Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Измерение расстояния по историческим улицам на топографической карте города Стерлитамака

История города Стерлитамака начинается с постройки соленой пристани. Для начала немного о городе Стерлитамаке: 19 января 1766 года Екатерина II подписывает указ «О поставке Коллежскому советнику Савве Тетюшеву одного миллиона пудов Илецкой соли». По данному указу на месте почтовой станции строится Стерлитамакская пристань. Эта дата является датой основания города. Город увеличивается и становится купеческим городом. Названия улиц не случайно получают исторические названия. Они обязательно связаны с какими-нибудь событиями.

РОЛЬ ТУРИЗМА В ОБЪЕДИНЕНИИ

С самого рождения я начал заниматься туризмом. Мои родители настоящие туристы! Мой папа промышленный альпинист, а моя мама педагог дополнительного образования по туризму и авторской песне. Куда только мы с родителями не ездили, в какие только уголки нашей необъятной родины мы не заглядывали

Туризм – исключительно ценное средство физического воспитания и активного отдыха человека на природе. Я занимаюсь не только пешеходным туризмом, но и лыжным, водным, горным, велосипедным, спелеологическим. В моей практике туризма также сочетаются несколько видов туризма в одном походе (например, часть похода мы идём пешком, часть плывём на катамаранах, а часть маршрута проходим на велосипедах). Для обеспечения непрерывности занятий туризмом зимой мы переходим на лыжный туризм. Любой туристский поход на лыжах предъявляет к нам серьезные требования. В лыжном походе кроме большой физической нагрузки на наш организм оказывают воздействие низкая температура воздуха, резкая неожиданная смена погоды; усложняют движение различное состояние (характер) снежного покрова, повышенная скорость на спусках и прочее. Кроме того, сами средства передвижения – лыжи – требуют тщательного ухода, ремонта. В любой поход приходится собираться заранее, тщательно проверяя снаряжение. Снаряжение должно быть легким и прочным, допускающим возможность его эксплуатации в условиях холода, жары, большой влажности и т. д.

Чтобы пойти в поход очень много нужно знать теории. Ведь без теории невозможна сама практика. Практические и теоретические занятия мы проводим на Станции Детского и Юношеского Туризма и Экскурсии. У нас есть свой кабинет, который мы оформляем собственными руками. Практические занятия мы отрабатываем на улице.

В пешеходный туризм входят и элементы ориентирования. Ориентирование - это прекрасная форма активного отдыха, одно из самых приятных, интересных и освежающих физических упражнений. Им могут заниматься люди разных возрастов, с различной физической подготовкой и спортивной квалификацией. Оно приводит в движение не только мышцы, но и мозг. А поэтому вызывает настоящее чувство жизнерадостности и забвения повседневных забот! С нами на соревнованиях участвуют тренеры, педагоги и даже родители. Но для того, чтобы не заблудиться, нужно правильно научиться бегать с картой. Читать карту - значит переводить знаки, изображенные на ней, в реальные предметы, имеющиеся на местности. Читая карту, я нахожу на ней дороги и тропы, поля и лесные массивы, болота и озера, холмы и овраги. Больше того, карта подсказывает мне характер дорог и лесных троп, крутизну склонов и проходимость болот. С ее помощью я могу определить точное расстояние между любыми точками. Карта – источник колоссального объема информации, и с этой точки зрения ее можно рассматривать как удивительное изобретение человека. Действительно, попробуйте составить такое описание местности, которое не упустило бы ни единой детали из этого представления, которое дает карта? Не пытайтесь, на это потребовалось бы слишком много бумаги. Недаром знаменитый путешественник П. П. Семенов – Тянь - Шанский писал: «Карта важнее текста, так как говорит нередко гораздо ярче, наглядней и лаконичней самого лучшего текста». Прекрасно сказано! (Кстати, когда кто-нибудь долго объясняет, где находится дом, который мне нужен, например, я даю ему листок бумаги и говорю ему: нарисуй-ка лучше схемку. )

Умение читать карту – сложный технический навык. Освоение и совершенствование которого продолжается в течение всего времени занятий как по туризму, так и по ориентированию. Без топографической карты путешественнику не обойтись. Без нее он как слепой, не будет знать куда идти, чтобы выйти к намеченной цели по намеченному маршруту. Да и наметить маршрут похода можно, только имея карту. Без нее туристу придется все время расспрашивать людей или просить местное население стать проводником.

Если во время большого путешествия в тайге или в горах туристы потеряют свою карту, это грозит им серьезной бедой. Такая потеря равносильна, например, потере спичек в походе: добыть огонь без спичек можно, но сделать это непросто, на это уйдет много сил и времени. То же самое и с потерей карты: путешественники будут, может быть много дней идти в каком – нибудь направлении по компасу, но выйдут совсем не туда, куда заранее планировалось прийти. Путешествие будет сорвано, намеченный маршрут не пройден. А бывают случаи хуже, когда люди погибают, заблудившись без карты в тайге, в горах, на болотах.

