Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Улицы Нижнего Тагила. Исторический центр.

Нижний Тагил называют «железный город с нежною душой»

Жизнь ему дала гора Высокая ( Магнитная), богатейшими железными рудами питались и питаются металлургические заводы нашего города.

Тагильское железо марки «старый соболь» охотно покупали в Англии, Франции и других странах, потому что оно было лучшим. Именно в нашем городе берут свое начало российские железные дороги, т. к. первый российский паровоз и первая железная дорога построены в Нижнем Тпгиле. Тагильские подносы были известны не только в России, но и в Персии, Китае, Индии. Выкованные из тонкого железа, украшенные яркой росписью, покрытые особо прочным «хрустальным лаком», подносы были красивы, удобны и долговечны. Тайну «хрустального лака» его изобретатели Худояровы не раскрыли потомкам, и до сих пор никто не может разгадать этот секрет.

На карте Нижнего Тагила сегодня мы видим три района: Ленинский, Тагилстроевский. Дзержинский.

В Ленинском районе расположена старая часть города, его колыбель.

Город рождался как город-завод. В 1722 году тульский заводчик Акинфий Демдов завершил строительство Выйского медеплавильного завода и начали возведение крупного чугуноделательного производства. Вокруг заводов появились первые дома, образовавшие перве тагильские улицы.

Мы приглашаем вас совершить увлекательное путешествие по историческому центру Тагила, отправиться в прошлое и познакомиться с сегодняшним днем центральных улиц.

Цель работы: составить экскурсионный маршрут по историческому центру Нижнего Тагила.

Наши действия:

1. Расспросить родителей, бабушек, дедушек, знакомых об истории улиц, на которых мы живем.

2. Посетить краеведческий музей, библиотеки города с целью получения

3 информации об истории улиц.

3. Отобрать наиболее интересные факты, возможно, связанные с историей своей семьи, сравнить облик города в прошлом и его современный вид.

Итак, в путь!

Вашему вниманию предствлен наш экскурсионный маршрут. Мы отправимся в дорогу пешком, чтобы получше рассмотреть все достопримечательности города. Отправляемся в путь от нашей гимназии.

4 Улица, на которой я живу - Вязовская

Улицы, как нитки связывают в единое целое наш город. Так и малая история тагильских улиц вплетается в большую историю Нижнего Тагила, одного из старейших поселений Горнозаводского округа. В нашей работе я расскажу вам про улицу, на которой я живу, её название - Вязовская.

В 1757 году в Нижнетагильском поселке было уже 8 улиц: Старая Тагильская, Новая Тагильская, Большерудянская, Верхнерудянкая, Нижняя и Верхняя Ерзовка, Верхняя и Нижняя. С каждым годом завод развивался, количество рабочих увеличивалось, соответственно и наш город прибывал жителями, появлялись новые улицы. В 1931 году 14 апреля появилась улица Вязовская. По одной версии название улицы произошло от одноименной речки Вязовка. По другой версии название улицы дала аллея Вязов. Скорее всего, название реки также произошло от того же дерева – Вяза, поэтому мы можем считать две версии идентичными.

К сожалению, сейчас на нашей улице нет ни одного Вяза, да и во всем городе отыскать его очень сложно. Поэтому я решила найти информацию об этом дереве в Интернете: «Вяз это большое дерево, очень гибкое, довольно неприхотливое растение, переносящее как недостаток влаги, так и избыточное проточное увлажнение; он способен расти на засоленных почвах, каменистых россыпях и скалах, на приречных песках и галечниках, мириться с недостатком тепла на севере и избытком его в пустынях. Древесина вяза отличается крепостью и вязкостью и хотя не так прочна, как дубовая, используется в мебельной промышленности, строительстве, кораблестроении. Молодые побеги в горных регионах служат веточным кормом скоту»

Исходя из этого, я могу предположить, что деревья исчезли с моей улицы, не благодаря природе, а по вине человека. Я нашла изображение вяза и теперь очень жалею, что не смогла увидеть его на нашей улицу в живую.

Изображение вяза

Прогулявшись с фотоаппаратом по моей улице, я нашла много общего между прошлым и будущим.

Корень в названии улицы – вяз:

Но, к сожалению, теперь на улице ни одного вяза:

И сейчас деревья исчезают с улицы Вязовская:

7 История: Современность:

Улица, на которой я живу

8 Главная улица города.

Разрешите представиться: Рахимова Маша и Любаев Кирилл. Мы приглашаем совершить вместе снами увлекательное путешествие по главной улице нашего города – проспекту Ленина.

