Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Пою тебе моя Акша

Мы научим своей Доброте

Богата земля акшинская талантливыми людьми, мастерами, самобытными художниками, певцами, танцорами, музыкантами, поэтами

С 1965 года живет и трудится в Акше Борис Константинович Макаров – поэт-переводчик, член Союза писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры РФ и Агинского Бурятского автономного округа, Почетный гражданин Читинской области. Около 40 лет он занимается переводами стихов и поэм бурятских поэтов на русский язык, издано 12 произведений в его переводе.

В фундаментальном пятитомном издании «Писатели Аги. ХХ век. » вошли 180 стихотворений и 8 поэм Цыдыпа Жамбалова, Арслана Жамболона, Доржо-Ханды Цынгуевой и других авторов в переводе Бориса Константиновича. Поэт говорит «чтобы работать вместе, надо и жить единой семьей. Вот почему я за вечное единство, за нашу вечную дружбу. Вот почему для меня так близки, так родственны строки стихотворения моего давнего друга народного поэта Бурятии, участника ВОВ Арслана Жамбаловича Жамболона».

Эти строки близки и нам, тем, кто будет жить в Забайкальском крае.

Три с половиной века мы живем

В родстве и дружбе.

В этом наша сила.

И по-сыновьи труд свой отдаем

Своей единой матери – России.

Слагаем песни,

Водим табуны,

В суровый час идем с врагом сражаться.

Все радости и горести страны

Не раз, не два делили мы по-братски.

Мой друг и брат,- тебе моя рука!

Народ наш мудр, трудолюбив и честен

Я верю, что грядущие века

Потомки наши встретят вместе.

В нашем селе живет и другой поэт – Кобисский Виктор Трофимович, в прошлом геолог, член Союза журналистов с 1972 года.

Печатается в России с1963 года. Это сотрудничество с газетами и журналами продолжается по сей день. Перечень газет и журналов с которыми он сотрудничает насчитывает более 50 изданий – Москвы и Хабаровска, Барнаула и Благовещенска, Душанбе и Иркутска, Томска и Кургана. Виктор Трофимович автор поэм «Совесть», «Мать», «Сосновая рать», автор пяти поэтических книг, вышедших в разные годы: «Одиночество», «Совесть», Круговорот», «Время и память», «Возрождение»

В Акше живет молодая поэтесса Ольга Михайловна Коваленко. Работала в редакции газеты «Сельская новь», первая поэтическая книжка «И крылья вознесут», участвовала в выпуске коллективного поэтического сборника «Приононье поэтическое»(1998), книжки стихов детей акшинского района «Подснежник». Автор поэтических сборников «Заклинанье», «Огонь и вешняя трава». Ее стихи о любви, красоте окружающего мира, о детях.

Гладышев Николай Филаретович – по профессии агроном, местный поэт. Стихи проникнуты любовью к родному краю, природе, к людям села, с душой работал, от души писал.

Сейчас невозможно представить себе, что нашу жизнь не сопровождало бы искусство, творчество. Где и когда ни жил человек, даже на заре своего развития, он пытался осмыслить окружающий его мир, стремился понять и образно, доходчиво передать полученные знания следующим поколениям. Это рождено желанием передачи красоты и гармонии мира. Мы постоянно сталкиваемся с произведениями искусства в повседневной жизни. Посещаем музеи и выставочные залы, мы хотим приобщиться к тому прекрасному миру, который доступен вначале только гениям, а потом остальным, учимся понимать, видеть, впитывать в себя красоту, ставшую уже частью и нашей обычной жизни.

В своем исследовании я хочу рассказать о жизни и творчестве нашего замечательного земляка, композиторе Василии Александровиче Поддельском. Человеке, чьи заслуги перед Акшой ни у кого не вызывают сомнения.

Перед началом работы над исследованием было проведено анкетирование среди ребят – моих ровесников. Все вопросы касались знаний ребят о местных писателях, поэтах, композиторах, заслуженных деятелях культуры, живущими в Акше. Приятное удивление вызвало то, что почти все ребята знают имена этих замечательных людей, однако о творчестве их необыкновенно мало. Это недоразумение и побудило меня поподробнее узнать о жизни и творчестве Василия Александровича автора песен об Акше, о местной природе, людях. Песни, которые любили мои бабушка и дедушка, песни, которые мы часто слышим на всех праздниках в Акше.

