Общество  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Страницы славного прошлого России. Взгляд из XXI века

Одни идут освобождать

Москву и вновь сковать Россию,

Другие, разнуздав стихию,

Хотят весь мир пересоздать.

И там, и здесь между рядами

«Звучит один и тот же глас:

Кто не за нас, тот против нас.

Нет безразличных: правда с нами. »

Максимилиан Волошин

Гражданская война – непримиримая вооружённая борьба внутри общества больших масс людей за государственную власть и собственность. Такое определение даёт нам учебник. Но если задуматься, разве оно верное? Только ли за власть и собственность боролись люди? Я думаю, что нет. Они боролись за жизнь, свободу, равенство, за коммунистические или демократические идеалы, за порядок, который несёт стране монархия, а в общем, за счастливое будущее своей семьи и всей России.

Мне кажется, что понятие гражданская война так же сложно объяснить, как например понятие любовь или вера. Если бы меня попросили сделать это, я бы сказала так: «Гражданская война – это мужество, сражения, смерть, слёзы, боль, раскол, непонимание, надежда Это то, что не должно повториться никогда. Самая страшная, беспощадная и бессмысленная из войн, придуманных человечеством. В ней не могло быть победителя. Каждый, кто вступал на тропу войны, проигрывал битву со своей совестью, ведь, борясь за свои идеалы, был вынужден убивать своих недавних друзей и родных». Даже Смерть, наверное, отвернулась бы видя, как сын поднял руку на отца, а сестра на брата, как ребёнок отрёкся от своих родителей. Учёные относят к страшным духовно-нравственным последствиям гражданской войны деформацию общественного сознания: с одной стороны, существовала вера в светлое коммунистическое будущее, а с другой распространялась убеждённость в необходимости насилия, обесценилась человеческая жизнь; гуманистические ценности уступили место принципу революционной морали.

Из-за чего же началась столь неестественная, враждебная человеческой сути война? Сейчас я укажу причины, которые считаются главными, но, на мой взгляд, они всё же второстепенны. Почему я так думаю, попробую объяснить чуть позже. Гражданская война явилась следствием раскола общества. Стремление большевиков к установлению однопартийной диктатуры, грубейшие ошибки, перегибы, а иногда и сознательные действия отдельных представителей Советской власти заставило различные слои населения взять в руки оружие. Национализация собственности подтолкнула к сопротивлению помещиков и буржуазию. Продразвёрстка, раскулачивание настроили против большевиков часть крестьянства. Также выступило против свободолюбивое казачество. Дворяне и офицеры стремились к возвращению утерянной власти.

Ну а теперь хочу объяснить, почему я посмела назвать эти причины не самыми главными. Я задумалась, какая причина могла бы заставить меня выступать на одной из сторон. Среди них нет политических, и не столь важны социально-экономические причины. Пусть это и грубое сравнение, но все же мне кажется, что и для народа все эти причины были не важны, а существовала лишь одна, всеобщая – желание блага – для себя, для детей, для страны, а благо понятие столь многогранное, что каждый понимает его по-своему. Кто-то стремится к власти, кто-то к свободе, кто-то к равенству, кто-то к миру (да, да, и к нему приходят путем войны), а кто-то вообще к чему-то своему, непонятному для других – а главное, что все они правы. Вот парадокс нашей жизни: война не может закончиться только лишь потому, что все ее участники правы, стремятся к одному – к счастью – и при этом имеют совершенно противоположные цели.

В советские времена белогвардейцы представлялись злыми, алчными, подчас и глупыми врагами простого народа, противоположностью красногвардейцев – умных, смелых, честных освободителей. А ведь по сути, именно красные являлись захватчиками, возмутителями народного спокойствия, а белые – это люди, не изменившие присяге, в большинстве своем благородные и, на мой взгляд, патриотичные, ведь они выступали за целостность, неделимость России. Хочу привести слова генерала Деникина, которые объясняют его отношение к красной армии:

«Вся совокупность трагических обстоятельств взаимоотношений немцев с большевиками создала во мне лично интуитивное глубокое убеждение в предательстве советских комиссаров. Такое убеждение, присущее широким кругам русской общественности, проникло в народ и обостряло ненависть к советской власти»

Я не зря привела в пример слова генерала. На мой взгляд, это величайший человек своего времени. Именно прочтение его мемуаров навело меня на мысль о написании этого сочинения и заставило пересмотреть взгляды на события того времени. Деникин – один из главных руководителей белого движения. «Царь Антон» называли его простые люди в надежде на то, что во главе государства встанет, наконец, достойный человек. Его подтолкнули к борьбе помимо личных амбиций грубейшие ошибки, совершённые большевиками. «Завершение в столь чудовищных формах длительного процесса разрушения армии, страны, и ее международного значения как будто разбудило, наконец, сознание верхних слоев русского народа» - пишет Деникин.