Поселение-завод всегда отличалось особой планировкой: улицы ложились параллельно пруду или реке. А главной улицей Нижнего Тагила издревле была улица Нагорная, переименнованная потом в честь приезда императора в Александровскую, а затем в честь вождя пролетариата – улицу Ленина.

Приглашаем вас на прогулку по бывшей Александровской. Начинается она с управления демидовскими заводами и расположенными по близости провиантскми складами. Создание этого архитектурного ансамбля связывают с именем талантливого крепостного архитектора А. П. Чеботарева, выпускника Императорской Академии художеств. Стены этого здания помнят поэта В. А. Жуковского его воспитанника, наследника русского престола Александра, выдающегося ученого Д. И. Менделеева, минералога А. Е. Ферсмана, многих инженеров, ученых, писателей. Именем одного из них – А. П. Бондина- назван парк, примыкающий к заводоуправлению, бывший господский, ныне городской. Там и могила писателя, над которой установлен бюст писателя.

Идем дальше по проспекту. Тесно стоят двух- и трехэтажные здания принадлежавшие некогда тагильскому купечеству. В нижних этажах располагались маазины с незатейливыми названиями: бакалейный, ювелирный, обувной, меховой Далее торговая площадь. Сейчас здесь сквер, где установлен памятник Н. Н. Демидоау. Купцы открывали на Александровской магазины, а торговец мукой Хлопотов в 1911 году удивил обывателей «живыми картинами». Первый кинематограф «Иллюзия» появился в центре Тагила!

Одноэтажное здание – театр кукол. В самый разгар Великой Отечественной войны возвел Нижний Тагил это учреждение культуры. Значит, люди были уверены в скорой победе, если думали об искусстве.

На проспекте Ленина стоит драматический театр имени Д. Н. Мамина – Сибиряка. Это монументальное здание с колоннами построено в 50-е годы 20 века.

И еще одна достопримечательность главной улицы города. Первая на Урале «цифирная школа», преобразованная в горно-металлургический техникум. Ему уже 300 лет. Технические и специальные дисциплины здесь преподавали изобретатели первого русского паровоза Ефим и Мирон Черепановы, архитектор К. а. Луценко и другие выдающиеся деятели. Напротив установлен памятник Черепановым. А мы уже в конце улицы. Здесь она окутана дымом. Это «дыхание» крупнейшего металлургического комбината, градообразующего предприятия Нижнего Тагила. Такова история и сегодняшний день главной улицы нашего города.

Улица Красноармейская

Разрешите представиться: Зубарева Софья и Сухих Кирилл. Мы- коренные тагильчане и живем в Ленинском районе города по улице Красноармейской. История этой улицы нас очень заинтересовала и вот что мы о ней узнали и хотим вам рассказать.

С юга на север, от берегов Тагильского пруда до реки Выи (левобережный приток Тагила) почти на 3 км протянулась улица Красноармейская.

Арзамасская улица находилась в I части Тагильского поселка. Свое название она получила, по-видимому, по названию того места, откуда пришли первые поселенцы-арзамассцы.

Домов постройки XVIII в. сохранилось очень мало, например: во втором квартале от пруда на левой стороне стоит 2х этажный старинный дом, который принадлежал кустарю Кислых.

Арзамасская улица была немощеная, грязная, тротуары деревянные и незначительной протяженности. Зеленых насаждений не было.

Она застроена деревянными домами, в основном на три окна, под железными и деревянными крышами. Проезжая часть улицы была засыпана шлаком медеплавильного завода, который совершенно не изменился от времени. Трудно было ездить по такой тряской дороге на лошадях, а пешеходам приходилось пробираться по каменистой дороге.

В первые дни после Октябрьской революции, когда каменные особняки местной буржуазии были национализированы, в доме купца Уткина помещался первый Тагильский Совет. Этот дом сейчас является историко-революционным памятником, на нем висит мемориальная доска.

В 1935 - 36 гг. улица Арзамасская и Новый тракт были переименованы в Красноармейскую, это название связано с историко-революционным памятником, о котором говорилось выше.

За годы советской власти улица заметно изменилась. В 1950-х гг. улицу замостили брусчаткой, заасфальтировали тротуары для пешеходов, посадили деревья,кустарники.

В 1934 г. в Тагиле впервые были построены четыре 4-х-этажные школы на 1000 мест. Такая школа под № 33 была построена на улице Красноармейской. В 1946 - 48 гг. в конце улицы дома были снесены, и построены новые кварталы благоустроенных домов для горняков Лебяжинского рудника.

