Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

О войне из уст самого участника

Своим счастьем дорожить умейте,

Нам оно досталось не легко.

Сил своих для дела не жалейте,

Родину любите горячо.

Г. Артёменко.

Пройдут века, будет вписано не мало ярких событий в летопись человечества, но бессмертный подвиг российского народа и его доблестных вооруженных сил, которые нанесли сокрушительное поражение гитлеровской Германии, отстояли свободу и независимость своего отечества, осуществили великую освободительную миссию, с честью выполнили свой интернациональный долг, останется вечно жить в памяти благодарного человечества.

Вот уже 60-ый раз собирались друзья – однополчане у Великого огня, собирались все вместе, с медалями и орденами на стареньких, но тщательно отутюженных пиджаках или парадных шинелях. Стояли, обнявшись, пели любимые, незабываемые песни военных лет.

Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем всё живей и величественней предстают они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжёлый и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика. И никто иной, как живой участник, не сможет нам передать это великое и трагическое событие – Великую Отечественную войну.

Поэтому цель работы заключается в том, чтобы получить как можно больше правдивой информации о войне из уст самого участника – Чижова Петра Кузьмича и узнать больше о его боевых и жизненных дорогах.

Таким образом, перед нами встали задачи:

1. Показать, что наше поколение помнит тех, кто ценой своей жизни отстаивал свободу.

2. Проследить боевой путь Петра Кузьмича в годы ВОВ.

3. Материалом из личного фонда участника войны пополнить фонд школьного историко - краеведческого музея.

Начало жизненного пути

Сотни тысяч сибиряков с первых дней войны ушли на защиту Родины. Среди них было около 10-ти тысяч черлакцев, одним из которых стал и Чижов Петр Кузьмич.

Судьба уготовила ему долгую, трудную, но по – своему счастливую жизнь

4 июня 1923 года в семье хлебороба Чижова Кузьмича Акимовича и Феодосии Семёновны родился сын, которого назвали Петром. Детство мальчика проходило среди цветущих полей, раскинувшихся на берегу седого Иртыша. Из босоногого своего детства вспоминаются ночные походы на рыбалку, купание в реке, сбор ягод и грибов в лесах.

В 1930 году вместе с друзьями переступил порог Черлакской школы, в которой проучился 6 лет. Дальше учиться просто было невозможно: нужно было помогать матери; в 1935 году не стало отца.

Тянула романтика и речные просторы. Но чтобы стать речником не позволял возраст, пришлось приписать годы. И вот мечта сбылась. Петр стал в 1941 кочегаром на пароходе “Отто Шмидт”. Всё лето 41-го он проплавал. А осенью пароход причалил к берегам г. Омска, где команда осталась зимовать; домой не суждено было вернуться.

Боевой путь П. К. Чижова

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

12 марта 1942 год. Петр Чижов в числе защитников Родины. На фронт он попал не сразу. Вначале была Воронежская школа связистов, которая эвакуировалась в г. Новосибирск. Обучение шло быстро: на фронте не хватало бойцов. Через 3,5 месяца он уже был на передовой. «В первых числах июля наш эшелон рано утром прибыл в Москву, где в течение 3 дней получали вооружение, снаряжение, обмундирование, а затем отправили в военный лагерь и определили в 384 стрелковую дивизию в 315 роту связи».

«Помнится, как шли колонной по Москве. Москвичи с восхищением смотрели на нас – то там, то тут слышались возгласы: “Сибиряки идут, эти дадут жару “. Эти слова я помню до сегодняшнего дня. Люди верили в нас – в сибиряков. И мы стояли до конца.

Свершив 25-тикилометровый марш, перед рассветом, мы с ходу вступили в бой, преградили путь к станции Оленино немецким войскам и, перейдя затем в контратаку, к вечеру восстановили положение. Мы стояли каменной стеной, и немцам не удалось продвинуться ни на шаг, на нашем участке начались трудные оборонительные бои, продолжавшиеся 80 дней. Наш батальон в тяжёлых условиях зимы, бездорожья и глубокого снега обеспечивал связь для командования 1–ой ударной армии. Личный состав показал образцы мужества и стойкости».

