Общество  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Письмо ветерану

Была война, но вы пришли живыми,

Чтоб новой жизни сеять семена.

Во имя павших и живых во имя, фронтовики, наденьте ордена!

В. И. Сергеев.

Здравствуйте, уважаемый Александр Павлович. Для меня большая честь и ответственность писать ветерану Великой Отечественной войны, потому что Вам моё поколение обязано жизнью. В этом году исполняется 65 лет со дня окончания войны, 65 лет мирного неба над головой, 65 лет без блокад, битв, бомбёжек! К счастью, я не знаю, что такое жить в военное время, но я знаю, как трудно жить ветеранам, поэтому мне бы хотелось, чтобы это письмо (хотя бы чуть-чуть) порадовало Вас.

В последнее время я всё чаще размышляю, смогла бы я изо дня в день, несколько лет подряд, не жалея сил и здоровья, жертвовать собой ради страны, ради своих земляков. Ответа не знаю, да и никто из людей, не испытавших ужасов войны, не может знать. Наверное, поэтому меня так восхищают люди, которые прошли через всю войну и которые теперь носят звание ветеранов. К сожалению, с каждым годом таких становится всё меньше, но эти имена уже вписаны в историю. Вас, Александр Павлович, я считаю исторической личностью, сочетающей в себе волевой характер, целеустремлённость и терпение.

Мне кажется, для того чтобы из ребёнка вырос высоко нравственный человек, необходимо с детства прививать ему уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, а также к их боевым подвигам. Своим детям я буду рассказывать о вашей судьбе ещё и потому, что мы с Вами живём в одном городе.

Когда началась война, Вам было семнадцать лет. Слишком рано, чтобы умирать, хотя смерти, как и любви. Все возрасты покорны, особенно в военное времяВы узнали об этом, потеряв близкого человека (у вас ведь отец погиб на финской войне). Совсем ещё мальчиком Вы стали старшим мужчиной в доме, а за плечами четыре брата и мать. О службе нельзя было и мечтать. Как, наверное, горько было смотреть на товарищей, уезжающих на фронт, которые совсем скоро увидят врага и будут биться с ним до последней капли крови! Как и всякий любящий человек, Ваша мама поняла всё, и через некоторое время семья собирала молодого бойца на войну. Позже оказалось, что она буквально вымолила в военкомате Ваш военный билет. Я знаю, что вам было не важно, где служить, лишь бы только помочь стране. Но когда командир сказал: « Воздушно- десантные войска», радость переполняла душу. В этих войсках проверкой на прочность всегда становится первый прыжок, если боец теряет более 1200 граммов, его направляют в пехоту. Вы потеряли 900!

И вот наконец-то первая военная операция! Вас десантировали под Будапештом, чтобы собрать нужные сведения. По дороге в штаб, в городе Сегед, вы стали свидетелем Балатонской обороны - последней крупной операции Советской армии в войне. Хочется процитировать ваше письмо: «Помню, как прорвались танки, пошли на нашу оборону. Один танк отделился и пошёл прямо на нас, он не стрелял, а шёл своим ходом». Вы кинулись к оружию, выхватили его из рук погибшего солдата, но патрон заклинило, пришлось выколачивать, а танк ползёт. Уже совсем близко подошёл, сто метров осталось. Наконец, выбился патрон, зарядили и выстрелили бронебойным. Танк остановился. Второй патрон попал в бензобак. Машина загорелась, из неё выскочили два немца и побежали прочь, а третий остался в танке. За этот смелый поступок вы получили медаль «За отвагу». У Советских солдат во время великой Отечественной войны эта награда считалась самой почётной, потому что её давали только самым отличившимся бойцам, проявившим характер в сложной ситуации. После этого было пять взятых венгерских городов, за освобождение которых вы получили благодарность в красноармейской книжке от товарища Сталина. Затем - Вена, за взятие тоже есть медаль. К несчастью, были и ранения. Недалеко от Сан-Мари рядом с вами взорвалась мина, прорвало живот, плечо, контузило. Выписавшись из госпиталя, вы попали уже в победный Советский Союз!

