Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Дети войны. Омской области

Шайбалова Анастасия Григорьевна - это человек, который заслуживает почёта и уважения. Она родилась в1939 году. Детство её прошло в самые суровые времена. Когда наступил 1941 год, ей было всего три года. На душу этого ребенка выпали все трудности военного и послевоенного времени. Отец её погиб в 1943 году. У Анастасии Григорьевны было три брата. Двое из них не пережили голодные годы, третий в то время уже воевал. Сама Анастасия Григорьевна работала вместе с другими детьми. Все они как могли помогали оставшимся в деревне взрослым. Работа была очень трудная, ведь нужно было и себя, и скот прокормить, и фронту помочь. Пищу составляли в основном травы (крапива, лебеда и др. ), коренья, луковицы. От лебеды у людей распухали руки, лица, но чтобы выжить нужно было есть хоть что-то. Голод был главной проблемой. Детство Анастасии Григорьевны проходило в постоянном недоедании, однако она, как и другие дети, понимала, что просить у родителей большего нельзя. То тяжелое время приучило Анастасию Григорьевну к физическому труду. С тех пор она большую часть своей жизни занималась тяжелым физическим трудом. Это заготовка сена и дров, посадка различных культур, очистка полей. Прошло время. Село возвращалось к нормальной жизни. Анастасия Григорьевна училась старательно, она не представляла, как можно было получить двойку. Параллельно с учебой она работала, работала наравне со взрослыми. На учебу время не хватало, и ее пришлось бросить. Ей долгое время не выдавали паспорт, поэтому она не могла получить профессию. Единственным развлечением в детстве у Анастасии Григорьевны были только самодельные игрушки, сделанные из сена и соломы. Анастасия Григорьевна была ребенком в годы войны, но она помнит то время, помнит то горе, которое переживали жены, матери, дети убитых на войне. Она помнит эти крики, помнит, как люди хоронили своих близких.

Анастасия Григорьевна - это тот человек, который заслуживает почета и уважения. Она смогла выжить в те суровые времена и живет и работает по сей день. Ее коллеги, с которыми она работала, любят, уважают и ценят ее.

Кошукова Евдокия Георгиевна

Родилась 18 августа 1925 года. Имеет среднее образование, училась хорошо, училась ТСШ№ 1. В годы войны было 15 лет. Одновременно училась в школе и работала в колхозе. Учились только зимой: лето, осень и зиму работали на разных работах, Что говорили, то они и делали. Выходных дней не было, работали каждый день, затем приезжали в 5 часов на ужин и уезжали скирдовать вночную. Настроение было веселое, все же молодые были: думали, вот война закончится, и все будет хорошо. Трудности были во всем, это не передать словами, нужно самому пережить то, что пережили мы. Ели картошку, хлеба не было, только на рабочий день давали граммы хлеба и берегли до страды, а у кого картошки не было, те ели траву. Хлеб пекли сами: натрут картошки и посыпают мукой, муки было столько, что хватало только для того, чтобы картошка не разваливалась. Во время уборки урожая колхоз привозил еду на поле и ели на полях. На ногах носили лапти, все было сшито из холста, обувь воровали: однажды пришли с покоса, а косили на кочках, между которыми была вода, пришли на обед, когда колхоз привозил еду, сняла лапти посушить, а их украли. Домашнее хозяйство было всегда. Держали коров, свиней, кур. Курицы всегда были голодны, даже сейчас иногда снится, как они бродят по двору голодные - ищут зерно. Связи с фронтом почти не было. Я тогда была маленькая, отца забрали на фронт, а в 1942 году пришло извещение о гибели. Это было под Ленинградом в пименских болотах, отец пошел за дровами, немец заметил его и стал гоняться за ним на самолете, гонялся очень долго и убил. Это рассказывал сослуживец, который жил через дорогу от нас. Награждалась наградой за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Шесть Юбилейных медалей и награда за доблестный труд в Великой Отечественной Войне. Сотруднику НКВД Омской области присвоено звание старший сержант спецслужбы. В ночь с воскресенья на понедельник начали бомбить Киев. В этот день у всех был выпускной вечер. В деревнях ничего не было ни телефона, ни телевизора, ни радио, поэтому узнали о войне только в понедельник после обеда. Собирали митинг, объявили, что началась война. На войне я не была, ну, а победу встретила рано утром на квартире сотрудника НКВД. Его жена пошла готовить

Серова Степанида Степановна

Степанида Степановна родилась 18 ноября 1928 года в Уд-мурской АССР, Боткинский район , с. Сушинское. В 1931 году ее отец был раскулачен , и в 1933г. его с женой и с пятью детьми сослали в Омскую область Тевризскии р-он Ермиловский с/с ,д. Комаринское. Там на родине отец жил зажиточно, имел 2 дома, кузницу, молотилку, 5 коров и держал 10 человек для заготовки леса. Это я узнала, когда нас реабилитировали и выслали справку из архива. А сюда нас привезли на пароходе и сгрузили на берегу Иртыша. Помню пароход и чёрный дым. Отец у нас был деловой, многое что умел делать. Жили мы в землянке, которую построил отец. Мать умерла в этом же году и остались мы одни. В 1937 году отца забрали по линий НКВД, и больше о нём я ничего не знаю. Осталась я с братовьями одна, что постарше уехали на родину, ну а я с младшим братом остались здесь, помню ходили по деревням просили милостыню. В 1939году меня взяла одна женщина в няньки — водится с двумя ребятишками. Вот у них я жила, они меня не обижали. В школе я училась в Комаринске и закончила 6 классов. Зимой учились, а летом работали. В 1941 году посла и кормила поросят. Нас увозили в Гремучее и летом мы работали-косили сено и убирали его. В 1943 году доила овец, из молока делали брынзу и отправляли на фронт. В кино нас не пускали, да и ходить было некогда, наработаешься и спать, а утром опять в поле. Ходили в лаптях, зимой в валенках, платки тёплые, шапки, фуфайки привезли по 500 рублей. Питались картошкой, молоком, лепёшки из мороженой картошки, обрат, квас.

Первую награду дали 39 сентября! 946г. за доблестный труд в ВОВ 1941-1945г. г. и ещё дали на платье. Награды: «Тридцать лет победы в ВОВ», « Сорок лет победы в ВОВ», «Пятьдесят лет победы в ВОВ»; медаль «Ветерана труда». В 1948 г. с нас сняли поселение и я переехала в с. Бакшеево, а в 1995г. реабилитировали.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)