Мы пытаемся понять созданное мастерами, приближаемся к их видению мира. Так хочется понять и порыв уроженца Бурятии прославлять в песнях старинное казачье село.

Всем быть творцами невозможно, но стараться проникнуть в суть творения таланта, приблизиться к пониманию прекрасного - в наших силах.

Исходной точкой истории музыкальной культуры Забайкалья можно считать 1886г, когда в Нерчинске купцом меценатом М. Д. Бутиным был основан кружок музыки и литературы. По свидетельству Е. М. Дележа, улан-удэнского исследователя истории театра Забайкалья, «этот кружок выделялся среди других любительских объединений характером деятельности, серьёзным отношением к своей работе, числом участников, а также длительностью своего существования

Значительную роль в развитии забайкальской музыкальной культуры сыграла художественная самодеятельность. Каждые четыре года в Чите проводится региональный конкурс, собирающий под своей эгидой молодых талантливых исполнителей Сибири и Дальнего Востока.

Музыкальное искусство Забайкалья, представленное самыми различными жанрами и направлениями, В своей основе остаётся глубоко традиционным. Любовь к родной русской культуре, близость к корням, неподдельный патриотизм жителей края отличают коллективы, исполняющие народную музыку.

По данным А. Г. Щалпегиной, автора книги «Наш отчий край – земля Акшинская», работа Домов культуры в 70-е годы стала более содержательной и целенаправленной, формировались коллективы художественной самодеятельности. «Культурно-массовые мероприятия, - говорит автор книги, - проводились непосредственно на производных участках, в красных уголках молочных ферм, на полевых станах, овцеводческих комплексах. В проведении подобных мероприятий принимали участие специалисты сельского хозяйства, учителя, врачи».

20 июля 1972 года, по данным А. Г. Щалпегиной, на заседании райисполкома рассматривался вопрос о состоянии работы в отделе культуры, о культурном обслуживании населения в районе. Здесь было принято постановление о проведении смотров отчетов всех коллективов предприятий, организаций.

В начале 70-х годов на приобретение музыкальных инструментов и оборудования для Домов культуры района было выделено 61600 рублей.

Исследования А. Г. Щалпегиной показывают: «очень оживили культурную жизнь района подготовка и проведение дней культуры в Чите. Начиная с февраля 1974 года, во всех хозяйствах и предприятиях прошел конкурс коллективов художественной самодеятельности. Лучшие номера были представлены на смотр. В конкурсе участвовали хоровые, музыкальные, хореографические коллективы, вокальные группы, солисты, чтецы, танцоры, умельцы прикладного искусства».

Дни культуры Акшинского района в Чите проходили с 4 по 7 июля 1974 года. Участниками делегации были руководители района: 1-й секретарь РК КПСС В. К. Тимофеев, председатель райисполкома И. И. Леонтьев, поэт Б. К. Макаров и передовиков района.

Глядя на всю красоту, сотворенную руками неравнодушных людей, чутких к красоте, просыпается желание что-нибудь сделать самому, гордость за наших талантливых земляков. Их творчество несет радость и веру в будущее.

Глубокую любовь к музыке, самодеятельному творчеству в нашем районе прививали подлинные самородки-композиторы.

Об одном из них и пойдет речь, о Василии Александровиче Поддельском.

Закономерный вопрос: «Что подвигло уроженца Бурятии воспевать в своем творчестве старинное забайкальское казачье село?»

Родился Василий Александрович в селе Малый Нарин Джидинского района Бурятской АССР.

«Сколько себя помню, все время моя жизнь была связана с музыкой», -вспоминает он. Как пошел в первый класс играл на балалайке, любимом тогда в селе инструменте. Ни один вечер в селе не походил без этого маленького улыбчивого музыканта.

Учась в четвертом классе, организовывал уже выступления в художественной самодеятельности сельских ребятишек. Своими выступлениями они радовали взрослых и в поле, и на любой квартире, и перед своими родителями.

Закончив 7 классов в 1953 году, стал работать в местном клубе баянистом, а затем и художественным руководителем.

Из воспоминаний В. А. : «Однажды к нам приехали практиканты, и я с ними за два дня поставил концерт. Тут уже моя судьба была предопределена – поехал поступать в культурно-просветительское училище в Улан-Удэ».

В те годы в 1954, жизнь была трудная, голодная. Одновременно с учебой приходилось работать баянистом, аккомпанировать.

