Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Дневник капитана Усанова

(история жизни моего прадедушки)

В нашей семье хранятся старые документы, о которых я узнала совсем недавно. Среди них автобиография моего прадедушки, написанная им на листочках ученической тетради, которую он назвал: «пройденная моя жизнь». Она рассказывает о первой половине его жизни: детстве, юности и участии в Великой Отечественной войне до мая 1945 года.

Дневник капитана Усанова

Я начала изучать её с целью познакомиться с его биографией. Невозможно без волнения читать этот удивительный документ: « Родился я в Мологском районе, Бабкинский с/с Ярославской области в 1906 году. Отец работал в Петрограде в тряпичном складе у разных нанимателей. Мать занималась сельским хозяйством»

Из записей мы узнаём, как умерла мать, оставив 2-х летнего Мишу и троих детей сиротами. Затем отец вновь женится, и снова несчастье - умирает в 1920 году вторая жена. Теперь сирот уже шестеро! Старшие братья, повзрослев уехали работать в Рыбинск, больная старшая сестра лежала в постели, отец тоже слёг от горя. Всё хозяйство легло на плечи четырнадцатилетнего Михаила:

« Мне пришлось топить печь и все делать по дому, только не доил корову и не стирал белье – остальная вся работа была на мне, а мне было в ту пору 14 лет».

« Весной пришлось пахать землю, сеять хлеб, жать, молотить. Вся эта работа была для меня очень тяжёлой».

Зимой, когда заканчивался полевой сезон, Михаил нанимался в извоз – возить соль в Мологу. Взрослые возницы – мужчины помогали пареньку, которому было не под силу поднять мешок с солью. За это Миша поил лошадей во время отдыха в чайной деревни Балтинской. В обозе ехал первым, что давало отдохнуть остальным возчикам.

Видимо, именно в эти годы, когда на плечи крестьянского подростка свалилось столько несчастий и нелёгких забот, и возникла в его характере привычка не ждать от жизни поблажек и скидок на возраст, брать на себя по максимуму, уметь быть старшим, отвечать не только за себя, но и за других. Говорят, что трудности закаляют характер. Так произошло и с Михаилом. Сиротское голодное детство, тяжёлый крестьянский труд, затем работа в пастухах, на мельнице, льнокомбинате – всё это стало основой характера этого удивительно сильного и цельного человека.

Юность Михаила пришлась на первое десятилетие Советской власти. Твёрдо и искренне поверив в правоту большевистских идей, он полностью отдаёт себя делу коммунистов. Преданность, честность, деловые качества молодого рабочего были скоро замечены и оценены партийным руководством. Его выдвигают по партийной линии и назначают председателем правления сельхозкооперации. Михаил Дмитриевич пишет: « Я образование имел четыре класса. Пришлось сразу взяться за самообразование – учиться считать на счетах, изучать первый пятилетний план и четырнадцатый партсъезд о коллективизации сельского хозяйства»

Далее Усанов – активный участник коллективизации. Выполняет поставленную партией задачу: ликвидировать кулачество как класс. В стычке с кулаками едва не погибает от удара ножом. Какие ещё доказательства преданности нужны были Советской власти?

В 1929 году Михаила Усанова принимают кандидатом, а в 1930 году – членом партии. С этого дня 24-х летний коммунист Усанов называет себя «солдатом партии» и находится на партийной работе до самой войны.

13 июля 1941 года он добровольцем уходит на фронт. Закончив Ленинградское политическое училище, в июле 1943 года получает направление на Третий Украинский фронт заместителем командира первого дивизиона 47-го пушечного полка, 9-й артдивизии. Город за городом освобождали войска Третьего Украинского фронта. Читаем записи и узнаём: «14 октября – взяли город Запорожье, 27 октября – форсировали Днепр (за проявленную храбрость был награжден Орденом Красной звезды), 6 ноября был взят Киев, 27 марта – Николаев, 10 апреля Одесса».

20 августа 1944 года началось освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии. 19 ноября 1944 года – форсировали Дунай. Начались бои за город Будапешт и озеро Балатон. Здесь М. Усанов был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. Это было 12 декабря 1944 года. Венгрия была освобождена полностью 22 февраля 1945 года, и войска 3-го Украинского вступили в Австрию. 10 марта 1945 года была освобождена Вена. 8 мая закончилась война. За освобождение Болгарии, Будапешта и Вены М. Д. Усанов был награжден медалями.

Ещё один документ семейного архива – фронтовая тетрадь с планами партийно-политической работы заместителя командира дивизиона по политической части капитана Усанова с 1. 02. 1945 года по 30. 05. 1945 года. Эта тетрадь состоит из трех чаотей:1). планы политработы, составленные по декадам. Сюда входили партийные собрания, беседы с личным составом, заседания партбюро по различным вопросам: о революционной бдительности, об изучении приказов Сталина, о значении боевых листков и даже совещания с поварами по вопросу: « О приготовлении пищи во время наступлений». 2). Вторая часть тетради – конспект доклада замполита Усанова, посвящённого международному дню 1 Мая, который занимает семь листов и заканчивается призывом: «Да здравствует 1 Мая! Да здравствует героическая Красная Армия! Да здравствует ВКП (б) - вождь и организатор побед! Да здравствует наш вождь - Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза тов. Сталин!» 3). В 3 части тетради подробно описан боевой путь 3-го Украинского фронта. Он занимает 27 листов и рассказывает о боевом пути фронта с октября 1942 года до дня Победы. Последнюю страничку фронтовой тетради занимает схема политдонесений.

Документы, оставшиеся после прадедушки, рассказывают о нём как о человеке цельном, сильной личности с твёрдым характером и ясными убеждениями. Сегодня многие относятся иронически к понятиям «советский человек», «коммунист». Но ведь именно такие как он, слившись в одно целое, сумели выстоять и победить страшного врага-фашизм. В своей работе я сумела выполнить поставленную задачу:

- подробно познакомиться с биографией моего прадедушки, Михаила Дмитриевича Усанова, для этого внимательно изучила семейный архив, расспросила родственников, записала их рассказы;

- сделала попытку нанести боевой путь прадедушки на карту.

В дальнейшем хотела бы прочитать в книгах о тех боях, в которых он участвовал.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)