Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Здоровый образ жизни как социальная проблема

Экология города

Я живу в мегаполисе имя которому - Санкт-Петербург. Мой город мне очень дорог. Я восхищаюсь его прошлым, с надеждой смотрю в будущее. А настоящее меня очень тревожит. Сегодня мой город решает жизненно важные проблемы: улучшение здоровья горожан, увеличение продолжительности жизни, расселение коммуналок, строительство спортивных площадок, работа городского транспорта. А еще мой город многонациональный, что часто создает дополнительные проблемы среди населения. С этими проблемами мы сталкиваемся каждый день, пытаемся их решить и улучшить свою жизнь.

Данная работа рассматривает возможность здорового образа жизни в условиях городской среды. Понятие «здоровый образ жизни» неоднозначно. Существуют разные точки зрения, например:

Это глобальная социальная проблема

Это психология человека, его мотивация

Медико-биологическая точка зрения и другие.

Все они сводятся к одной проблеме – как сохранить здоровье человека в условиях жизни в городе? И вот здесь возникает противоречие. С одной стороны современные люди очень хорошо информированы обо всех сторонах жизни. С другой стороны эта информация не используется для поддержания своего здоровья. А без здоровья горожанину приходится очень туго, ведь город – это агрессивная среда. Кроме того, здоровье человека, как сказал президент Дмитрий Медведев, – это «показатель личного успеха». Личный же успех – это успешное развитие всего общества, всей нашей экономики.

Цель моей работы – показать актуальность здорового образа жизни на современном этапе, когда продолжительность жизни в России постоянно снижается. В работе я использовала метод социологического опроса, анкетирование, анализ статистических материалов и научной литературы, интернет-ресурсы. Здоровый образ жизни – это предпосылка для развития всех сторон жизнедеятельности человека. Стремительная жизнь города, сложности общественной жизни, экологические и психологические проблемы провоцируют негативные сдвиги в состоянии здоровья людей. По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни.

Существует много споров на тему, возможен ли здоровый образ жизни в мегаполисе. Все предлагаемые нам диеты и тренировки не будут приносить пользы, ведь полезных продуктов в магазинах уже нет, а пробежка утром по оживлённой трассе только наносит вред здоровью. Наша среда обитания – город. Человек и город непрерывно находятся во взаимодействии и образуют постоянно действующую систему «человек – среда обитания». Эта система непрерывно меняется во времени, т. к. растет уровень урбанизации и численности населения, меняется общественный уклад и социальная основа общества. Естественная природная среда испытывает все возрастающее влияние человеческого сообщества, появилась искусственно созданная человеком бытовая, городская и производственная среды. Естественная среда может существовать и развиваться без участия человека. Среды обитания, созданные человеком, самостоятельно развиваться не могут, поэтому обречены на старение и разрушение.

Город воздействует на человека весьма агрессивно. Вся наша жизнь подчинена целому ряду условностей, которые отличают ее от жизни в сельской местности. В первую очередь это большие расстояния и многомиллионное население города, изобилие транспорта и промышленных предприятий и, что естественно, плохая экологическая обстановка.

Когда же появилось понятие «городская среда»? Исследованием проблем среды занимаются многие науки, в том числе и география, разные ее ветви – социальная, медицинская, физическая, рекреационная и другие. Понятны интерес и внимание к изучению проблем среды,- это проявление экологизации и гуманизации современной науки. «Город существует объективно, а городская среда возникает тогда, когда появляются субъекты, для которых она является средой, то есть мы с вами», - так характеризует появление понятия питерский психолог Елена Соловьева. Словарь терминов определяет понятие «городская среда» как «материальную среду обитания человека в городе».

В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. И как общая тенденция развития и роста городов - прогрессирующее ухудшение в них условий жизни. Конечно, город – высшее достижение человеческой цивилизации, но он стал не только неудобным, но и в значительной степени опасным для жизни людей. Экологическое неблагополучие городов стало острейшей глобальной проблемой, требующей скорейшего решения. Город – это система жизнеобеспечения человека. Поэтому любой просчет в ней сразу бьет по жизни людей. С самого рождения мы – горожане. Городской образ жизни нам передан по наследству. С детства мы дышим загазованным воздухом, ездим на транспорте и являемся частицей от 4,5 миллионов жителей нашего города. Но также мы знаем, что недалеко от нашего дома есть школа, детский сад, магазины, кинотеатры, театры, институты, словом, все, что может дать нам город. Городская среда – важная составляющая часть потенциала города, благодаря которой он выполняет свою историческую миссию двигателя прогресса. От качества городской среды зависит эффективность межличностного общения. Это подтверждают новые крупные центры торговли и отдыха, в большом количестве появившиеся в нашем городе в последние годы: «Континент», «Пик», «Варшавский экспресс», «Мега» и другие. Они очень удобны и богаты по возможностям общения.