После окончания училища получил квалификацию по двум направлениям: методист клубной работы и дирижер-хоровик, и был оставлен работать в училище, прежде всего по классу баяна. После чего поступил на 2 курс вечернего отделения музыкального училища, которое окончил в 1960 году. Получил квалификацию руководителя оркестра народных инструментов и преподавателя по классу баяна детской музыкальной школы. С 1960 года работал директором детской музыкальной школы в с. Мухоршибирь. В эту же школу на практику приехала молодая пианистка Валентина – так состоялось знакомство будущих супругов Поддельских.

В 1966 году Василий Александрович, переехав вместе с семьей в Акшу, они вместе с Валентиной Ивановной – женой открывают детскую музыкальную школу. Набрали 25 человек, а заявлений было больше двухсот. Василий Александрович отмечает: «Была куча талантливых ребятишек, но количество мест было ограничено, так что наиболее сильным был первый набор ребят». В школе бала организована вокальная группа «Лира» и ансамбль баянистов, с которыми ездили на смотр в г. Чита. Музыкальная школа оказывала помощь сельским домам культуры и школам. В 70-е годы действовали два её филиала в колхозах. Учащиеся в школы получают глубокие, разносторонние знания и навыки, многие выпускники стали преподавателями музыки, работниками культуры. Преподаватели музыкальной школы В. И. Есина, В. Д. Теплинская, Т. И. Слепченко под руководством В. А. Подельского принимали активное участие в проведении всех культурно-массовых мероприятий в районе. В это время в школе был создан хороший детский хор, которым руководила Т. И. Слепченко. Хор принимал участие во Всероссийском конкурсе в городе Чите.

Василий Александрович ведет большую работу с учителями по подготовке художественной самодеятельности ( диплом лауреата области ). В 1969 году в районном доме культуры были организованы хор и вокальная группа, которые исполняли песни, написанные Подельским, в следствии чего хору было присвоено звание Народный. В 1974 году проходили Дни культуры Акшинского района в г. Чита. По просьбе руководителей к этому времени была написана «Песня об Акше» - автор считает лучшей своей песней. После было написано еще 9 песен, такие как « Мы живем в Забайкалье» , « Песня о первом учителе» и другие. В связи с конкурсом 1977 года на лучшую песню об Акше было написано еще две песни: «Ковыль, ковыль», за которую автор получил вторую премию, и «Забайкальская колхозная». Обе песни были включены в программу в 25 –летию секции композиторов – любителей Забайкалья. В этом же году Василию Александровичу было вручено удостоверение «Члена секции композиторов – любителей Забайкалья». 1980 года Василий Александрович работает заведующим Отделом культуры.

Василий Александрович организовывал выезды с концертами в Монголию. Гастрольные поездки порой затягивались на месяц, доезжали почти до Улан-Батора. Везде их принимали тепло, с большим гостеприимством и почтением – ведь наши акшинские артисты несли частичку своей культуры им, простым чабанам и скотоводам, живущим на бескрайних просторах монгольской степи, длительно не видя не только выступлений артистов, но и просто людей. Несомненно, это были настоящие праздники, которые помогали сближению и взаимопониманию народов, живущих на одной территории, разделенной полоской границы.

За эту просветительскую международную деятельность в 1996 году был награжден орденом «Дружбы народов».

В нашем селе нет человека, который не знает этих замечательных людей, настоящих подвижников, первооткрывателей. Всю жизнь, почти 50 лет Василий Александрович и Валентина Ивановна идут рука об руку. Это простые скромные люди, со своими земными радостями, вырастили троих детей, подрастают внуки. Любят они собраться всей семьей и отдохнуть на природе, никогда не забывая брать баян, чтобы петь песни возле костра об Акше, которые написал дедушка. Слыша робкие голоса своих внуков, дедушка Василий радуется - звучит музыка в детских сердцах, значит, жизнь продолжается.

Не смотря на солидный возраст, не оставляют супруги Поддельские служение своим землякам: она – директор музыкальной школы, он – всенародно избран на пост Главы сельского поселения.

На вопрос «получаете ли Вы удовлетворение от своей сегодняшней работы?», Василий Александрович отвечает « Моя сегодняшняя работа – это служение людям, как она может не приносить удовлетворения»

В этом ответе вся его душа, весь смысл жизни этого замечательного человека – служить людям, своей земле, своей Родине.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)