Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Спасшие от голода

На невообразимых массивах, не занятых з земледелием, точно золотые россыпи, р разбросаны дикорастущие растения, которые ж ждут прикосновения руки. человека. А Акад. Н. В. Цицин Среди традиционно собираемых грибов и ягод, плодов дикорастущих растений есть группа растений, разные части которых используются человеком как пища, с целью обеспечения себя полезными веществами, источниками не только витаминов, но энергии и стройматериала. Некоторым растениям человечество особенно благодарно - они помогали выжить в самые трудные времена, в первую очередь, в неурожайные годы засухи и тяжелые годы войны. Моя прабабушка, наблюдая, как мы иногда небрежно и неуважительно относились к хлебу или накрытому столу, нет- нет да и говорила: <<Не пришлось вам поесть лепешек из лебеды. Иначе не воротили бы носа>>. Говорила так не столько ради упрека, а старалась воспитать бережное отношение к главному продукту, радуясь, что жизнь изменилась к лучшему. Кстати цену хлеба в семье знали все, т. к. у прабабушки было много детей , а сыновья стали механизаторами-хлеборобами. Говорили в семье и об употреблении во время голода других дикорастущих растений, которые помогли пережить трудные времена. Меня это очень заинтересовало и мне захотелось расширить свой короткий список употребляемых растений , спасших людей от голода. К тому же я живу в селе , где гораздо легче можно найти эти растения, попробовать их на вкус и оценить их достоинство. Голод у большинства пожилых людей, с кем я разговаривал, ассоциируется в первую очередь с лебедой. И, оказывается, не только в нашей стране. Вообще в Европе и Азии в голодные годы население неизменно прибегало к мари и лебеде, как суррогату крупы и хлеба. Недаром ходила пословица: <<Не то беда, что не хлеб, а лебеда - нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды>>, а частушка <<Ох, девки, беда - в огороде лебеда>> не совсем была актуальна, т. к. в неурожайное время спасение находили в лепешках из семян лебеды с добавлением различных растолченных листьев деревьев и кустарников. Листья сначала сушили, затем толкли в ступе, просеивали и потом готовили лепешки. Многое, что я хотел написать со слов пожилых людей, передано в стихотворении Сергея Викулова <<Хлеб>>, в том числе о том, как готовилась мука из разных трав с добавлением горстки настоящей ржаной, пшеничной или ячменной муки (если такая возможность предоставлялась) или картошки для склеивания массы да и для вкуса:

Не видело горше небо картины наверняка, чем эта: за коркой хлеба протянутая рука. И вспомнится вам полоска в родной своей стороне, куда собирать колосья ходили мы по весне;

И ступы, и непременно мучители - жернова; и горстка муки ячменной последняя.

И трава: макуха, крапива, <<слезки>>. и - радость тех горьких дней - с оттаявшей чуть полоски картошка - земли черней; с обугленными краями лепешка - на всех одна.

Макуха - это сбоина, жмыхи, выжимки разных семян: макуха маковая, горчичная, конопляная. Клара Николаевна Панова (1939г. р. )рассказывает, что для этих целей использовали листья боярышника, а Кичапина Мария Ефимовна (1937 г. р. ), родившаяся в Мордовии и где прошли ее детство и юность, называет молодые листья липы. В нашей местности, в Зауралье, в естественных условиях липа не встречается , в селе у многих в настоящее время это красивое дерево растет как переселенец с Урала, цветки ее пользуются большим успехом для приготовления чая и в лечебных целях. Пожалуй , единственным растением, которое все еще в почете у сельских жителей , является борщевик, его в нашей местности называют пиканами, и в начале лета, когда оно вытягивает свои полые сочные побеги и образует нераспустившиеся бутоны , люди едут на лесные поляны << за пучками и пиканами>>, как у нас выражаются. У некоторых они растут как сорняки в садах и огородах. Кто-то специально для еды оставляет куст- другой. Едят стебли в свежем виде - они сочные, другие нарезают на части и вместе с бутонами варят в соленой воде. Вареные бутоны более вкусны , чем стебли. А раньше, рассказывают пожилые люди, ходили пешком в лес и нарезали борщевик целыми крапивными мешками. Может и назвали растение пучками, что после такой еды вспучивало живот, а возможно и по другой причине - пучками расположены бутоны, которые потом превращаются в сложные зонтики. Ранней весенней порой, когда листья на деревьях еще не распускались, а в лесу еще снег не совсем сходил, главное, чтобы не лишать птиц гнездовий, начиналась заготовка дров. Мой дед Просвирнин Юрий Васильевич (1952 г. р. )рассказывает, что в это время ребята наслаждались пенками. Сдирали кору березы и с обнаженной древесины стеклышками или ножами, или другими острыми предметами соскабливали сочный сладковатый слой камбия. Пенками называли внутренний слой коры, его отделяли от пробки, которая легко ломалась, а луб с волокнами не поддавался разрыву. Был более грубым лакомством, но нравился не только мальчишкам, но и деревенским девчонкам. Сейчас многие мои сверстники об этом и не слышали. Деликатесом в весеннюю пору были луковицы лилии - сараны. <<В детстве, - вспоминает Ботов Г. А. (1948 г. р. ), - отец , работающий трактористом, после окончания полевой пахотной смены часто привозил их из леса. Желтоватые мясистые и сладкие чешуйки луковиц съедали, а донца с корнями и почками закапывали дома в палисаднике, многие отрастали>>. Часть из них, спустя десятки лет, уже работая учителем, Геннадий Александрович привез из Курганской области в нашу школу на пришкольный участок , где они растут по сей день. В наших лесах сарана встречается крайне редко.