Я живу и учусь в Адмиралтейском районе. Это старый промышленный район, укрупненный за счет слияния Ленинского и Октябрьского районов. Из-за центрального положения район плотно заселен, имеет густую транспортную сеть, ветхий жилой фонд, небольшие возможности для отдыха. Оказывается, 90% домов были построены до 1917 года, а из 49 тысяч квартир треть - коммунальные. И еще один грустный факт: в районе самое большое число в городе аварийных квартир. Социологический опрос, проведенный в школе, показал, что в отдельных квартирах проживает 56% семей, в коммунальных – 39%, имеют частные дома -5% (см. диаграмму). Как люди, проживающие в коммунальных квартирах, могут иметь нормальный уровень жизни? Редко когда попадаются хорошие, понимающие соседи, постоянно находишься на виду у других малознакомых людей, из-за этого и возникают ссоры. Всё это приводит к стрессу, болезням. На мой взгляд, так жить невозможно. Не все жители коммуналок могут купить отдельную квартиру, а расселение идет очень медленно. Когда же все люди будут жить в отдельных квартирах?

Обеспеченность жильем (в %)

Большая плотность населения таких квартир приводит к более частым вынужденным контактам с чужими людьми. Очень часто это приводит к стрессовым ситуациям и обострению отношений. Кроме того, многие семьи живут с представителями старших поколений. В результате анкетирования я выяснила, что из 177 семей 40 живут вместе с бабушками и дедушками. С одной стороны, это очень хорошо в плане передачи жизненного опыта. С другой стороны, большинство семей считает, что лучше жить отдельно, а к родителям ходить в гости. Это позволит надолго сохранить добрые отношения и не испортить здоровье себе и близким. Недавно наш Президент сказал, что ветераны Великой Отечественной войны к юбилею Победы получат отдельные квартиры. Как я рада за них! А ведь многие не дожили до этого счастья

Адмиралтейский район плохо приспособлен для отдыха. Очень мало зеленых зон, почти нет мест для выгула собак, мало детских площадок. Экологическое состояние района стало лучше из-за снижения деятельности или закрытия некоторых предприятий. Тем не менее, по мониторингу воздушной среды в воздухе высока концентрация летучих органических соединений – 35,4% от общегородских выбросов. В нашей школе учатся дети из разных районов города. Поэтому у 43% учащихся школы есть возможность отдыхать в зеленой зоне, т. е. рядом есть сады и парки. Зеленые насаждения создают благоприятный микроклимат и хорошие санитарно- -гигиенические условия.

В городе очень мало зеленых насаждений. Летом у нас пыльно, душно и шумно и у кого нет возможности выехать за город, приходится очень плохо.

В микрорайоне школы есть только небольшой сад «Олимпия», сад вокруг ТЮЗа и садик на улице Верейской. Этого, конечно, недостаточно. Кроме того, газоны находятся не в лучшем состоянии, требуется обновление кустов, посадка цветов, подрезка деревьев. Это тоже способствует отдыху и хорошему настроению людей.

Не очень хорошо обстоят дела с местами для занятий спортом. В микрорайоне школы есть стадион, в школах есть спортивные секции, в районе есть спортивная школа. Этого недостаточно для занятий детей и взрослых. Социологический опрос показал, что только у 44% опрошенных рядом с домом есть спортивная площадка (в опросе участвовали не только живущие в Адмиралтейском районе).

Всем известно, что спорт способствует здоровью. Если, например, совершать пробежки в микрорайоне школы, то это вряд ли прибавит здоровья: воздух загазован, зелени очень мало, слишком много машин. Молодежь должна выплескивать энергию в спорте, а не на улице.

В городе без транспорта нельзя. Невзирая на экономический кризис, растет благосостояние людей, растет и количество автомобилей. Если раньше в районе школы транспорт проезжал без проблем, то в последнее время пробки в районе Клинского проспекта - явление обычное. Обилие машин создает аварийные ситуации на улицах, пересекающих Клинский проспект, очень часто под колесами погибают люди и собаки. Машины оказывают постоянное шумовое воздействие на людей. Я сама живу на оживленном Московском проспекте. Даже ночью не прекращается движение машин. А форточки открывать лучше рано утром или ночью, когда поток машин и выхлопных газов меньше. В нашей школе учится много учеников, которые живут далеко от школы. И каждое утро им приходится целый час тратить на поездку до школы. Конечно, когда они приезжают в школу, они уже устают и совершенноне думают об учёбе. Но у большинства семей есть автомобили, только на них все опаздывают из-за огромных пробок на улицах города. У меня есть своё предложение, как решить эту проблему. Почему бы не начинать рабочий и учебный день в разное время, чтобы немного разгрузить общественный транспорт, да и просто улицы города? Не будет часа пик, все смогут спокойно добраться до работы и учёбы. В конце рабочего дня тоже было бы свободнее на улицах.

