил небольшую партию жевательной резинки для продажи в местных магазинах. Товар был быстро раскуплен. В 1871 году Адамс добавил экстракт лакричника для улучшения вкуса и запаха резинки. С этих пор производители начали использовать различные добавки.

В настоящее время жевательная резинка- это часть повседневной жизни многих людей. Резинку производят в больших количествах в большинстве стран мира. Ведется ее широкая реклама. В рекламе жевательной резинки указываются ее самые разнообразные полезные качества, в том числе и способность рекламируемых сортов полезно влиять на организм человека, на способность быстро нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. Например, на упаковке « Орбит персик « написано, что он укрепляет зубы, защищает их от кариеса.

Для исследования влияния жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости были взяты наиболее рекламируемые сорта: « Дирол » и « Орбит»

( «Орбит лайм», «Орбит арбуз», «Дирол апельсин», « Дирол цитрусовый», «Дирол малиновый коктейль», « Дирол персик »).

Определили кислотность слюны до жевания, во время жевания, после жевания с помощью полосок универсального индикаторной бумаги. Слюна наносилась на индикатор ватным тампоном.

В исследовании приняли участие 7 человек. Перед каждым исследованием рот полоскали кипяченой водой. До жевания слюна всех испытуемых была нейтральной или слабо щелочной (приблизительно рН=7).

При жевании резинок сортов «Орбит» слюна в ротовой полости становилась кислой (рН=3, 4). Эти показания сохранялись все время жевания.

При жевании резинок сортов « Дирол малиновый коктейль» и «Дирол персик « создавалась щелочная среда (рН=8).

После удаления резинок только через 1-2 минуты восстанавливалась нормальная среда, свойственная организму (приблизительно рН=7).

Для сравнения исследовали влияние пищевых веществ на кислотность в ротовой полости. Для этого были взяты: лимон (рН=3), яблоко (рН=4), свежая капуста (рН= 7).

При жевании лимона, яблока вырабатывалась в большом количестве слюна щелочного качества (рН=8). После проглатывания пищи уже через 2-3 секунды восстанавливалась нормальная кислотность слюны ( приблизительно рН=7). При жевании свежей капусты водородный показатель слюны был равен 7 , сок капусты имел рН=7(приложение 1).

Следовательно, для восстановления нормальной кислотности слюны после еды различных пищевых веществ нет необходимости использовать жевательную резинку. Организм сам быстро реагирует и выделяет слюну нужного химического состава (кислую, щелочную или нейтральную). Нормальная среда ( приблизительно рн=7) восстанавливается быстрее, чем при использовании жевательных резинок (приложение 2). Для быстрого удаления остатков пищи после еды достаточно прополоскать рот водой.

При использовании резинок на все время нахождения их в ротовой полости сохраняется среда, значительно отличающаяся от нормальной, восстановление нормальной кислотности идет медленно. А любые длительные изменения состава среды организма вредно для него. Значит , использование жевательных резинок для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости после приема пищи не имеет смысла.

Влияние пищевых веществ на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Пищевые продукты Кислотность пищевых Кислотность слюны во Время восстановления Выводы продуктов время жевания кислотности слюны до рН=7

после проглатывания

Лимон рН=3 рН=8 3 сек Образовывалась щелочная среда для нейтрализации кислоты лимона.

Яблоко рН=4 рН=8 2 сек Образовывалась щелочная слюна для нейтрализации кислоты яблочного сока.

Свежая капуста рН=7 рН=7 кислотность не Кислотность не менялась, изменялась т. к. сок капусты имел рН=7 равную с рН слюны.

Влияние веществ жевательных резинок на кислотно-щелочной баланс

Название Кислотность Кислотность Время Выводы по наблюдениям жевательной резинки (щелочность) через 3 (щелочность) восстановления сек после начала через 4 мин после кислотности жевания начала жевания до рН=7

после удаления резинки

Орбит лайм рН=4 рН=3 0,7-1 мин Жевательные резинки Орбит имеют в своем кислая среда сильно составе вещества, создающие повышенную кислая среда кислотность среды с ротовой полости.

После удаления резинки восстановление среды до рН=7 идет медленно(1-2 мин).

Орбит арбуз рН=5 рН=4-4,5 1-2 мин среда кислая среда кислая

Дирол апельсин рН=5 рН=5 1,5-2 мин Жевательные резинки Дирол имеют в своем среда кислая среда кислая составе вещества, создающие как кислую, так и щелочную среду в ротовой полости, которая сохраняется на все время жеванияС.

Восстановление среды после удаления резинки идет довольно медленно, но быстрее, чем после резинки сортов «Дирол».

Дирол цитрусовый рН=4 рН=3 0,7-1 мин среда кислая очень кислая среда

Дирол малиновый рН=8 рН=8 0,5 мин коктейль среда щелочная среда щелочная

Дирол персик рН=5 рН=8 0,7 мин среда кислая среда щелочная в ротовой полости.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)