Закончилась война, началась мирная жизнь, в которой, как мне кажется, вы показали себя ничуть не хуже, чем на фронте. С 1957 года Александр Павлович Бушуев – работник Оленегорского ГОКа, успевший проявить себя в самых разных должностях. Но, глядя на ваши картины, яркие, восторженные, неповторимые, думаю, что призвание А. П. Бушуева – художник. Вы и есть та самая творческая личность, которая не стареет душой и берёт силы из постоянной работы над своим внутренним миром. Но главная ценность в жизни каждого человека – это семья, а у Вас она замечательная. Хочу поздравить Вас и Вашу жену, Марию Николаевну, с золотой свадьбой. Мне трудно представить, но вы вместе уже 50 лет! Любовь – это дар, который не каждому даётся, который нужно заслужить и суметь сберечь. Поздравляю! И, конечно, стоит сказать, что за время Вашего брака на свет появилось трое детей, четыре внука и два правнука, а Ваша дочь стала заслуженным преподавателем математики России и работает в нашем Оленегоске.

Война стала испытанием не просто на прочность и выносливость, она проверила людей на человечность. Не все смогли, но Вы, Александр Павлович, справились, и теперь наш черёд быть настоящими людьми и не забывать ваш подвиг, беречь вас, поистине святых людей – ветеранов!

Во время войны страна теряет самых лучших людей, потому что они не прячутся за спинами товарищей, не спешат покинуть поле боя, а сражаются не жалея сил. Это правило, которое существует в истории и подтверждает всю трагичность вооружённых столкновений. Вы, Александр Павлович, исключение из правила, доказывающее его справедливость: вы выжили вопреки врагам! Таких, так вы, крайне мало.

В нашей стране всегда широко празднуется День Победы, но я даже не подозревала, что так много традиций, посвящённых этому дню. В моей жизни, например, обыкновенный просмотр фильмов 9 мая становится целым погружением в историю Отечества. По всем каналам обязательно показывают фильмы о войне. Из старых мне нравится «В бой идут одни старики», всегда плачу в конце. Но и современное кино берёт за душу ничуть не меньше, взять, например недавнее «Мы из будущего». Наверное, каждый россиянин чувствует себя настоящим гражданином своей страны именно 9 мая.

Для себя я завела традицию, которой придерживаюсь несколько лет, это чтение художественных книг о Великой Отечественной войне. На примерах из жизни разных советских людей я воспитываю свой характер и много узнаю о стране. Самой запомнившейся книгой стала «Повесть о настоящем человеке». Борис Полевой описывает реальную историю жизни Алексея Петровича Маресьева во время Великой Отечественной войны. Главный герой – лётчик-истребитель, преданный Родине и делу. Во время операции по перекрытию бомбардировщиков его самолёт упал на территорию, занятую немцами. Алексей был тяжело ранен в ноги, он мог только ползи. Спустя восемнадцать суток его нашли русские и доставили в госпиталь. Обе ноги ампутировали в области голени. Маресьев знал, что летать без ног невозможно, да и к истребителю его теперь никто не пустит. Но упорство – главная черта характера Алексея, он сказал: «Я буду летать!». Всему пришлось учиться заново: привыкать к отсутствию ног, ходить на протезах, терпеть постоянную режущую боль. И всё же он справился! Командир долго не хотел доверять Маресьеву штурвал, первое время сам летал с Алексеем. Но вскоре его зачислили в 63-й Гвардейский истребительный полк. И не зря! На счету Маресьева Алексея Петровича 86 боевых вылетов, 11 сбитых самолётов противника. В честь него названы улицы в различных городах, а совсем недавно ещё и малая планета! Но главный титул, который он заслужил своей жизнью, - звание национального героя.