Жить в городе нелегко. Влажный климат Санкт-Петербурга способствует болезням верхних дыхательных путей, малое количество солнечных дней вызывает депрессию, плохая экологическая обстановка развивает различные аллергии. Из 177 опрошенных учеников нашей школы аллергические заболевания есть у 54 человек.

Люди, переехавшие в наш город из других мест, плохо переносят наш климат, часто болеют.

Еще одна «болезнь» нашего города – это базработица. Особенно сейчас, во время экономического кризиса, многие люди остались без работы. По анкетированию среди учеников нашей школы из 177 семей в 21 семье есть безработный родитель.

Это сказывается не только на материальном положении семей, но и на здоровье. Когда у человека есть работа, он держит себя в тонусе, у него есть стремление к развитию, даже настроение хорошее. Когда же работы нет, у него постоянная депрессия, нехватка финансов и могут даже быть проблемы с родными. Следует создавать больше рабочих мест, чтобы снизить процент базработных. Финансовое благополучие благоприятно влияет на духовно-нравственное состояние человека.

Недавно наш город получил награду ЮНЕСКО за деятельность по продвижению идей толерантности. Но соответсвует ли все общество этой награде? Были проведены опросы среди студентов гуманитарных вузов Санкт-Петербурга. Результаты исследования потрясли учёных: ещё 5 лет назад не было такой национальности, которую петербуржцы не хотели бы видеть в нашем городе. Сейчас же с недружелюбием горожане относятся почти ко всем представителям Средней Азии и Закавказья. Доля россиян, толерантно настроенных к мигрантам, не превышает 25%. Эту проблему необходимо решить как можно быстрее, ведь Санкт-Петербург всегда был многонациональным городом. Каждый день к нам приезжают представители разных национальностей, и мы должны относиться ко всем терпимо. Взять, к примеру, нашу школу. У нас учатся ребята разных национальностей. Из 177принявших участие в социологическом опросе 30 ребят оказались представителями других национальностей.

В нашей школе нет вражды, ко всем мы относимся с понимаем и уважением. А школу можно считать маленьким городом. Так почему мы в нашем большом замечательном городе не можем наладить отношения между людьми? Разве можно жить в постоянном страхе за свою жизнь? Я не хочу, чтобы мой город считали криминальной столицей. К сожалению, нет лекарств от недопонимания, черствости, душевной глухоты. Но мы, молодое поколение, должны справиться с этой социальной проблемой, иначе не быть обществу здоровым. А здоровье душевное и физическое всегда идут рядом. На уроках истории, географии мы изучаем культуру и традиции стран мира, разбираемся в многообразии религий. После уроков мы путешествуем по всему миру, общаемся со сверстниками из других стран на английском языке. Но только от нас зависит духовное и физическое здоровье всего человечества.

Современный город – это экосистема, в которой созданы благоприятные условия для жизни человека. Эти благоприятные условия мы создаем своими руками. Иногда своими же руками вредим сами себе, удивляясь появлению новых болезней. Но ведь здоровье – это наш капитал, он бесценен и невосполним. От нашего здоровья зависит физическое, психическое и социальное благополучие не только личное, но и нашей страны, нашего города. Современный город – это сложное образование, длинная цепочка зданий, коммуникаций, людей, природы, воды, воздуха, животных, транспорта Так кто же для нас любимый город – друг или враг? С одной стороны –агрессивная среда, депрессия, болезни, толчея, усталость. С другой стороны – безграничные возможности для учебы, карьерного роста, культурного досуга, занятий по интересам, межличностного общения. Остаться жить в городе или бежать в сельскую местность, в тихую и размеренную жизнь?

Я думаю, что Санкт-Петербург – мой союзник. Он открыл для меня мир знаний, театры и музеи, возможности выбора профессии и общения с друзьями. Мой город – герой и труженик, ученый и моряк. Я неразрывно связана с ним. И болезни у нас общие. Нам с городом нужен здоровый образ жизни, ведь мы молоды и полны сил.

Человек всегда стремился сделать среду обитания удобной для себя, поэтому появились города. Город – как подросток, у него есть периоды роста, решения проблем, становления, взросления. С возрастом растет ответственность за окружающее. Я в ответе за здоровье моего города, а город в ответе за меня. В интересах города, чтобы его жители были физически и морально здоровы. Да, еще многое предстоит сделать для улучшения нашей жизни. Оптимизма и трудолюбия нам не занимать. Для перемен нужно время. Но кое-что можно сделать прямо сейчас, выработав в себе позитивное отношение к жизни. Социальное самочувствие горожан – способность взаимодействовать с другими людьми, быть толерантными и быть просто людьми, - в наших руках.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)