Каждый начинает понимать роль туризма, только побывав в походе.

Туризм - это жизнь в природе. Ты идешь по зеленой травке, разглядываешь диковинные следы, поднимешь глаза от тропы - а в небе утки. Глаз радуется. Мы идем вперед, и в нас нет места для лени - только для усталости.

В походе привыкаешь все делать сам, учишься организовывать себя, а потом и группу. В сложных ситуациях воспитывается чувство ответственности. Природа гораздо сильнее нас, и мы вдалеке от цивилизации учимся выживать.

Невозможно жить без друзей. Зная, что твой друг проверен в походе, ты можешь опереться на него без слов. Туристы - люди, полные оптимизма и юмора. Живя в коллективе, я постоянно перенимаю чей-то опыт, учусь быть добрее, снисходительнее к слабым и бескомпромиссным в отношениях с сильными телом, но слабыми духом.

Ведь что ни говори, а поход - это, наряду с романтикой, красотами природы и песнями бардов, еще и тяжелый труд, требующий от участников мощнейшего физического и психологического напряжения. Туризм закаляет, избавляет нас от переживаний по мелочам.

Мне повезло - я учился в объединении с богатыми туристическими традициями, я больше люблю пешие походы. Я люблю побродить по лесу, посидеть с друзьями у костра, полазить по скалам, но для меня в походах важнее общение с природой и с друзьями.

Экскурсии по городу, походы, краеведческие экспедиции закрепляют туристско-краеведческие навыки. Краеведение дает максимальные возможности для закрепления и углубления знаний по географии, истории, литературе и культуре Башкортостана. Зная историю моего города, я больше начинаю ценить то, что меня окружает вокруг. Изучая историю, я много узнал о своём родном городе Стерлитамаке.

ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ УЛИЦАМ

Любовь к родине начинается с любви к матери и отцу, бабушке и дедушке, родному языку, истории малой родины – города, улицы, семьи. Мне очень приятно, что наш город Стерлитамак считается «золотым» городом и я горжусь тем, что живу в этом удивительном городе. Мы изучаем историю родного города. На экскурсии по дороге в Городской историко-краеведческий музей я заинтересовался историческими названиями улиц, домов, как возрождался наш город. Я решил исследовать маршрут от своей школы №35 до Городского историко-краеведческого музея. Для этого необходимо рассчитать наш путь по времени, по топографической карте определить расстояние, а самое главное, исследовать названия исторических улиц.

Перед тем как совершить экскурсию, я измерил расстояние на топографической карте, масштаб которого равен М 1:30000, при помощи линейки и курвиметра (измеряется в метрах - от 0 до 100см. и в дюймах - от 0 до 39,4 дюйма).

Расстояние получилось 5 км 100м. Из них первый отрезок равен 1110 метров, в юго-восточном направлении; второй – 340 метров, в юго-западном направлении; третий – 370 метров, в юго-западном направлении; четвертый – 2360 метров, в юго-восточном направлении; а пятый – 920 метров, в юго-западном направлении. Я прошел этот путь за 1 час 5 мин. В среднем человек проходит 5 километров в 1 час.

Мы с вами совершим экскурсию по старым улочкам нашего города.

Для начала немного о городе Стерлитамаке:

19 января 1766 по указу Екатерина II на месте почтовой станции строится Стерлитамакская пристань. Эта дата является датой основания города.

В те далекие времена центр города располагался на правом берегу реки Ашкадар (напротив городского пляжа). Малоземелье на правобережье заставляло жителей искать угодья на левом берегу. Так начиналось строительство уездного города между реками Ашкадар и Стерля.

Первоначальный наш маршрут начинается от МОУ СОШ №35, который находится на улице Вокзальная. Само название говорит о том, что неподалеку находится Железнодорожный вокзал. Далее он проходит по улице Нагуманова, она когда–то называлась ул. Выездная, потом ул. Больничной – т. к. была тут первая больница. Напротив нынешней детской больницы была казарменная площадь – на плацу солдат муштровали. Через площадь проходил Уфимский тракт. Улица потому и получила название Выездной, что с нее был выезд на Уфимский тракт. Ныне это улица имени Героя Советского Союза танкиста Дайлягая Сираевича Нагуманова. Родился он в деревне Нижнее – Ярметово БАССР в 1922г. Еще ребенком был привезен в город, жил вместе с родителями в селе Левашовка, учился сначала в школе № 20, а затем в школе № 4, мечтал стать летчиком. Во время учебы тайком от родителей ходил в аэроклуб. Когда началась ВОВ, добровольцем ушел на фронт, за короткий срок вырос до офицера. Нагуманов Д. С. был танкистом, погиб под Варшавой, в последнем бою его экипаж подбил 6 танков типа «Пантера» увидев, что танк горит, Нагуманов приказал своему экипажу покинуть машину, а сам бросился в бой. Последнюю «Пантеру» протаранил горящий танк Нагуманова, раздался взрыв, так погиб 22 летний наш земляк молодой офицер Красной Армии. В Польше Нагуманова называют «огненный танкист», свято чтят его имя, там же и находится его могила. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем мы проходим по улице Абдрашитова, она названа в честь революционера, который погиб в уличной перестрелке при налете белогвардейцев на город.

