Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Уникальна природа и история родного села

Есть в Кировской области небольшой старинный городок. Много интересного можно узнать о нем и его окрестностях. Раньше городок назывался Кукарка, в наши дни - Советск.

А в двенадцати километрах от города Советска, на правом берегу реки Вятка, стоит село Ишлык. Оно раскинулось по склонам двух лесистых возвышенностей.

Здесь красивые места, мимо них нельзя пройти равнодушно. А для меня они приятны вдвойне, потому что здесь живут мои бабушка и дедушка. Каждое лето я провожу в этом замечательном месте. И мне стало интересно, а что знают бабушка с дедушкой о своем местечке? Оказалось, что очень мало, так как они не коренные жители. И тогда шаг за шагом мы стали вместе изучать историю села Ишлык Советского района Кировской области, его уникальную природу.

Вот что нам удалось узнать.

Расскажу сначала немного из истории села. В живописном месте, где река Вятка прорезала Вятский увал, расположилось село Ишлык, в переводе с тюркского "иш" - семья, "лык"- полная. Возможно, здесь когда-то проживали волжские булгары или удмурты. Основание села относят к 1620-му году. Сейчас многие называют его Петропавловск. Это название произошло от построенной там церкви во имя святых апостолов Петра и Павла.

Была там еще одна церковь. По преданию, церковь святой великомученицы Параскевы построена в честь иконы Параскевы, которая приплыла по реке Вятка и приткнулась к берегу в том месте, где находится деревня Притыка. Потому и деревня так названа. Как долго существовала церковь святой Параскевы, данных нет, но на ее месте была построена часовня, где долгое время хранилась икона.

Сохранились документы, в которых говорится, что деревянные церкви были построены на месте ветхих в 1684 и1695 годах. Позже, в 1750 году, на месте деревянной была построена каменная церковь во имя Петра и Павла. А колокольня высотой 40,5 метра возводилась в 1780-ом году. Еще через 39 лет церковь обнесли каменной оградой с воротами византийской архитектуры. За многие годы существования в церкви скопились исторические и культурные ценности. В архиве имеются указы Петра Первого. Была там и библиотека, следы которой утеряны. После революции имущество церкви было изъято. Многие богослужебные принадлежности сдавались на заводы ОЦМ и в утиль. Таким образом, исторические реликвии исчезли навсегда.

В самом начале шестидесятых годов прошлого века церковь начали ломать, а из кирпича строить ферму у деревни Чернопенье. Стена церковной ограды была разрушена бульдозерами, обломки кладки стены видны и теперь. Церковное кладбище растащили местные жители на строительство. И сейчас можно увидеть под углами одного из домов в селе могильные камни.

По названию церкви приход был назван Петропавловским, а волость - Петропавловской. По количеству верующих приход считался крупным. Здесь имелось два училища: удельное и начальное народное. О церкви и ее прихожанах мы узнали из летописи 1894 года, составленной дьяконом Мултановским. Ксерокопия этого интересного документа была подарена нам старожилами села. К сожалению, до наших дней дошла только часть летописи.

В Петоропавловской волости к 1900-му году насчитывалось 2643 человека. Входила волость в Яранский уезд. Позже была передана Кукарскому. В 1996 году место было переименовано в Греховский сельский округ. В самом селе Ишлык к 1999-му году насчитывалось 37 коренных жителей, а к 2008-му году осталось только девять человек.

В Петропавловскую волость входило много деревень. В настоящее время жилыми остались только д. Притыка и д. Чернопенье, которые вошли в состав села Ишлык.

Об окрестностях села Ишлык существует много легенд, о которых я подробно узнал из книги "Истории, легенд и мифы края". Данное издание подготовили работники краеведческого музея города Советска. Все сведения были собраны ими у местного населения. Некоторые из этих легенд меня заинтересовали, и я решил их проверить.

Легенда "Теплый ключ"

Ходят слухи, что существует ключ, в котором вода не замерзает никогда. Действительно, я нашел это место. Только близко подойти к нему не смог, так как все сильно заросло кустарником. Но шум воды отлично слышен. Значит, существует и ключ. В скором времени с папой и дедом мы приведем его в порядок. Но у нас в селе есть еще один ключ, из которого местные жители берут воду. Вода даже в тридцатиградусную жару остается студеная. Многие говорят, что у воды нет вкуса, но это неправда. Попробуйте нашу водичку, и вы никогда не забудете ее вкус!

