Учеба  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Бывший замечтельный учитель

По рассказам своего папы, который учился у Нектария Константиновича, по рассказам моего первого учителя Людмилы Анатольевны, бывших преподавателей нашей школы я поняла какой замечательный был он человек.

Как много не дожил, не долюбил

Горело сердце, пламенем пылая.

Одно я знаю: не напрасно жил,

Всегда в труде, усталости не зная.

(Н. К. Марков)

29 сентября 2006г. Нектарию Константиновичу Маркову исполнилось бы 77 лет.

Родился Нектарий Константинович Марков в деревне Матвеево Марковского сельсовета Усть-Кутского района Иркутской области 29. 09. 1929 г. в семье простых крестьян колхозников. Мать и отец занимались сельскохозяйственным трудом.

Его мать - колхозница Ирина Ильинична награждена 3 медалями.

Отец Константин Никитич первый в 1939 г. повел трактор на поле.

В доме было много книг, их присылал брат отца Александр Николаевич, сыгравший в жизни Нектария Константиновича не малую роль и в выборе будущей профессии.

В школу Нектарий Константинович пошел в 8 лет, читал и писал. Учился хорошо, с увлечением, много читал. Очень любил рисовать, петь, стихи читать. Марковскую семилетнюю школу закончил с отличием. В 1944 году поступил в Киренское педучилище по совету своего дяди. Окончил его с отличием. После окончания училища год проработал учителем истории в с. Боярск. С июля 1950 г. пять лет был первым секретарем комсомола в Усть-Кутском горкоме. Хотел работать там, где было трудно.

14 ноября 1955 года приказом гороно был назначен директором второй школы г. Усть-Кута, в которой проработал 29 лет.

« О Вашем таланте детишек любить,

О Вашем стремлении счастливо жить!

Светло и торжественно сердце стучит,

О Вас рассказать новым детям велит».

(Л. Я. Локшина, бывшая ученица школы № 2, принявшая школу после Нектария Константиновича)

Школа для Нектария Константиновича было – все. Отдавал себя полностью, без остатка. Делал все для того, чтобы было хорошо и детям и учителям. Старался, чтобы дети шли в школу с интересом и с увлечением. Дух добра и порядочности жил в школе, к каждому ученику относились как к личности, с уважением.

В школе было иного замечательных традиций , которые увлекали ребят и сплачивали коллектив учителей. Проводились походы, лыжные пробеги, поездки на плотах «Щорс», «Чапаев». Были замечательные концерты художественной самодеятельности. В новый год украшалась вся школа. Существовали комнаты «чудес», сказок, проводились званные ужины на которые приглашались самые лучшие ученики.

В 1955 г. положено начало традиционному празднику «День чести школы». 1957 год – проведен первый слет туристов – краеведов.

1958 год – первый геологический поход, первый трудовой лагерь, открыт школьный музей.

1959 год – первая спартакиада учащихся.

1960 год – первая предметная олимпиада, первая встреча с выпускниками, праздник первого и последнего звонка и др.

1968 год – школе навечно вручено юбилейное Красное знамя

Музей в 1970, в 1976 гг. признавался лучшим в области.

Анна Петровна Маркова (учитель географии) проработавшая с ним 35 лет вспоминает:

« В его работе чувствовалось планирование, ставилась определенная цель, к которой шел сам и вел весь педагогический коллектив учителей. По его инициативе при школе создан хороший краеведческий музей, посильную помощь в его создании оказал коллектив учителей, учащихся, родителей. Школа № 2 при Нектарии Константиновиче была известна не только в районе, но и в области по результатам краеведения, спорта, олимпиад по предметам, большие требования предъявлялись работе школьной библиотеки, хорошо работал общешкольный родительский комитет, который возглавлял Нектарий Константинович. »

Вспоминает Андреева Неля Кирилловна (учитель физики):

« Прост нет чванства, кичливости , зазнайства. Всех знает в городе, издали здоровается со всеми. Искренен, не заискивает, радуется от души. Вспыльчив, но быстро отходчив. Зла на человека не держит. Скромен во всех отношениях. Никогда не пользовался благами. Всегда держал себя в форме. Оптимизм никогда его не покидал, поднимет настроение себе и другим в трудную минуту. Он – просто прекрасный человек»»

Ты – наш учитель благородный,

Хороший ,добрый человек.

Воистину ты наш, народный

И после жизни – жив на век!

(Л. Я. Локшина)

Нектарий Константинович знал историю своего края и очень любил свою малую Родину. Любить и изучать свой Усть-Кутский край было главным для него.