Губайдулла Рахматуллович Абдрашитов по профессии – учитель, а по убеждению и призванию – революционер, член Стерлитамакского уездного комитета, член ревкома. Был комиссаром просвещения.

Наш маршрут проходит через реку Стерля. Именно эта река делит город на две части – старую и новую. Новый город стал строиться в 50 – 60-ые годы.

Путь наш проходит по ул. Сакко и Ванцетти. Ее назвали в честь двух американских рабочих - революционеров, по национальности итальянцев: Сакко Никола и Ванцетти Бартоломео. В США проходил суд, расправа над участниками рабочего движения на основе спровоцированного обвинения (1920г. ) в убийстве. Несмотря на недоказанность обвинения и международную компанию протеста они были казнены в 1927году. Улица Сакко и Ванцетти раньше называлась (Миллионной).

Парк Кирова расположен на ул. Сакко и Ванцетти. Он носит имя партийного деятеля советского государства Сергея Мироновича Кирова. В центре парка установлен памятник, в память о героизме людей, укоротившую смертоносную силу атома. Он был построен совсем недавно.

В Стерлитамаке до революции было 5 мечетей и 6 церквей. Единственным правителем, осчастливившим наш город своим присутствием, был царь - батюшка Александр 1. Это было в 1894 г. Царь – батюшка посетил единственный в городе храм: церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Через 10 лет храм сгорел, и горожане решили воздвигнуть на его месте капитальный собор. Так, на территории современного парка им. Кирова предположительно, где сейчас находится фонтан 26 октября 1850 г. состоялось открытие Собора Казанской Божьей Матери. Полностью храм был сдан под ключ лишь в 1864 г. казанский собор был зданием уникальным, настоящим памятником архитектуры. Сегодня о красоте и величии мы можем судить только по старым архивным снимкам. Известно, что в 30 –х гг. там располагался кинотеатр «Маяк. Ровно сто лет: с 1837 по 1937-й с закладки первого камня и до полного разрушения - таков был век храма.

Когда здание было окончательно уничтожено, на его месте построили фанерное сооружение под названием «Летний театр», где выступали гастролеры из Уфы и артисты местного драмтеатра. К шестидесятым годам он сгнил, и летний театр разломали.

На месте Стерлитамакской академии физической культуры раньше находилась церковно-приходская школа. Она имела подземный переход к зданию собора на территории современного парка Кирова.

Ул. Мира – одна из главных улиц дореволюционного Стерлитамака и называлась Дворянской. Сразу после февральской революции рассчитавшаяся с монархией и сословиями новая власть, верная революционным идеям и политике Временного правительства, переименовала улицу в Гражданскую. После этого ее поменяли на ул. Советскую. Потом поменяли на ул. Сталина до 1960 года, затем после хрущевских разоблачений и по сей день, она именуется ул. Мира. Эта улица – своего рода музей под открытым небом. На ней буквально впритык расположены дома, в каменной кладке которых застыло прошлое и настоящее нашего города. Есть сведения, что второй этаж дома купца Усманова (фабрика «Дружба») был пристанищем заезжих купцов и торговцев. На ул. Сталина поднимался корпус будущего здания обкома партии. Но в 1953 году обком упразднили, здание обкома отдали под третью школу.

Далее наш маршрут пересекает улица Комсомольская. До революции она называлась Улица Церковная, затем была переименована в Базарную, на ней находилась Базарная площадь, а в советскую эпоху – сначала в Пролетарскую, а затем, в 1948 году в связи с 30 – летием комсомола в Комсомольскую. Ул. Комсомольскую переименовали потому, что в том месте, где сейчас расположен небольшой гарнизонный магазинчик, около ресторана «Урал», когда-то был клуб комсомольцев. Позади Драмтеатра находилась базарная площадь. В 1887 г. потомки дворянского рода Тюменевых предложили городу купить это место за 700 рублей. Здание Стерлитамакского государственного драматического театра построил после первой мировой войны купец Баязитов. В 1917 году здание экспроприировали большевики, в 1922 году в нем размещалась электростанция. И только в 1946 году здание целиком перешло театру.