Я не буду писать об участии Антона Ивановича в военных действиях, ведь всем известна его судьба: сначала он был начальником Первой добровольческой дивизии, затем возглавил Добрармию, а со смертью Алексеева принял звание главнокомандующего. Я хочу написать, что мне он понравился как человек. В рассказах о других белогвардейцах я вижу их честолюбие, желание власти, часто независимо от того, как сложится судьба России. В словах же Деникина читается необыкновенная любовь к Родине и желание народного счастья. Наиболее полно его политические взгляды отражены в «Наказе» Особому совещанию. Вот некоторые пункты из него:

1. «Единая, Великая, неделимая Россия. Защита веры. Установление порядка. Восстановление производственных сил страны и народного хозяйства. Поднятие производительности труда.

2. Вопрос о форме правления – дело будущего. Русский народ создаст верховную власть без давления и без навязывания. Единение с народом.

3. Внешняя политика – только национальная русская. Славянское единение. За помощь – ни пяди русской земли»

Более справедливых и, как мне кажется, полезных для России указов невозможно придумать.

Главное, что я заметила в личности генерала Деникина – это необыкновенная вера в свою правоту и победу, в поддержку народа, армии, а главное желание этой поддержки, не власти, а именно поддержки. Вот что он пишет: « В течение 5 месяцев я имел возможность вести армию лично, непосредственно, имея с ней полное и постоянное общение. Теперь открывалась более широкая стратегическая работа начальника. И вместе с тем суживалась сфера непосредственного моего влияния на войска. Раньше я вёл армию, теперь я командую ею».

Я часто слышу о необъективности оценок Антона Ивановича, данных в эмиграции. Его мнение о народности белого движения много преувеличено. Но не справедливы и утверждения историков советского времени: белые не имели поддержки. «Освобождение Дона [от большевиков] являлось в начале результатом войны народной – партизанской, неорганизованной» – слова очевидца событий.

Так сложилось, что вся моя семья выступала на стороне белого движения. К сожалению, осталось мало воспоминаний о том времени: во-первых, это было за несколько поколений до меня, во-вторых, было не принято говорить об этом при советской диктатуре, ведь была угроза концлагерей, итак многие были убиты в бою или расстреляны. Но я слышала о том, как война пришла в нашу деревню. Узнав о советской напасти, мой прапрапрадед решил увезти семью в Швейцарию, где жил его отец, а потом вернуться и присоединиться к освободительному движению, но в ночь перед отъездом к нему пришли те, кто жил в нашей деревне, рассказывали о страхе перед разграблением, просили его возглавить ополчение, обещали стоять до конца. Он решил, что не может бросить людей, которые доверились ему, и остался в России. Не буду говорить, что так было везде, но у нас в деревне большевики предстали злыми, жадными, необразованными мужиками, которым какой-то глупец дал оружие, а атаман Краснов казался добрым ангелом, способным защитить людей от красного террора. С детства я слышала самые приятные отклики об этом человеке от прабабушки, которая хоть и была маленькой в то время, но всё же являлась свидетельницей тех событий. И вот только совсем недавно я прочитала свидетельства его современников, и оказалось, что даже среди белой армии он не был популярен. Деникин так писал о нём: «Наиболее тяжёлые отношения установились у нас с донским атаманом. В то время, когда командование Добровольческой армии стремилось к объединению вооружённых сил Юга путями легальными, атаман Краснов желал подчинить или устранить со своего пути Добровольческую армию; какими средствами – безразлично».

Я думаю, такие противоречия в белых рядах и явились главной причиной падения белого движения. В одну группу вынуждены были объединиться люди совершенно различных взглядов, имеющие разные цели, постоянно ждущие предательства и даже враждующие между собой.

Второй ошибкой белогвардейцев было то, что они опирались на помощь извне и зачастую пренебрегали поддержкой народных масс, в то время как большевики имели чётко сформулированную программу популярных действий. Очень уж заманчиво звучали лозунги: «Власть пролетариату», «Земля крестьянам», которые, кстати, так и не были выполнены – к власти пришли вожди-диктаторы, а колхозная земля была по сути государственная; на ум приходит анекдот: «Колхоз – дело добровольное. Хочешь – вступай, не хочешь – к стенке». Но, как говорится, победителя не судят, я уверенна, что коммунисты сами верили в то, что обещали.

И, наконец, я хочу написать, что лично я думаю об исходе войны. Возможно, вы удивитесь, но я рада победе большевиков, потому как победа белогвардейцев привела бы к новой борьбе за власть, к новому разделению народа и продолжению кровопролитной войны. Гражданская война – это всего лишь этап в бесконечной истории нашей великой державы и то, что она смогла пережить эти страшные годы, не попала в кабалу иноземных захватчиков, лишь добавляет ей величия и мужества. А закончить своё сочинение я хотела бы словами из современной песни, которые, на мой взгляд, подходят ко всей истории России:

Русский наш народ, как военный взвод

Выдюжит и вытерпит и всё переживёт

Наша жизнь игра очень сложная.

Если проиграешь, потеряешь всё тогда.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)