В 1959 г. в домике, на берегу Тагильского пруда, где жил и писал свои произведения тагильский писатель, создатель первого романа на производственную тематику, открыт мемориальный музей Алексея Петровича Бондина.

Ремонт дороги перекресток улиц Ленина и Красноармейская (конец 30-х годов, справа здание, в котором сейчас находится обувной магазин «Гранде»)

Вид со стороны Торгового техникума на улицы Уральская и Красноармейская, 1950 год.

Старейшая улица города - Уральская

Меня зовут Саша Мясникова. Мне 7 лет. Я живу на Урале в городе Нижнем Тагиле. Здесь я родилась, здесь я учусь в гимназии № 18, здесь живут мои друзья.

Я люблю свой город, и мне очень интересно узнавать новости из его истории.

Нижний Тагил – старинный город, рабочий, трудовой. В 2009 году Нижнему Тагилу исполнилось 277 лет. Началом его появления стал самый старый завод в мире, который плавил тяжелый металл под названием чугун. Этот завод был построен Демидовыми – основателями города в 1725 году.

Название города – Тагил придумали древние северные народы, населявшие наш край. Их называли ханты и манси. У этих народов был свой особый язык, на котором они говорили и понимали друг друга. Он назывался хантымансийским.

Название Тагиль (Тагил) на их языке обозначал – «протока» или «приток» реки, потому что город расположен на берегу реки, в ее низине. Поэтому к главному названию добавилось еще и дополнительное пояснение о том, что Тагил - нижний. Ведь он расположился внизу по течению. А еще народы ханты «тягылом» называли «реку».

Мы говорим «река», а ханты сказали бы – «тягыл». Так и получилось – Нижний Тагил – это значит город на реке.

А еще в нашем городе есть старинная улица. Она появилась самой первой, когда еще Нижний Тагил был маленьким заводским поселком.

Это улица Уральская, а раньше ее называли Старозаводской. Потому что она вела на завод. Эта улица идет вдоль Тагильского пруда.

В старые времена улица Уральская была очень важной. По ней ходили на завод рабочие, строились заводские конторы, лошади на повозках везли на завод железо, инструмент. Поэтому самыми первыми постройками на Уральской стали два кирпичных склада с тяжелыми железными дверями.

Один внизу улицы и его назвали Верхним провиантским складом, потому что хранили провиант, продукты: муку, соль, крупу, припасы. А другой склад стоял на высоком холме и поэтому назывался в народе Верхним, но в нем были запасы хозяйственные: веревка, гвозди, краска, свечи, керосин. Сегодня в Верхнем и Нижнем провиантских складах работают музеи: природы и сокровища краеведческого музея, которые может посмотреть любой человек.

Раньше улица была посыпана мелкими камешками, которые оставались на заводе в большой печи после плавки чугуна, они назывались шлаком. По такой дороге можно было проехать, как по хорошему шоссе.

Есть на улице Уральской музей изобразительных искусств, в котором я часто бываю и смотрю все его выставки. А когда-то в нем жил богатый тагильский купец со своей семьей Павел Терентьевич Аксенов. Он торговал заморскими винами, разными консервами и сырами. Возле музея было несколько домов, они тоже принадлежали купеческой семье Аксеновых, поэтому народ прозвал эту территорию Аксеновским подворьем. У купца на дворе была даже собственная часовня с крестом, куда приходили верующие. Красивая часовня стоит и сегодня, только в разрушенном виде.

В самом низу улицы Уральской раскинулся городской парк, но раньше он назывался Господским садом. В нем играл оркестр, и устраивались гулянья. А Господским его назвали потому, что гулять в нем могли только люди богатые и важные, а не заводские рабочие.

А еще в этом саду по велению владельцев Демидовых была построена оранжерея (такая большая стеклянная теплица), в которой для господского стола выращивались овощи и цветы, и за ними ухаживал садовник. Сегодня в парке могут гулять все, кто захочет. Летом в нем работают разные аттракционы, а зимой – каток.

Улица Уральская сохранила некоторые старинные дома, которые были построены почти 300 лет назад.

Я не живу на этой улице, но часто бываю, и она мне очень нравится. Можно представить себе, как на ней все было раньше.

Улица Уральская с высоты Александровского проспекта конец 19 века

Улица Челюскинцев

Меня зовут Виноградов Данил. Я хочу рассказатьвам об улице, с которой некогда начинался наш город.