Далее наш маршрут поворачивает на юг по улице Карла Маркса. Бывшая Большая заводская улица чем-то не угодила эсерам и меньшевикам и после февральской революции они переименовали ее в Центральную, а большевики переименовали в свою очередь в - Карла Маркса. С 1917 по 60 –е годы улица Большая Заводская именовалась ул. Центральная. Здесь находились здания государственных учреждений, магазинов, в разное время проживали известные в городе и уезде люди.

Далее пересекаем улицу Худайбердина – это одна из самых длинных улиц в городе, протяженность которой составляет 6 км. Памятник на ул. Худайбердина, посвящен Шагиту Худайбердину, который родился в 1896 г. Шагит Худайбердин был известным революционным деятелем. При правительстве республики в г. Стерлитамаке летом в 1921г. была создана комиссия помощи голодающим, во главе с секретарем обкома РКП(б) Ш. А. Худайбердиным. Для получения продовольственной помощи Башкирская республика прикреплялась к

Акмолинской, Семипалатинской, Петроградской, Курской и Смоленской губерниям. Умер Шагит Худайбердин в 1924г.

Наш конечный маршрут пришел к логическому завершению – это музей. В 1914 году было завершено строительство двухэтажного кирпичного особняка, предназначенного для городского банка. Подрядчиком строительства был Влас Демьянович Сотников. До революции здесь кроме банка размещался ювелирный магазин Лебедькова, контора по продаже швейных машинок фирмы Зингер, а позже типография местной газеты, сберкасса, общество по охране памятников. Но вот уже около пятидесяти лет это здание занимает городской историко-краеведческий музей. Музей был основан в 1918 году, создателями музея являются П. Х. Михайлов и Г. В. Скляров. Рядом с музеем современные пятиэтажные здания, на месте которых стоял первый в городе электротеатр «Мираж».

Историческая часть города была бы еще интереснее, если бы не пожары, которые беспощадно уничтожали дома и даже целые районы старой части города. И хотя я учусь в 5 классе, мне очень интересно знать наше культурное наследие, которое достались нам потомкам, от наших предков.

В этом году нашему городу Стерлитамаку исполнится 244 года. Для истории города – возраст, большой пройденный путь, который дает право на подведение итогов, на постановку новых задач. Наш город – второй по величине, по численности населения и промышленному потенциалу город республики Башкортостан. Население города составляет 266,6 тысяч человек, город занимает территорию в 10 тыс. га. В 2008 году во Всероссийском конкурсе получил звание самого благоустроенного города России.

Каждая улочка в нашем городе – целая история, в каждой из них – своя загадка. Очень много мы ещё не знаем о нашем городе, и я хочу приоткрыть завесу того неизведанного, тайного, что хранит в себе этот некогда купеческий город.

Занятия туризмом для меня является смыслом всей моей жизни. Ведь занимаясь спортом, исследованиями той или иной темы, я открываю что-то новое для себя.

Мне нравится заниматься историей нашего города. Историю своего края забывать нельзя. Общеизвестно, что улицы не появляются сразу, не выстраиваются как дом, за год. В старину, они, как правило, вырастали медленно, приобретая то или иное название. Раньше дома строили деревянные и после пожара в 1908г. сгорело более половины города, в том числе его центральная часть с базаром и магазином. Поэтому первые каменные дома появились в начале XX века.

В 1913г. в Стерлитамаке насчитывалось 17108 жителей, в том числе 400 рабочих, занятых на лесопильном, кожевенном, пивоваренном, спиртоводочном заводах и двух мельницах. В городе было 7 приходских школ, реальное училище и женская гимназия. Две больницы на 60 коек, 6 врачей и 11 фельдшеров обслуживали 800 сел Стерлитамакского уезда, где проживало 360 тыс. населения.

После Октябрьской революции улицы сменили свои названия, все основные были названы в честь вождей революции, их соратников и знаменательных дат.

Изменились и русла рек Ашкадар и Стерли. До углубления и спрямления русел рек так и не дошли - было лишь несколько попыток. Если сравнить карты XVIII века и современную карту, хорошо видно, что раньше они сильно петляли. Их засыпали из-за нехватки территории, под строительство домов и огородов.

В последние годы Стерлитамак вырос, в нем более 400 улиц и переулков, каждая из них – своеобразный памятник. Названия заставляют нас вспомнить прошлое, не дают заглохнуть нашей памяти.

Пройдут годы, десятилетия, по сегодняшним улицам будут ходить наши потомки и по названиям улиц, будут изучать историю нашего родного города.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)