Я окончила музыкальную школу, но продолжаю петь в хоре заслуженного работника культуры Осацкой Нины Анатольевны. Каждый год мы поём специально для ветеранов и включаем военные песни в программу отчётного концерта. В марте состоялся концерт для участников великой Отечественной, где исполнялись пионерские и военные песни, в числе которых и «Баллада о Саше Ковалёве» Т. Царенко: «Был таким же, как все мальчишки, непоседливым и беспечным, бегал в школу свою вприпрыжку и в горелки играл под вечер. Он на катер пришёл как равный средь лихих бывалых матросов. Помогал перевязывать раны и стальные разматывать тросы. Юный, отважный, смелый, бесстрашный Саша Ковалёв. Он не мог поступить иначе, когда гибель грозила людям, и никто не видал, что плачет мальчик, смерть закрывая грудью. Смерть его не коснулась тленом, ведь герои не умирают. Он в сердцах молодых поколений его каждый мальчишка знает». Самые благодарные зрители – это ветераны. Глядя, как они тихонечко вытирают платочком выступившие на глазах слёзы, понимаешь, что всё не зря. Они уходят с таких вечеров с горящими глазами, а это уже не мало!

Великая Отечественная – страшный этап в истории России, но без неё была бы беднее культура, мы бы не узнали многих шедевров, написанных под впечатлением этой трагедии, да и сами люди стали сильнее духом и, я надеюсь, мудрее. Дмитрий Шостакович не написал бы свою знаменитую «Ленинградскую симфонию», посвящённую блокадному Ленинграду, Юрий Непринцев не создал бы картину «Форсирование Днепра», в Мурманске не был бы воздвигнут «Алёша», а Кольский поэт В. Алексеев не посвятил бы ему стихи: «Какая сердцу скорби ноша: с войны прошедшей сына ждать. Тебе не холодно, Алёша, здесь на крутой горе стоять? Дожди, как залпы и метели, и ветры севера спешат. А ты стоишь в одной шинели, в руках сжимая автомат. Как наше время скоротечно, века рассеятся как дым, а ты останешься навечно таким, Алёша, молодым. Живую память не хоронят, не забываем подвиг твой. Для поколений встал в бетоне, но в памяти всегда живой!». Этот список можно продолжать бесконечно, и каждый найдёт для себя что-то близкое и понятное, но равнодушных не будет! Подвиг нашего народа в этой войне навсегда останется в сердцах русских людей, а Великая Отечественная будет лейтмотивом в творчестве ещё многих поэтов, писателей, художников ХХI века.

Есть ещё одна традиция, посвящённая победе, которая существует у моей учительницы литературы. Каждый год мы всем классом в мае ходим к памятнику неизвестному солдату в нашем городе и читаем стихи, посвящённые победе над фашистами. Мы с большой ответственностью и трепетом относимся к этому событию и тщательно выбираем произведения, поэтому всегда звучит великолепное стихотворение Константина Симонова «Жди меня»: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди. Жди, когда наводят грусть жёлтые дожди. Жди, когда жара, жди, когда других не ждут, позабыв вчера. Пусть поверят сын и мать в то, что нет меня, пусть друзья устанут ждать, сядут у огня, выпьют горькое вино на помин души. Жди, и с ними заодно выпить не спеши. Жди, и я вернусь, всем смертям назло, кто не ждал меня, тот пусть скажет: «Повезло!». Не понять не ждавшим им, как среди огня ожиданием своим ты спасла меня. Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой».

Уже много сказано о победе и о том, как мы гордимся Вами. Но ведь всего этого не было бы, если бы тогда, в 1941-1945 годах, вы и миллионы таких же отважных людей не забыли бы про свои желания и не пошли бы против врага. Низко кланяюсь всем ветеранам в ноги и говорю: «Спасибо! Долгих лет жизни, здоровья и мирного неба над головой!»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)