В долине реки Тагил, у большого пруда, широко раскинулся один из старейших горнорудных центров страны – город Нижний Тагил. Вокруг него изумрудные вершины лесов, горные хребты, реки и зеркальные пруды. На западной окраине Нижнего Тагила поднимается знаменитая гора Высокая – колыбель нашей металлургии. Ее изрезанные уступами склоны и выросшие рядом горные отвалы говорят о длительной истории горных разработок. Поговорка родилась здесь у тагильчан: «Была гора Высокая, стала яма глубокая». Другой достопримечательностью, символом нашего города, является гора Лисья, расположенная в самом центре у городской набережной. Если подняться на ее вершину, открывается вся панорама города и его окрестностей: жилые кварталы, зеленые скверы, купола церквей, центральные проспекты и улицы - все как на ладони.

Изучая историю моего родного города, не только узнаешь много нового и познавательного, посещая музеи, изучая книги и альбомы про Нижний Тагил, очень много интересного для себя можно открывать, изучая историю улицы, на которой живешь ты, или твои родные.

Мои прабабушка и прадедушка живут на улице «Челюскинцев», история именно этой улицы берет своё начало в 30-е годы минувшего века. Эта, одна из старейших улиц нашего города, возникла у самого подножия Лисьей горы, по другую сторону которой в 1725г. был построен Нижне-Тагильский железоделательный завод. По своему местонахождению заводская улица имела основное значение при сообщении между другими заводами и рудниками. Издавна она так и называлась «Извозной» или «Извездная», поскольку по ней шёл извоз груженым транспортом от плотины и далее по Висимскому тракту до Усть-Уткинской пристани на караван, оттуда в барках сплавляясь по реке Чусовая. Перевозки эти были громадные: шли беспрерывные обозы с рудой в Нижнюю и Верхнюю Салду, в Верхне-Шайтанск, где в то время были доменные печи. Черновые изделия чугуна и железа отправлялись в Лайский, Черноисточинский, Антоновский заводы.

По обе стороны улицы, на склонах Лисьей горы и у завода, вырос заводской поселок. В домах ближних к Нижне-Тагильскому заводу в основном проживали управляющие, приказчики и мастеровые. Дома стояли деревянные. Кто богаче, ставил избу из лиственницы в пятистенок, с большим двором, сенями, рядом домик для прислуги в одно окошко. Ворота, козырек крыши и окна украшались резьбой.

Так домик нашей прабабушки находится под одними воротами с большим добротным домом в пять окон и пристройкой для черни, здесь жил приказчик Демидова по соседству с родным братом. Внутреннее убранство постройки для тех времен говорит о хорошем положении двух братьев; потолки высокие, украшенные лепниной и розой по центру, толстые , широкие двери с коваными ручками и деревянными накладками, большая русская печь, за домом сад. Простые низенькие избенки в одно-два окна занимали семьи рабочих. Во многих избах на зиму вставлялся в оконную раму деревянный, в толщину половой доски, щит с вырезанным посредине маленьким оконцем. С таким щитом было теплее в избе. Освещались дома в старые времена сальными свечами, иногда лучиной.

Если сравнивать старое изображение улицы «Извездная» с современной «Челюскинцев», то отмечаешь, что не многое изменилось. По правую руку, Лисья гора со сторожевой башней, по левую, Нижне-Тагильский завод, теперь завод-музей, прямо, Господский дом, теперь Краеведческий музей, а вокруг, деревянные избы, в которых в старые времена жили крепостные, работающие на заводах, рудниках Нижнего Тагила, прославив своим талантом и мастерством мой город и его окрестности на всю Россию.

Заключение

Наш город – Нижний Тагил. Это, конечно не столица, но для нас нет города роднее и дороже. Мы гордимся его историей и сегодняшним днем. А в будущем он будет еще лучше. Закончилось наше путешествие. Мы надеемся, что вам было с нами интересно. Приезжайте в наш город, чтобы все увидеть своими глазами.

Поклонюсь тебе, город, поклоном доверчивой ивы.

Улыбнусь тебе, город, улыбкою ясного дня.

И опять засмотрюсь на дымов золотистые гривы,

Что над шеями труб расстилаются, в небо маня.

На ночные огни забредают к нам лоси и рыси,

Нам земля отдает , не скупясь, и грибы, и руду.

И звенят паруса у берез Карабельного мыса,

И завод – старина отражается в тихом пруду.

Я в Крыму обгорал, глох от шума бескрайней столицы,

Был на волге и воду байкальскую пил,

Но опять раскрывал, как любимейшей книги страницы,

Дорогие края, где течет чудо – речка – Тагил!

Анатолий Пшеничный.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)