За время своей работы в школе провел 62 похода, из них 38 геологические. На лодках и плотах краеведы сплавлялись по реке Лене, и ее притокам Куте, Таюре, Тире. Сегодня в школьном музее находится 1200 экспонатов основного фонда, собранные во время походов. Много жителей деревень верхнего и нижнего подрайона Нектарий Константинович хорошо знал, уважал, и ценил их, изучал их жизнь и судьбы.

Чтобы легче было в походах Нектарий Константинович сочинил песню туристов, в ней есть слова:

« Ни глухие дороги, ни речные пороги

Не пугают туристов ребят.

Рюкзаки давят плечи – солнцу, ветру навстречу

Вдоль шагает бесстрашный отряд.

Целый день прошагали, все промокли, устали,

На привале горит огонек,

И кипит, и клокочет, мечет пенисты хлопья

Над костром наш дружок – котелок».

Нектария Константиновича любили все, кто его знал. В школе ученики, учителя, родители, люди старшего и среднего поколения. Усть-Кутяне доверяли ему быть своим представителем в местной власти, его неоднократно избирали депутатом горсовета, он был избран первым депутатом Усть-Кутской Думы в 1993 году. Люди всегда хотели с ним встречаться и общаться. Он был удивительный собеседник.

Тысячи и тысячи мальчишек и девчонок благодарны ему за уроки высокой человечности, ответственности, патриотизма, которые получили они не только в школьных классах, но в походах по родному краю, на колхозных полях и в мастерских, где работали вместе с любимым учителем. Без нудных нравоучений, всегда с юмором и житейской мудростью он щедро делился своим душевным и сердечным теплом с детьми. И был не менее чем они счастлив от этого душевного общения.

Очень любил Нектарий Константинович работать с молодыми учителями: как нежные цветы, выращивал он в их душах росточки Любви к Детям. Счастлив до слез бывал, когда видел, что прикипел юный коллега сердцем к великому делу воспитания человека.

Удивительно чутким и бережным был в дружбе, умел разделить горе и радость. Быть счастливым, когда другому хорошо, не каждому дано. А Нектарий Константинович по другому не мог.

У него было замечательное жизненное кредо :

« Если быть, так быть лучшим».

Быть первым – не для личной славы

Не для почета и наград

Быть первым, если все неправы,

Быть первым, как в бою солдат

Подняться первым из окопа

Дано не каждому , увы!

И первому по маршруту

Топать, где топь, болота, комары

Быть первым там, где

Людям плохо, где дети

Плачут, где беда, не плакать,

Не молчать, не охать, а руку дать

Помочь всегда!

Во всем был первым наш учитель

Ему и дальше с нами быть

Он завещал: «Детей любите

Любимых легче научить»

Он верил: честь и благородство

Одержат верх в борьбе со злом,

Что мы преодолеем скотство,

По человечьи заживем

Сумеем город свой прославить и добрый светлый след оставить

И каждый помнит правды свет,

Живой учительский совет

И светлый образ человека

Чья жизнь прошла как символ века.

Он свято следовал этому принципу, он не хотел быть середняком, тащится сзади. Хотел всегда быть первым, лучшим. Так он был воспитан родителями с детства.

Нектарий Константинович очень любил свою маму, Ирину Ильиничну, ухаживал за ней когда она болела, стирал, готовил еду, бежал ее навестить. И своей маме посвятил много стихов.

Я с волненьем стою у порога

И гляжу у раскрытых дверей

Сына встретила с дальней дороги

Мама в теплой тужурке своей

Седина серебрит из под шали,

Счастьем, радостью светят глаза,

Руки с дрожью меня обнимают,

По морщинам стекает слеза.

Разменял пятьдесят я годами

Сам седею, заботы, семья

Но в родительский дом попадая,

Я для матери снова дитя

Пробуждаясь я вижу со мною

В изголовьи мама сидит

И смахнувши слезинку рукою

С тайной грустью на сына глядит

Тяготы горечь близкой разлуки

Ее сердце тоскует любя

Молча глажу я мамины руки

Что когда то ласкали меня

И все годы, пока будут биться

Ее нежное сердце в груди,

Пронесу талисманом частицы

Материнской священной любви

Нектарий Константинович Марков – Человек любящий свою Родину и свой родной край, кавалер ордена Трудового Красного знамени, Заслуженный учитель России, Отличник народного образования, Отличник министерство геологии, Отличник разведки недр, Почетный гражданин города Усть-Кута, депутат городского Совета и городской Думы.

Он много сделал для района, области страны, но самому казалось что сделано мало. И на его рабочем столе остались планы книги « От острого до наших дней» , энцеклапедического словаря по городу Усть-Куту, брошюры « Усть-Кутяне на фронте и в тылу», и другие материалы.