Весной в прошлые времена ходили в лес за <<медунками>> тоже полакомиться , сейчас специально никто не ходит, хотя некоторые знают, что лепестки медуницы приятны на вкус, но об употреблении в виде салатов листьев этого растения никто не упоминает, как и об пастушьей сумке. При появлении первых листьев лопуха после его зимовки копали мясистые корни этого растения и употребляли в разном виде, но более нравились печеные и жареные. В настоящее время корни мало кто использует в пищу. Чаще выжимают сок из листьев для заживления ран у домашних животных, а женщины укрепляют волосы с помощью его. Опять же по весне использовали листья крапивы для приготовления витаминизированных щей. Есть и среди нынешнего населения любители этого блюда. Некоторые готовят даже котлеты из крапивы. Не только в трудные годы и долго после войны ходили на луга за диким луком (чаще называли диким чесноком) и щавелем, набирали целые плетеные корзины, у нас на Южном Урале их называли пестерями, рвали не только для себя, но и на продажу, ходили , разумеется, пешком, в соседние крупные поселения, где этот товар пользовался спросом. Детство наших дедов и прадедов связано и с <<калачиками>>, так называли плоды просвирника, в народе именуемые свиными ягодами. Жаркими летними днями, играя на берегу озера, ели <<бананы>> местного происхождения: выдергивали камыш, правильнее сказать, рогоз, очищали его корневище - шильце, как банан. Белая мягкая и сочная часть напоминает вкус огурца, а больше спаржи, которой было много на лесных полянах. Но о ней как о съедобном растении никто мне не рассказал, значит, в то время ее вкусовые качества были не известны. В конце лета и в сентябре созревал черный паслен , ласково называемый вороняжкой (наверное, за сходство с вороньим глазом или за то, что созревшие ягоды цветом напоминают блестящее оперение черной вороны). Ели их прямо с кустиков, обычно не собирали помногу, т. к. они легко давятся. Некоторые готовили варенье, но это уже не в голодные годы. Почему-то никто не упомянул о хрене, а он ,наверняка, употреблялся в качестве приправы и для засола огурцов и помидор. Быть может, потому, что одним этим растением не насытишься. Названия этого растения я не нашел в старом словаре Даля. Видимо, тогда не была распространенной приправа из хрена и томатов, без которой сейчас не обходится ни одна деревенская семья. Всего я насчитал 15 видов дикорастущих растений, но в этот список не попали те, плоды которых, так называемые ягоды, собирают в наше время: малина, смородина, вишня, клубника, земляника, калина, костяника, клюква. Это были источники витаминов и сладость в зимние месяцы. А лет сорок назад ведрами собирали черную черемуху и боярышник, сушили, затем толкли. Ягодами боярки лакомились зимой прямо с кустов, зная, что ее помногу употреблять было нельзя. Черемуха в здешних местах считалась одной из лучших ягод и употребляли ее в разном виде. Из просушенной черемухи делали муку, из которой приготовляли кисели и сиропы и как начинку для сладких пирогов. В те времена, когда не было возможности купить сладостей, все казалось вкусным и приятным. Многие растения использовались для заварки чая: ягоды и корневище шиповника, корневище калгана, листья смородины, малины, блошники и других трав. Нашим предкам , в настоящее время пожилым и старым жителям родного края, но кто во время разрухи, войн и массовой засухи был юн и молод, все-таки легче было перенести голод - спасали лес, озеро, болото, хотя были и смертельные случаи, какие