Еще меня очень заинтересовала легенда "Волчья яма". Об этом месте ходит больше всего слухов. По легенде в давние времена у одного крестьянина потерялась корова, и местные жители пошли ее искать. Долго ходили они по лесу, пока не услышали ее мычание. Вскоре они обнаружили глубокую яму в виде воронки. Связав несколько вожжей, один из мужиков спустился вниз, но до дна так и не достал. Спускаясь вниз, он увидел на стене ямы ржавую дверь. Этот рассказ передается из поколения в поколение. Поэтому уже многие пытались исследовать яму, но пока безуспешно. Говорят, что в яме есть подземный ход. А Волчьей яма стала называться потому, что пропавших в этих местах домашних животных считали жертвами волков. Иногда яма заливается водой и зарастает травой. Но при очередном ливне вода размягчает породу и уносит грязь и камни в нижние пустоты. Яма становится видимой. Ясно, что провал карстового происхождения. Вообще-то, мы нашли не одну такую яму. Но в будущем исследовать будем именно Волчью, так как не дает покоя слух о подземном ходе.

Но самой фантастической считается легенда о "золотом пеньке". Говорят, что если в лунную ночь выйти к реке Ишлык и пойти вдоль берега, то можно найти "золотой пенек". Но, чтобы его взять, надо знать заветное слово, а, то сгинешь. Очень часто летом ночью мы ходим на рыбалку на Ишлык, но искать пенек не пытались. Все равно не знаем заветное слово.

И вообще, наше село прямо наполнено всякими загадками.

Например, мы очень долго искали место, где по слухам находилось барское поместье, но так и не нашли его. После более тщательного исследования, мы предположили, что не было никакого поместья, а, возможно, была небольшая усадьба пароходчика Дмитрия Прокопьевича Якимова и его сыновей. К такому выводу нас привело то, что Якимов являлся самым крупным владельцем пароходов в Кукарке. А на реке Вятка в Петропавловске была пристань.

В настоящее время у нас больше не ходят пароходы, остался лишь паром, который соединяет два берега.

Еще, конечно, необходимо сказать о богатой природе. Так как село находится на юге Кировской области и расположено между холмами, климат здесь теплый. Это благоприятно действует на растительный мир. Например, здесь впервые я увидел орешник (лещину). Кусты достигают пяти метров в высоту. В урожайный год с одного куста можно собрать до трех ведер орехов. А на скалистых берегах реки Вятка растет ежевика. Ягода очень похожа на малину, только цвет у нее темно-синий. Все холмы, на которых расположено село, усеяны дикой клубникой. А какое изобилие грибов - рыжики, грузди, белые.

Животный мир тоже богат. На речке Ишлык, которую видно из окна дома дедушки и бабушки, бобры построили плотину. Этих трудолюбивых зверей можно встретить и на озерах, которыми богат этот край. Часто можно наблюдать как, не боясь никого, сидит на орешнике белка. Зимой на промысел норки отправляются охотники. Мой дед раньше ходил на охоту, он знает, где находится глухариный ток. А однажды, когда с папой и мамой мы возвращались с прогулки по реке на моторной лодке, из кустов вспорхнула цапля.

В настоящее время это живописное место обживается новыми людьми. Построены коттеджи, спортивные сооружения. Сейчас, где раньше была волостная управа, построен пансионат "Наследие". Очень хорошо, что отремонтировали дороги.

Но к сожалению, не всегда сохраняется природа. Остатки старых строений не были уничтожены, их просто толкали бульдозерами в овраги. Были срезаны небольшие холмы с молодыми деревьями.

Очень жаль, что взрослые не понимают то, что место с такой богатой историей и природой заслуживает большего внимания.

В дальнейшем мне бы очень хотелось с помощью моих родителей и бабушки с дедушкой продолжить исследование этих уникальных мест. Советский район - это таинственный край, с интересной историей, красивейшими местами, которые я продолжу исследовать.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)