Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Дело всей жизни. Профессии моей семьи

Я хочу рассказать о своем дедушке, Смирнове Анатолии Михайловиче, о его замечательной и, как мне кажется, очень важной профессии.

Около сорока лет назад, в июне 1969 года, мой дед пошел работать электрослесарем на тогда еще новую, только что построенную, подстанцию 220 киловольт Северный Маганак. Ему тогда было всего 24 года, но он с упорством и желанием осваивал новую для него профессию (до этого мой дед работал в клубе киномехаником), которая стала делом всей его жизни. Дед успешно справлялся со всеми трудностями, и уже в декабре 1969 года он выдвинул предложение о рациональной эксплуатации оборудования. Потом ещё было несколько рацпредложений, о чем свидетельствуют полученные им удостоверения.

Проработав на подстанции чуть более двух лет, молодой, но уже заявивший о себе электрослесарь сразу же окунулся в водоворот событий: в то время началось строительство уникальной подстанции 500 кВ «Новокузнецкая». Дед вместе с коллегами по работе, такими же молодыми и энергичными ребятами, хотели только одного: делать нужное для предприятия дело, и они его делали самоотверженно и азартно. А в ночь на 31 декабря 1974 года был поставлен под напряжение единственный пока авто-трансформатор 500 киловольт, с которого и начинается история «Новокузнецкой-500». Все, от электрослесаря до главного инженера, сделали максимум, чтобы это событие состоялось: сутками пропадали на объекте, неделями на заводах-поставщиках и в проектных институтах. Была цель, и они знали, как её выполнить. Их труд не остался незамеченным. За вклад в развитие энергосистемы Кузбасса мой дедушка был занесен в Книгу Почета ЦЭС «Кузбассэнерго».

А чтобы грамотно эксплуатировать новое, современное по тем временам, оборудование, многие электрослесари направлялись на повышение квалификации на уже действующую подстанцию «Новоанжерская-500». Моему дедушке повезло больше других: как хорошего работника и рационализатора в октябре 1975 года его направили на курсы в Москву, во Всесоюз-ный государственный трест по организации и рационализации районных электро-станций и сетей «ОРГРЭС». Там он на отлично осваивает методы ремонта, наладки и эксплуатации воздушных выключателей.

Вернувшись из Москвы, уже со знанием дела, деда Толя вновь участвует в строительстве новой подстанции. Вот как об этой «стройке века» рассказывает он сам.

«Для ремонтного персонала подстанции «Северный Маганак-220» строительство подстанции «Новокузнецкая-500» началось раньше, чем для монтажников МУ-7. Нам очень много пришлось разгрузить и перевезти энергооборудования. Чтобы не было простоя железнодорожных вагонов, приходилось работать в любую погоду: и зимой, и летом. Мы с ребятами принимали участие в монтаже основного оборудования. Так, в 1977 году нам довелось выполнять реконструкцию ввода на подстанцию ЛЭП-535, тогда же пришлось самостоятельно, без помощи монтажников, монтировать разъединители 500 кВ, делать капитальный ремонт воздушного выключателя 500 кВ, стоящего в резерве, тянуть провода ошиновки ячейки».

Во время строительства подстанции была организована бригада по ремонту и наладке воздушных выключателей, и моему дедушке было предложено возглавить её. Так в 1978 году мой дед, Смирнов Анатолий Михайлович, стал бригадиром бригады электрослесарей Восточного подстанционного участка подстанции «Новокуз-нецкая-500». Тогда же он становится лауреатом премии «Кузбасской» энергосистемы.

Деду и его товарищам «приходилось принимать участие в работах по расширению подстанции, монтировать оборудование для отходящих линий 220 кВ». Но основная работа этой бригады заключалась в монтаже и наладке воздушных выключателей.

Его бригада была коллективом, который жил одним дыханием. Их слаженной работе мог позавидовать каждый: работая не покладая рук, они становились ударниками пятилеток, занимали первые классные места в социалистических соревнованиях и просто дружили семьями. Мне мама часто рассказывала о новогодних праздниках, коллективных поездках в цирк, которые организовывались на подстанции. «Большие работы проводились по благоустройству территории подстанции, - продолжает вспоминать дед, - ведь она занимает площадь около сорока шести гектар. Садили деревья, кустарники, разбивали клумбы, ставили скамейки, чтобы было красиво и было, где отдохнуть».

В начале восьмидесятых началось строительство высоковольтной линии 500 киловольт «Саяно-Шушенская ГЭС – подстанция Новокузнецкая». И для бригады электрослесарей эта «стройка века» стала такой же напряженной и приятной, как и предыдущая. И здесь деду есть, чем гордится: четкая, слаженная работа бригады, ни одного замечания со стороны администрации, ни одного замечания со стороны потребителей электроэнергии, которых обслуживала его бригада профессионалов. «Когда к нам пришли линии электропередач ЛЭП-541 и ЛЭП-542 с Саяно-Шушенской ГЭС, мы оказывали большую помощь монтажникам в монтаже электрооборудования. Другие ребята принимали участие в реконструкции старой подстанции: монтировали распредустройство 110 киловольт».

Мой дед не привык останавливаться на достиг-нутом, он всегда занимался самообразованием, повышал свой профессионализм. И уже будучи опытным электро-слесарем и бригадиром, он поступает во Всесоюзный заочный энергетический техникум, который оканчивает в 1988 году и получает квалификацию техника-электрика.

После окончания техникума дед переходит работать в Прокопьевский РЭС мастером Прокопьевской группы подстанций. Когда началась реформа ООО «Кузбассэнерго» и часть предприятий отошла к РАО ЕЭС России, моему деду была предложена работа в Местной службе изоляции и защиты от перенапряжения Центральных электрических сетей «Кузбассэнерго». В октябре 1991 году деда Толя стал инженером, а с октября 1992 года, став ведущим инженером подстанций 35-500 кВ, он возглавил Прокопьевскую группу МСИиЗП. Теперь от его опыта, умений и навыков зависела работа всех подстанций Прокопьевска, Киселевска и Прокопьевского района, ведь его основными задачами стали поиск повреждений кабельных линий электропередач, а также испытание оборудования электрических станций и подстанций. За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие Кузбасса дед неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками «Кузбассэнерго».

Вот уже шесть лет бок о бок с дедом работает электромонтером по измерениям и испытаниям его сын, мой дядя, Смирнов Дмитрий Анатольевич.

«В энергопроизводстве, как ни в какой другой отрасли, продукция для народного хозяйства выпускается непрерывно и каждую миллисекунду. Поэтому и жизнь энергетиков «спрессована» каждодневными делами, направленными на главное – результат. Путей достижения результата много: опыт, знания, эрудиция, ответственность, любовь к своему делу. Всеми этими качествами вполне обладают люди самой нужной профессии – энергетики». И я горжусь тем, что мой дедушка, Смирнов Анатолий Михайлович, посвятил всю свою жизнь этой замечательной и, на мой взгляд, самой важной профессии!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)