описаны, к примеру, в рассказе Михаила Шолохова <<Алешкино сердце>>, когда кроме горького, мало пригодного в пищу молочая уже нечего было сорвать. В этом году страна и, в первую очередь, С. -Петербург отмечают 65-летие полного снятия блокады, погубившей жизни сотен тысяч ленинградцев. Можно ли без волнения и сочувствия слушать рассказы переживших эти чудовищные дни, когда для изможденных и обессиленных от голода, способных еще еле передвигаться каждая травинка, распустившийся листочек казались чудом и были надеждой на спасение. Из <<Блокадной книги>> А. Адамовича и Д. Гранина: <<Но все это не так страшно, как голод. Только бы все это пережить! Тогда уже будем ценить каждый кусочек хлеба - не так, как раньше.>>. <<Они тот паечек разделили и обе выжили. И жили уже на Крестовском острове, были на своих ногах, собрали там лебеду и весной сорок второго года вот такой большой пакет принесли мне. Из этой лебеды мы наделали таких котлет! Такой у нас был пир! Ведь они уже умирали обе -девочка и Ксения Петровна. И тот паек, который я принесла и они постепенно ели, их все-таки спас. Еще я помню какие-то одуванчики, которые мы тоже ели. Но главное - лебеда. Одуванчики - в салат, а из лебеды очень хорошие можно было сделать котлеты. Это был роскошный подарок!>> <<В первую весну сорок второго года, когда появилась трава, то народ как будто превратился в животных: любую срывали и ели. Ни одной травки в Ленинграде не оставалось под забором. Однажды мы с одной из сотрудниц поехали в Ботанический сад, хотели договориться с ними, чтобы разные травы посылать им на анализ. Надо было выяснить, какие травы ядовитые, какие не ядовитые. Когда мы туда вошли, увидели купырь. Нас попросили подождать, пока придет научный сотрудник. Мы же стали этот купырь есть - с таким удовольствием!. Спросили: а можно купыря нарвать? Сотрудник говорит: <<Это же сорная трава>>. Ну все равно. Набили две сумки, пришли в лабораторию. Наелись все и были счастливы>>. Подобных воспоминаний много. Это нам, молодым, посвящено стихотворение Е. Замятина <<Начинающему жить>> Т Твои глаза не видели разруху, душа не попадала в сети зла. И мать к столу из лебеды краюху обмытую слезами, не несла. И рук твоих не портили мозоли. И ног не натирали сапоги. И брал ты соль, когда хотелось соли. И в будни ел пельмени, пироги. Но и тебе в прекраснейшую пору от прошлого тревожно, как в грозу: ты в каждом дыме чуешь только порох и видишь в каждой капельке слезу.

Великие засухи, войны, блокада - это уже история, но знания о растениях нужны и современному человеку. У меня перед глазами заметка из <<Комсомольской правды>> о детях, заблудившихся в тайге и умерших с голоду, хотя знания о съедобных качествах растений наверняка помогли бы им выжить. Часто по телевизору слышим в новостях о подобных историях, к счастью, заканчивающихся не всегда печально.

Мой список можно было бы продолжить множеством растений, не менее полезных, которые могут использоваться как съедобные, но я ставил задачей собрать сведения у моих земляков, в основном пожилых людей, кого непосредственно коснулись эти трудные времена. Я благодарен жителям моего родного села Алабуги, кто помог мне в написании работы: Никитиной Зинаиде Федоровне(1934 г. р.), Скрипову Борису Ивановичу (1935 г. р.), Макарову Александру Семеновичу (1946 г. р.), Кузнецову Петру Александровичу (1916 г. р.), Дегтяревой Анне Павловне (1925 г. р.), Дегтяреву Николаю Павловичу (1926 г. р.).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)