Большинство прожитых лет им отдано детям, отдано нашей школе. Им он служил, без малого 30 лет возглавляя школу № 2, большинство из учеников которой до самого последнего своего часа помнил по именам.

Нелепая смерть вырвала его от нас.

Но его присутствие в Усть-Куте ощущается и сейчас. Его имя носит - музей народного образования , каждый год объявляются Марковские стипендиаты, проводятся Марковские чтения, шахматный турнир. Может быть скоро будут проходить литературные турниры имени Маркова Н. К. , ведь отыскались же тетрадки стихов Нектария Константинович. Он всегда рифмовавший свои ощущения, даже не ходил а парил над землей, но так заразительно, что увлек очень многих.

Мне очень понравились стихи Л. Я. Локшиной

Любимый учитель1

Как Вас не хватает,

Когда боль на сердце,

А жизнь так кидает!

Как хочется в Ваши глаза заглянуть

Послушать что скажите,

Может всплакнуть

А может забраться подальше в тайгу

И там накричаться

Мол «ВСЕ» не могу

А утром с детьми снова

Встретиться с лаской

Те годы ушедшие кажутся сказкой

Не верится, что двенадцать лет мы без Вас

Как Вас не хватает.

Сейчас обидно и горько

И нет утешенья

И снова без Вас

Отмечать день рождения

Уже ребятишки без Вас подросли

О Вас мы им только поведать смогли

Но разве расскажешь

Словами казенными

О Вашем умении быть потрясенным

О вашем таланте детишек любить

О Вашем стремлении счастливо жить!

Светло и торжественно

Сердце стучит

О Вас рассказать

Новым детям велит.

Стихи Лучкиной О. А. – бывшего учителя химии заслуженного учителя России.

Жил да был мужчина в Усть-куте

Некрасивй был он , но умен

29 лет директором он был

Говорят не повезло,

Только тем не повезло,

Не учился кто в школе у него

Только тем не повезло

Кто не работал в школе у него

Он в походы с ребятами ходил

Краеведенье сердцем любил

Свой музей первым в школе открыл

Все Нектарием звали его

Всю тайгу он пешком исходил

На плотах по рекам не по разу плыл

Песни пел и стихи писал

И в газете статьи помещал

Свой Усть-Кут наш Нектарий любил

Для него он старался и жил

Земляками гордился всегда

Прославляя их хорошие дела

Усть-Кутяне уважали его

Депутатам избирали его

И не раз как отцу, как сыну своему

Доверяли в Думе ему

Вместе с нами не долго он жил

Справедливым и добрым он был,

Он почетный у нас гражданин

Долго будем все помнить его.

Каждый год проходят Марковские чтения 29 сентября

И вот в этом году 29 сентября Л. Я Локшина написала стихотворение посвященное памяти Нектария Константиновича.

И снова сентябрь собирает нас

Вместе в день двадцать девятый – наш памятный день

День памяти Друга,

День долга Долга и Чести

Пред именем светлым

На встрече друзей.

Наш друг и учитель

Покинул нас рано

Намеченных дел

Не успел завершить

Болит и болит незажившая рана

Тоскует душа и о друге грустит

Вновь падают листья в аллеях шуршащих

Двенадцатый раз осень в гости летит

Грустят поникая, рябинкины кисти

И, кажется лес многоцветный грустит

Но. светлым , как солнце

Был друг наш любимый

Он шутки и юмор любил и ценил

Мы снова все вместе, в его день рождения

А значит живет он меж нами, как жил

Вот хмурит свои лохматые брови

Волос непослушных пригладил вехры

Прислушался все ли здесь: очень доволен

Как много еще не успел он сказать

За этим столом ,мы сначала все встанем

А после мы будем о нем вспоминать

Учительский труд и директора будни

Походы костры, на причалах чаи

Был путь его очень непрост, очень труден

Но он умел высмеять боли свои

Не сдался комиссиям, страшной болезни,

Нигде не боялся, детей защищать

Стремился быть людям, где трудно полезным

Стремился быть первым, где надо дерзать

Не ждал, когда кто-то в пути споткнется

Он руку любому готов протянуть.

Он верил , что совесть людская проснется

Он всех направлял лишь на правильный путь

Двенадцатый раз осень льет свои слезы

Остались без друга, мы

Но – мы живем

И снова, весной расцветут все березы

И жизнь молодая займется огнем

Покуда мы живы,

Мы память о друге

И детям, и внукам своим отдаем

Он нашу любовь получил по заслугам

И вечной останется память о нем.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)