Развлечения  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Первое платье в Сибири

Я люблю историю, и меня заинтересовали традиции шитья, кроя одежды людей, живших на моей родной земле.

Открою секрет, несмотря на свою национальность, я узнала о русском костюме больше, чем знаю о национальном казахском. Материалы об одежде русских в Сибири в 19 веке нашла с помощью подсказки учителя технологии в Областном Сибирско-культурном центре. Здание похоже на старинную огромную избу. Внутри все замечательно сделано из дерева, а старинную одежду даже можно примерять на специальных посиделках.

На мой взгляд, собранные в экспедициях по родному краю материалы нужно беречь, это напоминает нам о жизни наших предков.

Я познакомилась с описанием рубах, юбок, блузок, сарафанов, с эскизами выкроек. Постепенно в сельский быт, особенно с 1920-х г. г. входили женские костюмы. Следом появились и первые платья. В документах нашла подробное описание платья, сшитое в 1940-х г. г. Так появилась тема творческой работы. Захотелось сшить очень похожее на старинное платье, используя описание и эскизы выкроек.

Немного истории

В Западной Сибири процессы складывания комплексов одежды, сохранение общероссийских традиций в народной одежде подробно изучены разными исследователями для периодов 17-19 в. в.

Отличия в одежде старожилов и переселенцев постепенно нивелировались. Более устойчиво у переселенцев сохранялась своя верхняя одежда, соответствующая климату и трудоемкая в изготовлении, но у сторожилов усваивали меховую одежду и кожаную обувь. Яркий костюм переселенцев оказал влияние на сторожилов в распространении вышивки, съемных украшений.

Женская нижняя одежда: 1,2- рубахи;

3- лиф;

4- юбка

Женская верхняя одежда: 1,2,3- кофты;

4- юбка

Постепенно в сельский быт, особенно с 1920-х г. г. входили и женские костюмы. Один такой костюм был описан и показан на фотографии (1920г. )

Носила его ранее Евдокия Мартемьяновна Кустова. Она его сама и сшила на швейной машинке. Костюм состоит из двух частей - юбки и жакета. Юбка сшита из двух кусков шерстяной ткани с пришивным поясом. Жакет короткий и прямой. Застежка на три пуговицы. Рукава втачные.

Мой интерес

Но больше всего мне понравилось описание одного из первых платьев, которые в Сибири стали носить примерно с 1920-х г. г.

Оно было сшито в 1940-х г. г. дарительницей Л. И. Антроповой, 1921 года рождения, местной уроженкой, на швейной машинке. Платье отрезное по линии талии. Спинка выкроена из прямоугольного куска ткани. Верхняя часть платья имеет приталенный вид. Сверху пришит отложной воротник. Рукава втачные и заканчиваются манжетом. В рукава вшиты полоски другой ткани. В нижней юбочной части пришита полоска другой ткани.

Платье Раскрой первого платья

По нарисованным эскизам деталей платья я попыталась с помощью учителя сшить очень похожее. В работе использовала частично современные выкройки, льняную ткань для раскроя и изготовления платья, ситцевую ткань для отделочной полоски. Пуговицы решила обтянуть, а петли обработала вручную по « старинке». Платье оказалось еще и «экологическим».

Творческий процесс принес мне радость, и даже азарт сшить под «старину». Вот что из этого получилось.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)