В битве за Москву получил Чижов свою первую боевую награду – «Медаль за отвагу».

«Да, фронтовой путь был порою невыносим. Особо запомнилось сражение на озере Ильмень. Шли ожесточённые бои, потерь было много. Сутками мы просиживали в снегу, поддерживая связь с передовой. Порой связь рвалась постоянно, и поэтому её приходилось восстанавливать, даже под ожесточенным обстрелом. В этих боях мы потеряли 4 связистов.

Враг был отброшен от Москвы, фронт отводили к западу. Бесконечные бои, наступления, ранения – вот такая она фронтовая дорога. Но мы шли вперед, обеспечивая бесперебойную связь на фронте.

Так мы дошли до Латвии. Это было в июле 1944 года. Велика была радость наша. Прорывали одну за другой укреплённые позиции противника и, преодолевая трудную для наступления лесисто-болотистую местность, продвигались вперед. За месяц было уничтожено большое количество солдат и офицеров, много техники. Кажется всё складывалось хорошо, но война есть война. Она уносит дорогих сердцу людей.

В освобождении Латвии я потерял лучшего друга – Василия Михеева. Ему не удалось дойти до Берлина и отпраздновать День Победы. И хотя судьба была ко мне милосердна, но вражеская пуля не обошла и меня стороной там же, в Латвии, был я ранен, несколько месяцев пролежал в госпитале, а после госпиталя догнал свою дивизию уже в Германии. Мы пришли на тереторию врага еще более сильными, закалёнными в боях, полные решимости довести борьбу до конца, до полного уничтожения фашизма в его логове – в Берлине».

И сибиряки пришли в Берлин, покрыв неувядаемой славой свои боевые знамёна.

Победоносно закончив ВОВ. Воины сибиряки преумножили славу своих предков, еще раз показали всему миру, что сибиряки это бойцы исключительной воли и стойкости.

Трудовые будни фронтовика

Закончились фронтовые дороги. Солдата ждала мирная жизнь. Осенью 1945 года вернулся Пётр Чижов в родные края, в свой любимый поселок Черлак. Начались трудовые будни, он вернулся на речной флот, работал бакенщиком. Любовался прекрасными видами Черлака.

Среди множества девушек Черлака он нашел ту, которая стала единственной на всю жизнь. В 1948 году Пётр Кузьмич женился на Пелагее Афанасьевне Резцовой.

Подарила она ему 3-х сыновей. Выросли они и стали хорошими людьми. Все получили образование. Старший сын, Виктор, строил Бурейскую ГЭС, сейчас работает на Востоке. Средний, Николай, живет в поселке Талакан, который стоит на реке Зее. Работает он начальником теплокомунэнерго. А младший пошел по стопам отца, став речником. По этому же пути пошел и внук Петра Кузьмича. Он студент речного училища г. Омска.

Да, внук может гордиться своим дедом. Его фронтовой путь отмечен Боевыми наградами. Он награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, престижной медалью «За отвагу».

Не посрамил дед чести и в мирное время. Он награжден орденом трудовой славы 3 степени и удостоен звания «Почетный работник речного флота».

А еще он был удостоен большой чести. В 2000 году он был на параде в Москве. Фронтовиков встречало новое поколение москвичей, но, как и прежде слышалось: «Сибиряки идут! Они дадут жару».

На заслуженном отдыхе

Сейчас Петру Кузьмичу 83 года. Но когда видишь его сохранившуюся выправку, возраст сразу забывается. Глядя на него, задумываешься, какую интересную жизнь прожил этот человек.

Он не изменял принципам своей жизни. У него также на строгом учете каждая минута. И часто заполночь не гаснет свет в его окошке. И невольно вспоминаются строчки из песни: «Не стареют душой ветераны»

Таким образом, наша статья подчеркивает как дорог сердцу каждого из нас праздник Победы. Мы должны всегда помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен тот, кто боролся и победил фашизм.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)